Вечно горящие лампады

0

В годы, предшествовавшие электричеству, во всем мире использовались масляные лампады для освещения помещений в ночное время и затемненных мест.

Казалось бы, бесконечная дозаправка маслом была необходима, чтобы сохранять горящими эти лампады. Но имеются записи о лампах, которые каким-то загадочным образом горели постоянно и без так необходимого им масла.

Случаи из «жизни» вечного огня

Многие древние авторы писали о таких лампадах. Например, одна из таких горелок была найдена в 140 году нашей эры в Италии, когда вскрыли гробницу дочери известного римского оратора Цицерона. Напуганные люди пытались затушить лампаду, но обнаружили, что ни вода, ни сильный ветер не могут загасить пламя. Светильник, наконец, удалось потушить, когда необычная горючая маслянистая жидкость (которую так и не смогли идентифицировать), находившаяся в основе лампады, была полностью удалена из сосуда.

Еврейский праздник Ханука образовался, когда лампада, в которой запаса масла для горения было всего лишь на один день, чудесным образом горела в течение недели.

Во время господства императора Юстиниана отряд солдат наткнулся на лампу, которая, согласно сделанной на ней надписи, была первоначально зажжена почти 550 годами ранее. Солдаты не могли понять, как такое могло быть.

В Англии, после ее отделения от римско-католической церкви, король Генрих Восьмой основал англиканскую церковь. Вскоре он потребовал, чтобы многие католические церкви и общины были разрушены или включены в его новую церковь. Тогда же была вскрыта могила одного давно умершего богатого человека с находившейся там лампадой, которая все еще горела.

Солдат из Швейцарии обнаружил давно скрытую гробницу. Внутри ее он нашел единственно горящий светильник, который забрал с собой. Лампада продолжала гореть без топлива в течение нескольких месяцев, пока не была случайно сломана и таким образом погашена.

Не найденные ответы

Самая загадочная фигура в истории этих светильников — раввин 13 века по имени Жехиел. Письменные документы того времени утверждают, что возле его дома находился светильник, который горел постоянно, без каких-либо видимых подводов к нему поставки нефти. Отвечая на вопрос о работе этого чудесного светильника, Жехиел отказался рассказать о механике. И лампа не была единственной озадачивающей особенностью дома раввина. Современные записи говорят, что дверной молоточек на его парадной двери мог испускать искры, когда нежелательные посетители звонили ему. Современные теоретики полагают, что Жехиел использовал примитивную форму электричества, но никто не знает этого наверняка.

В современных случаях ни один из экземпляров этих вечно горящих ламп пока не был найден, так что науке еще только предстоит заявить объяснение этих явлений. И до тех пор, пока хоть одна такая лампа не будет обнаружена, история этих загадочных светильников так и останется тайной.

Источник — tayny.info

Поделиться.

Ответить