«Валькирия» — охота на Гитлера

0

На широкий экран выходит фильм «Операция “Валькирия”» с Томом Крузом в главной роли. В основу ленты легли реальные события Второй мировой войны.

В 1944 году группа офицеров СС, политиков и промышленников, крайне недовольная кровавой политикой Гитлера, готовила на него покушение. Их план и получил название «Валькирия». Убить фюрера было поручено эсесовцу Клаусу фон Штауффенбергу, образ которого в фильме и воплотил голливудский актер.

Военный без глаза и руки

В юности Клаус долго не мог решить, чем заняться в жизни – он был человеком со множеством интересов и дарований. Наконец, после долгих раздумий он выбрал военную карьеру. Молодой офицер с энтузиазмом воспринял приход в 1933 г. к власти Адольфа Гитлера, поверив, что нацистский режим обеспечит возрождение Германии после разгрома в Первой мировой.

Поэтому, очевидно, Клаус не видел ничего зазорного в развязывании Германией новой войны против всего мира. Во время нее Штауффенберг участвовал в оккупации Судетской области, в польской и французской кампаниях, был на германо-советском фронте, а в 1943 г. — в Северной Африке. Получив тяжелейшее ранение в Тунисе (он потерял левый глаз, правую руку и два пальца на левой), Штауффенберг чудом выжил. И, даже несмотря на страшные увечья, сумел вернуться в строй.

Стоит заметить, что, увидев все ужасы войны и последствия страшной политики Гитлера, он осознал, что «великий фюрер» ведет Германию к катастрофе. Причиной прозрения эсесовца стали зверства в отношении евреев и преследования религиозных служителей в Германии.

Желая спасти родину от позора и бесчестья, Штауффенберг присоединился к участникам заговора против немецкого диктатора. Предвидя неминуемое поражение в войне, группа германских генералов и высших офицеров посчитала, что Гитлера нужно физически устранить, и захват генштаба в Берлине был единственной возможностью заключить мирный договор и таким образом избежать окончательного разгрома Германии.

Подготовку плана «Валькирия» поручили Штауффенбергу. Собственно, такой план существовал официально: он был согласован с самим Гитлером и предусматривал меры по переходу управления страной к штабу резерва сухопутных войск в случае внутренних беспорядков, если связь с Верховным командованием вермахта будет нарушена.

По планам заговорщиков, именно на Штауффенберга была возложена задача по установлению связи с командирами регулярных воинских частей по всей Германии после планируемого убийства Гитлера и отдаче им распоряжений об арестах руководителей местных нацистских организаций и офицеров гестапо. Тем более что после назначения Штауффенберга начальником штаба резерва сухопутных войск, он был единственным из заговорщиков, имевшим регулярный доступ к Гитлеру, поэтому и взял на себя осуществление покушения.

Несостоявшееся убийство

Оно должно было состояться 20 июля 1944 в ставке Гитлера – именно на этот день было назначено очередное совещание о положении дел на фронтах. Участники заговора генерал-майор Геннинг фон Тресков и его подчиненный майор Иоахим Кун, военный инженер по образованию, подготовили для ликвидации фюрера два взрывных устройства и вмонтировали их в портфель Штауффенберга.

Установить детонаторы и таймер предстояло самому Клаусу непосредственно перед покушением.
Офицер был приглашен в полевую ставку Верховного командования германской армии «Вольфшанце» возле города Растенбург в Восточной Пруссии (ныне город Кентшин на территории Польши), где ему предстояло сделать доклад о формировании резервных частей.

Штауффенберг рассчитывал, что совещание будет проходить в одном из подземных бункеров. Взрыв 2 кг взрывчатки в закрытом помещении не оставлял фюреру практически никаких шансов на спасение. Однако по прибытии в ставку Клаус узнал, что совещание перенесли на более раннее время. Кроме того, из-за жары Гитлер решил заслушивать доклады не под землей, а в легком деревянном бараке на поверхности. Это его и спасло.

Находясь под почти непрерывным наблюдением, испытывая дефицит времени и действуя одной искалеченной рукой, Штауффенберг смог установить детонатор только на одно взрывное устройство. Правда, ему удалось поставить портфель рядом с Гитлером и под благовидным предлогом выйти из комнаты. До взрыва оставалось пять минут. Но буквально за считанные секунды до него кто-то из присутствующих убрал портфель, и массивный дубовый стол спас Гитлера от взрывной волны. Главный нацист отделался лишь легкой контузией и ранением.

«Да здравствует Германия!»

Фюрер немедленно отдал приказ схватить заговорщиков. Клаус фон Штауффенберг и его брат Бертольд сразу были задержаны. Генерал-полковник Фромм объявил заседание военного суда и тут же приговорил к смерти пять бунтовщиков, в том числе Клауса фон Штауффенберга. Осужденные были расстреляны во дворе штаба. Перед смертью Штауффенберг успел крикнуть: «Да здравствует святая Германия!»

Остальные заговорщики были переданы гестапо. На следующий день была создана специальная комиссия из высокопоставленных руководителей СС для расследования заговора. Тысячи предполагаемых и действительных участников «заговора 20 июля» были арестованы и подвергнуты жестоким пыткам – их мучения снимали на пленку, чтобы ими мог потом насладиться жаждущий крови предводитель нацистов. Затем бунтовщиков казнили.

Перед покушением Клаус встретился с братом Бертольдом и сказал ему слова, которые тот записал в дневнике: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью». Долгое время в самой Германии участников заговора считали не героями, а предателями, как Штауффенберг и предвидел.
Зарубежные историки согласны с такой точкой зрения. Они указывают на то, что большинство участников заговора на самом деле изначально приветствовали приход Гитлера к власти и идеи национал-социализма, включая претензии на «жизненное пространство» и необходимость решения «еврейского вопроса». Для многих из них были неприемлемы лишь жестокость и зверства, творившиеся в Германии и на оккупированных территориях.

Подготовила Анна Попенко
по материалам[link=http://www.peoples.ru] People’s history [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты