В океане нашли 61 тонну серебра

0

Подводные исследователи сумели обнаружить и вытащить на поверхность 61 тонну серебра из Атлантического океана.

Самая крупная находка в истории

Всего со дна было поднято 2 тыс. 792 слитка серебра 999 пробы, каждый из которых весит 31,2 килограммов. Все они находились на борту потонувшего британского корабля SS Gairsoppa, который в 1941 году должен был перевезти серебро из Индии в Великобританию для финансирования военных действий. Однако SS Gairsoppa был атакован нацистской подлодкой и ушел на дно вместе с ценным грузом. И все это время останки корабля пролежали в Атлантическом океане на глубине 4,8 километров, на расстоянии 482,8 километров от берегов Ирландии. Корабль нашли более года назад, но достать его содержимое удалось только сейчас. Это самая крупная находка драгоценных металлов в истории, и ее стоимость оценивается в 77 миллионов долларов. На данный момент сокровище находится в секретном месте в Англии, вместе с другим кладом в 48 тонн слитков серебра, обнаруженным в прошлом году.

Сотрудники Odyssey Marine Exploration начали поиск слитков 10 лет назад. Археологи использовали старые документы на доставку, военные записи, а также рассчитали дрейф, чтобы найти место крушения корабля.

Для подъема слитков использовались подводные телеуправляемые аппараты — роботы, оснащенные специальными "руками", чтобы схватить и извлечь находку. "Вся миссия по поднятию груза была невероятно сложна. Особенную трудность представляла конструкция корабля SS Gairsoppa, размер которого был более чем внушительным (125,5 метров), — сообщает Грег Стэм, управляющий американской компании Odyssey Marine Exploration. —  Все слитки серебра находились в небольшом отделении, к которому было непросто подобраться".

Кроме серебра, исследователи нашли газеты, датируемые 1941 годом, финансовые документы и письма с индийскими марками.

Судя по всему, компании Odyssey Marine Exploration разрешат оставить себе 80% всех слитков, остальное перейдет британскому правительству.

Клады 2013 года

В 2013 году были зафиксированы и другие ценные находки.

Римские монеты

Уэсли Каррингтон из Сент-Олбанс, графство Хартфордшир, Великобритания, нашел 55 золотых монет времен Римской империи. Общая стоимость находки оценивается в 100 тыс. британских фунтов. Каррингтон нашел клад всего через 20 минут после покупки металлодетектора, в первый же день, когда он решил стать кладоискателем.

Возраст монет составляет около 1700 лет. После находки, эксперты смогли откопать еще 104 монеты.

Золото викингов

Редкая часть золота викингов, которой более тысяче лет, была найдена любителем с помощью металлодетектора в Северной Ирландии.

Том Кроуфорд  просто занимался своим любимым хобби на ферме в историческом графстве Даун на северо-востоке Ирландии. Он обнаружил маленький, но очень ценный брусок золота. Вероятно, оно использовалось в 9-10 веке.

Испанский жемчуг

400 лет назад недалеко от нынешней Флориды, в Мексиканском заливе, испанский корабль стал жертвой урагана. А в 2013 году на его борту было найдено 17 тыс. различных ценных вещей. Среди них: более 6 тыс. редких жемчужин, многие из которых имеют диаметр более 21 мм. Также были обнаружены серебряные монеты, драгоценные камни, длинные золотые цепи и слитки золота.

Среди менее ценных вещей исследователи нашли посуду 17-го века, бочки с оливками и другими продуктами.

Кстати находка была сделана тоже компанией Odyssey Marine Exploration.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты