В Москве среди хлама нашли императорское яйцо Николая II

0

Уникальный экспонат директору одинцовского Музея забытых вещей Александру Сергееву принесли вместе с чемоданом, полным разных древностей вроде аршина и точилки для бритвы.

Тогда Александр не придал находке особого значения, а спустя полгода решил все-таки отнести яйцо на экспертную оценку. Эксперты удивили: это яйцо с монограммой Николая Второго, которое, скорее всего, по традиции вручили одному из военнослужащих белогвардейской армии в праздник Светлой Пасхи в 1919 или 1920 году.

– Идущий вокруг монограммы Николая II лозунг «Россия великая единая неделимая» – это лозунг белогвардейцев, – сообщила metronews.ru эксперт Дома иконы на Спиридоновке Елена Васина. – А текст лозунга написан по правилам современной орфографии, так что оно могло быть изготовлено лишь после 1917 года.

"Человеку, который принес мне это яйцо в чемодане, было 82 года, —  говорит директор одинцовского Музея забытых вещей Александр Сергеев. — Получается, он родился в годы становления советской власти. А его отец, скорее всего, служил в Белой армии. Удивительно, что сувенир удалось сохранить, ведь в советское время такие вещи уничтожались, а если бы его нашли, хозяину грозил расстрел или ссылка.

Я предполагаю, что это единственное оставшееся яйцо этой серии. Эксперты советуют пойти с ним на аукцион, но я подарю его музею пасхальных яиц одинцовского университета. Хлеб насущный нужно добывать в поте лица, а не на халяву, наживаясь на культурных ценностях.

Я считаю, что произошло маленькое пасхальное чудо, и советую всем осмотреть свои чердаки и кладовки: в каждом доме есть своя тайна, сокровище может быть спрятано где угодно".

Поделиться.

Комментарии закрыты