В Средневековье в Европе бушевала танцевальная чума

0

В Средневековье жителей Европы поразила необычная чума — все заболевшие этой лихорадкой люди танцевали до упаду, вскоре умирая от истощения организма.

Ни с того ни с сего мужчины и женщины, молодежь и старики принимались выделывать различные танцевальные па. При этом остановить их никто не мог. Люди лихо отплясывали от нескольких часов до нескольких суток и падали замертво — одних поражал инсульт, других сердечный приступ. Многие погибали от полного истощения.

Доподлинно неизвестно, в каком году мир поразила танцевальная чума. По разным источникам это было в начале 15 столетия. Первая смерть от танцев была зафиксирована в районе Страсбурга — тогда на главную площадь вышла некая фрау Троффеа. Женщина принялась танцевать — и она не останавливалась все 5 недель! К фрау присоединялись люди — со стороны это казалось каким-то наваждением.

Многие называют те события средневековым флэш-мобом, вызванным гипнозом. Но ученые считают иначе. По их словам, люди пускались не в пляс — их одолевали жуткие конвульсии. Причиной тому были споры плесени, которые попали в пищу людей того времени. Скорее всего, плесень образовалась в хлебе, сделанном из влажной ржи, пишет sila-znaniy.com.

Впрочем, ряд специалистов полагают, что эти танцы — результат массового помешательства горожан. Люди испытывали сильнейший стресс (голод и наводнение, сильные морозы и засушливое лето), в результате чего их психика не выдерживала. Несчастные впадали в некий психологический транс. При этом они вели себя вызывающе, стремясь приобщить к своей «безудержной радости» окружающих.

Поделиться.

Комментарии закрыты