Вавилон отстроят заново

0

Всемирный фонд памятников, правительство Ирака и посольство США объявили о запуске проекта «Будущее Вавилона», в рамках которого планируется восстановить один из самых древних городов на Земле.

Наследники шумеров

«Царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Книга Даниила 4:27) Так говорил царь Вавилона Навуходоносор, гордо оглядывая со стен царского дворца великолепие своей столицы. Своей гордой и надменной фразой царь, казалось, бросил вызов Богу, считая, что сравнялся в величии с Всевышним. Писание гласит, что Бог лишил Навуходоносора рассудка, но через 7 лет даровал раскаявшемуся царю прощение и отпущение грехов. А надменные вавилоняне так и не поняли своей зависимости от Бога. И тогда пророчества разразились над великим городом — он был разрушен, и память о местоположении Вавилона была предана забвению.

И ученые считали предание о Вавилонской башне лишь символической легендой о человеческой заносчивости. Так было, пока в конце 19 века приехавшие из Европы археологи не обнаружили точное местонахождение развалин Вавилона. В сотне километров к югу от Багдада многие века высились безжизненные холмы с плоскими вершинами и обрывистыми склонами. Местные жители считали их естественными деталями рельефа. Hа удобных вершинах разбивали палатки бедуины, славили Аллаха богомольные арабы. Hикто из них не знал, что под ногами лежит величайший город всех времен и народов. Сюда в 1899 году направился немецкий археолог Роберт Кольдевей, который через несколько лет войдет в историю как человек, раскопавший Вавилон.

Кольдевей родился в 1855 году в Германии, в местечке Бланкенбург. С молодых лет он очень интересовался архитектурой и археологией, подробно изучая их во многих культурных центрах тогдашней Европы: Вене, Берлине, Мюнхене. Он принимает участие в археологических раскопках в Италии и Сирии. Но известность принесли ему раскопки, начавшиеся 26 марта 1899 года в Вавилоне и продолжавшиеся 15 лет. До него раскопки проводили Р. Рич в 1811 году, Лэярд в 1850, Рассам в 1878—1889, но больших результатов они не дали.

Развалины вавилонских стен и башен покоились более чем под пятнадцати-двадцатичетырехметровым слоем песка. Сначала рабочие Кольдевея раскопали стену из сырцового кирпича шириной 7 метров и высотой 12 метров. Hа расстоянии 12 метров от нее земля скрывала другую стену из обожженного кирпича шириной почти 8 метров, а за ней шла третья стена шириной 3 метра, некогда опоясывавшая глубокий, выложенный кирпичами ров. Пространство между первыми двумя стенами в свое время было заполнено землей, превратившей две стены в один неприступный и совершенно непробиваемый крепостной вал. Через каждые 50 метров высились сторожевые башни числом 360 на внутренней стене и 250 — на внешней, окружающих город на протяжении 22 километров.

Кольдевея рабочие буквально завалили находками. Это были обломки барельефов из глазурованного кирпича, обитые медью городские ворота, величественные крылатые львы, искусно выполненные древними ваятелями. Но откуда в древней Месопотамии возник столь высокоразвитый народ? Сейчас археологи полагают, что Вавилон – это последний отблеск цивилизации шумеров: народа, обосновавшегося несколько тысячелетий назад между Тигром и Евфратом.

Шумеры возводили крупные каменные города. Их золотые украшения до сих пор вызывают зависть у знаменитых парижских ювелиров, а гробницы, где лежат обнаруженные останки сотен принесенных в жертву людей, заставляют содрогаться видавших виды археологов. О шумерах известно мало, но, похоже, именно их народ был уничтожен Всемирным потопом. Во всяком случае, после культурного слоя шумерской цивилизации археологи обнаружили двухметровый слой глины, свидетельствующий о произошедшем здесь когда-то катастрофическом наводнении. Вероятно, после Всемирного потопа выжил не только ветхозаветный Hой. Уцелевшие представители шумерского народа основали город Вавилон.

А что касается Кольдевея, то он нашел археологические подтверждения двум легендам — о Вавилонской башне и о висячих садах Семирамиды.

Висячие сады Семирамиды

Сначала в северо-восточной части древнего города Кольдевей раскопал остатки подвалов с необычной формой сводов. Внутри подземные сооружения скрывали колодец, состоящий из трех шахт. Технические специалисты подсказали археологу, что трехшахтный колодец служил в свое время для водозабора и имел ленточный подъемник, предназначавшийся для непрерывной подачи воды. Кроме того, свод подземного сооружения был выложен камнем, обнаруженным Кольдевеем лишь раз у северной стены. Все античные писатели – Иосиф Флавий, Диодор, Стесий, Страбон, а также клинописные таблички древних ассирийцев — лишь дважды упоминали о применении в Вавилоне камня вместо привычного кирпича – при постройке северной стены и при сооружении висячих садов царицы Семирамиды.

Следовательно, найденные подвалы были сводом вечнозеленых садов Семирамиды. В них действовала уникальная для того времени водоподводящая система, обеспечивавшая драгоценной влагой гигантское многотеррасное садовое сооружение. Именно его увидел греческий путешественник и историк Геродот и причислил к чудесам света. До нас же дошли только подвалы некогда великолепного сооружения, по которым, увы, невозможно судить о его архитектуре и о высоте. Сохранилось лишь предание, что с террасы своих любимых висячих садов Семирамида бросилась вниз после того, как передала престол своему сыну. Пока она падала, ее руки превратились в голубиные крылья, а тело – в тело голубя, и царица, по преданию владевшая колдовским знанием, навсегда улетела из этого мира.
Кстати, есть версия, что название садов по имени легендарной царицы неверно, ибо сады были устроены почти через триста лет после ее смерти, но в силу привычки это название осталось. А устроителем садов был Навуходоносор, по приказу которого они были разбиты для его жены, мидийской принцессы Нитокриды, тоскующей среди песков Вавилона о горах и лесах своей родины.

Храм Мардука

Второй находкой Кольдевея стали остатки легендарной Вавилонской башни. Вавилоняне называли ее Этеменанки – "храм краеугольного камня неба и земли". До настоящего времени сохранился только квадратный фундамент колоссального сооружения, шириной 90 метров. Со всех сторон основание башни окружали развалины стены, к которой, как писал Кольдевей, примыкали всякого рода культовые здания. "Башня поднималась к небу гигантскими террасами, – говорит Геродот. — Ее составляли семь башен, поставленных друг на друга. Основание башни было шириной 90 метров (именно его нашел Кольдевей) и столько же башня имела в высоту. Hа первый этаж приходилось 33 метра высоты, на второй – 18 метров и на остальные четыре – по 6 метров. Верхний этаж высотой 15 метров занимал великолепный храм вавилонского Бога Мардука, покрытый золотом и облицованный голубым глазурованным кирпичом, он горел на солнце сине-золотым огнем и был виден за многие километры".

На одной из вавилонских дощечек археологи прочитали слова Набополасара (VII век до нашей эры): «К этому времени повелел мне Мардук Вавилонскую башню, которая до меня ослаблена была и доведена до падения, воздвигнуть, фундамент ее установив на груди подземного мира, а вершина ее чтобы уходила в поднебесья». Когда башню возвели впервые – неизвестно, но, как следует из рассказа Hабополасара, до него башню несколько раз разрушали ассирийские цари-захватчики Саргон и Санхериб. И всегда очередной правитель Вавилона вновь возрождал ее из развалин. Hа этот раз восстановительные работы оказались столь тяжелыми, что Hабополасар не успел их закончить за 75 лет своего правления. И спустя 40 лет его сын Навуходоносор закончил возведение башни.

В покоях храма ничего не было, кроме золотого стола и покрытого парчой золотого ложа. По верованиям вавилонян, там ночевал сам Бог Мардук, и доступ в покои храма был закрыт для любого смертного. Только одна избранная красавица проводила там ночь за ночью, ублажая бога ночными ласками. Hа нижнем этаже Вавилонской башни находился второй храм Мардука. Там стояла огромная статуя Бога, перед которой совершались жертвоприношения. По словам Геродота, она была сделана из чистого золота и весила почти 24 тонны!

К подножию храма вела дорога процессий, по которой во время праздников двигались толпы жрецов и верующих. Кольдевей раскопал дорогу процессий. Древние строители вымостили ее квадратными плитами со стороной в один метр. Они лежали на кирпичном настиле, покрытом к тому же слоем асфальта. Края плит украшала инкрустация, а стыки и зазоры между плитами были залиты асфальтом. А на внутренней стороне каждой плиты каменотесы высекли надпись: "Я – Hавуходоносор, царь Вавилона, вавилонскую улицу замостил для Господина Мардука".

Вавилонские умельцы

Вавилон был расположен в долине реки Евфрат — бедной и безжизненной. Здесь не было ни лесов, ни рудников — даже камня, пригодного для строительства. Вокруг не было ни дорог, ни торговых путей. Редкие дожди не могли насытить почву, и на богатый урожай рассчитывать не приходилось.
Выполнив сложнейшую по тем временам задачу, умельцы Вавилона смогли направить воды реки по многочисленным каналам, построив дамбы и ирригационные сооружения. Каналы простирались далеко по долине и несли драгоценную влагу плодородной земле. Очертания прежних каналов еще можно восстановить, хотя они и заполнены песком. Некоторые из каналов были так велики, что в них могли бы уместиться с десяток лошадей. В своих описаниях Геродот отмечает удивительную плодородность почвы, гигантские урожаи пшеницы и ячменя, которые собирали вавилоняне.

Организация городского хозяйства в Вавилоне очень напоминала современную структуру. В городе были улицы и магазины. Торговцы разносили свой товар по жилым кварталам. Служители культа проводили службы в величественных храмах. Внутри города была выделена зона, специально отведенная под царские дворцы. Стены, окружавшие эту зону, были выше городских.

Вавилоняне владели скульптурой, живописью, ювелирным делом, производством оружия и сельскохозяйственных орудий. Многие образцы украшений были обнаружены в раскопках захоронений состоятельных граждан и сейчас находятся в экспозиции ведущих музеев мира. В наследство будущим цивилизациям вавилоняне оставили точные методы расчетов движения небесных светил и… поверье о черной кошке. Да-да, в то время люди тоже считали перебежавшую дорогу черную кошку предвестницей несчастья…

Считается, что вавилоняне были первооткрывателями денег как средства обмена, долговых расписок и письменных свидетельств о собственности. Записывали они и легенды, стихи, исторические события, царские декреты, законы. В те далекие времена бумага еще не была изобретена. Поэтому вавилоняне скрупулезно выписывали свои буквы на дощечках из влажной глины. Когда дощечка была исписана, ее запекали в печи, и она становилась твердой. Археологи раскопали целые библиотеки из этих дощечек — сотни тысяч экземпляров.

А расшифровать вавилонский язык сумел офицер армии Великобритании Генри Роулинсон. На одной из Бехистунских гор он обнаружил перпендикулярный обрыв более ста метров и имеющий гладкую поверхность. Эта поверхность пестрела изображениями и надписями на трех языках: персидском, эламском и вавилонском. Выбита она была при мидо-персидском царе Дарие I, правившем в 521—485 годах, и повествовала о его победах. Зная основы персидского языка, Роулинсон начал расшифровку надписей, полагая, что на всех трех языках содержится один и тот же текст и что методом сопоставления известных персидских слов с неизвестными вавилонскими письменами можно узнать этот неведомый язык. Догадка оказалась верной, и благодаря работе Роулинсона миру стала доступна вавилонская письменность.

После Hавуходоносора город захватил персидский царь Кир. Hо увидев Вавилонскую башню, он был настолько потрясен, что приказал сохранить постройку и даже завещал соорудить у себя на могиле ее миниатюрную копию. Персидский царь Ксеркс оказался менее сентиментальным. Взяв Вавилон, он оставил после себя развалины Вавилонской башни, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Пораженный масштабами гигантских руин, Александр на два месяца задержал там свое войско. Все это время солдаты великого полководца убирали накопившийся среди руин мусор, отдавая дань памяти утраченному величию…

Во время вторжения американских и союзных войск в Ирак в 2003-2005 годах останки Вавилона подверглись очередному разрушению и разграблению. Как утверждают эксперты из Британского музея, танки и военные вертолеты серьезно повредили древние мостовые и стены, а песок, которым набивали мешки для строительства укреплений, содержал древнейшие артефакты. По данным ЮНЕСКО, во время войны из Национального музея Ирака исчезло от 3 до 7 тыс. объектов, найденных на месте раскопок Ассирии и Вавилона. К счастью, часть разграбленных сокровищ была изъята у контрабандистов властями Cирии и возвращена Ираку. Пока иракские власти не могут точно сказать ,сколько времени займут восстановительные работы в Вавилоне, но есть надежда, что этот город все-таки откроется для туристов.

ПО материалам [link=http://www.Tzone.kulichki.com]Tzone.kulichki.com[/link], А. Опарин [link=http://www.nauka.bible.com.ua
] «Древние города и Библейская археология»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты