Венецианские легенды

0

Венеция — город, где каждый уголок будто бы из романтического фильма, где реальность граничит с мечтами, где даже видавшие виды чувствуют головокружение и романтическую тоску, а каждый камень помнит историю любви, покрытую тенью столетий…

Обручение с морем

Легенда сопровождала этот город с самого дня его основания 25 марта 421 года. Будущие венецианцы – жители прибрежных городов – прятались на топких островках лагун от варваров, то и дело набегавших на берега Адриатики. И каждый раз возвращались, потому как жизнь на песчаных, просоленных островах была несладкой. Но после очередного нашествия, когда гунны Атиллы до основания разрушили их города, жители, захватив святыни, бежали, чтобы больше никогда не вернуться на материк.

Так вот, по легенде, 25 марта 421 года был День Благовещения Девы Марии. Люди бежали к морю, а за ними неслись всадники гуннов. Предчувствуя неминуемую гибель, жители упали на колени и стали молиться. И вдруг им явился ангел, и по его приказу море замерзло. Люди легко перебрались на острова, а вот под всадниками лед проломился. Так неприспособленные к жизни острова стали домом, а окружавшая их вода — подлинным спасением. Территория получила название по имени племени венетов – первых жителей будущей жемчужины Италии.

Поселенцы день ото дня осушали озерца, гатили болота, воздвигали дамбы, отвоевывая у моря кусочки суши. Так как пахотной земли здесь не было вовсе, зато было вдоволь рыбы, то жили островитяне первоначально рыболовством, охотой на птиц и солеварением. Главой государства стал назначаться дож. С 998 года в Венеции появилась интересная церемония – каждый вновь назначенный дож в День Вознесения обручался с морем: бросал в воду золотое обручальное кольцо и произносил: «О море, с тобою обручаюсь, в знак неизменного и вечного моего владычества над тобой». Сто пятнадцать золотых колец и сегодня лежат на морском дне.

Так что с морем у венецианцев было отношение особое. Флот Венеции становился по-настоящему сильным, и молодая республика выдержала несколько войн. К началу IX века островитяне смогли в значительной мере избавиться от Византийской зависимости. Венеция приобрела собственного святого покровителя — евангелиста Марка. Как говорит легенда, Св. Марк, возвращавшийся морем из Аквилеи, где проповедовал новую веру, был застигнут бурей и нашел приют на одном из островов лагуны. Во сне явился ему ангел и предрек, что здесь суждено ему обрести вечный покой.

Мощи Св. Марка находились в Александрии. Но три венецианских купца получили тайный приказ дожа, отправились в Александрию и подкупили человека, охраняющего святыню. Тело святого было успешно подменено, гробница снова запечатана, а священные мощи перевезены в Венецию в корзине под кусками свинины и капустными листьями (известно же, что мусульмане ни за что не прикоснутся к свинине).

Море не только щедро кормило островитян, но и открыло им дорогу в далекие страны. Венецианские галеры, бригантины, фрегаты, торговые корабли уходили все дальше; шли они и Черным морем — в Крым, Азовским — до Таны, сегодняшнего Азова, здесь они забирали хлеб, выращенный на юге России, меха, кожу, рабов, индийские товары, доставленные через Среднюю Азию. В 1157 году в Венеции открылся первый в Европе банк.

Верхом могущества и славы Венеции была середина XV столетия. Город насчитывал 200 тысяч жителей, лагуны были наполнены судами всех родов, а флаг республики развевался по всем известным морям. По мере того, как богатела Венеция, город приобретал и свой нынешний облик. В XIV-XVI веках тщеславные венецианцы дали полную волю своей страсти к внешнему великолепию и сделали свой город красивейшим в Италии. Здесь все было необычно: кругом вода, сотни каналов, и сам город казался огромным каменным кораблем. Где же еще должны были случаться самые красивые любовные истории и рождаться романтичные легенды, как не здесь?

Алая роза как символ любви

Многие из них связаны с покровителем Венеции. Например, в день Св. Марка 25 апреля мужчины обязательно дарят бутон алой розы своим возлюбленным. По одной версии, этот обычай обязан своим началом любви между знатной дамой Марией Партечипацио и трубадуром Танкреди. Чтобы преодолеть социальный разрыв, трубадур решил пойти на войну и прославиться. Он был выдающимся воином, бился без устали и страха, получил орден Карла Великого, но его смертельно ранили, и Танкреди пал смертью храбрых среди плантации роз, которые от его крови окрасились в алый цвет. Перед смертью бравый воин успел подозвать рыцаря Орландо, оставшегося в живых и попросил его отвезти бутон алой розы своей возлюбленной. Орландо выполнил обещание и привез цветок, причем его приезд совпал с днем Св. Марка. По сей день бутон алой розы для венецианцев — знак любви, которая превзойдет все преграды.

Вторая легенда гласит, что традиция этого дара восходит к плантации роз, разросшейся неподалеку от могилы евангелиста, которая была подарена моряку Базилио Джудекке за большой вклад в переправу останков святого на родину. После смерти Базилио розарий стал точкой преткновения двух его сыновей, которые никак не могли поделить наследство. Произошло братоубийство, и розы с этого момента перестали цвести.

Но спустя много-много лет 25 апреля родилась нежная любовь с первого взгляда между девушкой и юношей из враждующих семей. Они влюбились, глядя друг на друга через плантацию роз, которая разделяла владения их отцов. И тогда розы зацвели, и молодой человек сорвал один бутон и подарил девушке. Любовь была настолько сильна, что их семьи решили забыть о старой ссоре и жить в мире и согласии.

В Венеции находится и самый известный в мире мост влюбленных – Мост вздохов. Хотя долгое время он никакого отношения к влюбленным не имел, так как соединял Дворец дожей и тюрьму. Во дворце правитель приговаривал преступника к смерти или галерам, и стража после приговора вела его в тюрьму. Мост вздохов крытый, но имеет окна. И осужденный в последний раз мог со вздохом взглянуть на свободный мир, канал, сваи и плачущих в гондолах родственников. По этому мосту проходил когда-то и знаменитый Джакомо Казанова.

Неизвестно, когда возникла традиция, но сегодня считается, что поцелуй под мостом продлевает любовь. Теперь проезд под мостом — важный пункт в маршруте любого гондольера, который заранее предупреждает, когда надо начинать целоваться.

Есть в Венеции еще один мост с пикантным названием Мост грудей. Когда-то в том месте располагался квартал красных фонарей. В XV-XVI вв. дамам легкого поведения жить и работать стало трудно — в Венеции случился бум гомосексуализма. Девушки от отчаяния даже начали стричься под мальчиков, но ничего не помогало. И тогда они написали жалобное письмо в правительство, где им предложили выход — рекламировать себя, стоя с обнаженной грудью у окошка, а ночью, чтобы было лучше видно, подсвечивать себя красным фонариком.

Интересна и история возникновения знаменитого венецианского карнавала. По версии католической церкви, слово «карнавал» произошло от латинского carne vale и означает «прощание с мясом». Церковь использовала праздник для подготовки христиан к Великому посту перед Пасхой. Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а два века спустя Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед Великим постом праздничным днем. Основными атрибутами карнавала стали костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и всех уравнять на время праздника. В Венеции карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни, и нередко под масками скрывались для совершения преступлений. А во времена бубонной чумы, которая посещала город несколько раз и уносила с собой огромное количество жизней, венецианцы носили маски с длинным носом-клювом, в котором были набиты перемешанные с индийскими пряностями розмарин и чабрец. Средневековые жители не догадывались, что переносят бубонную чуму живущие на черных крысах блохи. Думали, болезнь ветром надуло с юга, от османов и мавров, поэтому и носили маски.

Сестра Венеции

В честь Венеции названа страна Венесуэла. Путешественники из Европы под предводительством Америго Веспуччи, увидев дома индейцев, стоявшие на сваях прямо на озере-лагуне Макарайбо, тут же вспомнили о Венеции и решили назвать новую страну в ее честь. Венесуэла переводится с испанского (Venezuella) и с итальянского (Veneziela) как Маленькая Венеция.

Город призраков

Но Венеция – это не только город влюбленных, вечного праздника и масок – это еще и одно из самых таинственных мест на земле. Здесь оживают в ночи древние сказания и легенды и бродят неприкаянные призраки.

Так, во дворике возле собора Санти-Джованни э Паоло почти каждую ночь можно встретить призрак последнего звонаря колокольни Сан-Марко. Этот человек, чье имя не сохранилось, был ростом более двух метров и имел непропорционально длинные руки. Однажды, выходя с воскресной мессы, его приметил директор венецианского Научного института. Ученый муж сразу подумал, что скелет этого человека очень украсил бы анатомическую коллекцию института. После долгих колебаний звонарь поддался на уговоры профессора и согласился принять круглую сумму — с тем, чтобы после его смерти скелет по завещанию отошел ученым. Звонарь поначалу был немного обескуражен, но потом подумал: «Отчего же не продать? Я уже не молод, но профессор куда старше. Он скоро умрет, и если я отправлюсь в мир иной хотя бы через два-три года после него, об этом договоре уже никто не вспомнит». Заключив договор, профессор заплатил звонарю и, шутя, добавил: «Как умрешь, помещу твой скелет в большой стеклянный ларь и дам ему в руку колокольчик. Пусть охраняет коллекцию!»

Звонарь в глубине души был убежден, что этого не случится, и поспешил с деньгами в ближайшую остерию. Поскольку он был любителем хорошего вина и мог теперь себе его позволить, то просиживал в ресторанчике целыми днями. И не вышли у него еще все деньги, как удар хватил его прямо за столом. Так скелет отошел профессору, который поместил его в ларь в институте с колокольчиком в руке. Теперь скелет звонаря Сан-Марко находится в музее естественной истории. Он стоит на своем месте, пока время не приближается к полуночи. Тогда он взбирается на колокольню и бьет двенадцать раз в самый большой колокол. Потом бредет, пошатываясь, вдоль каналов, ведущих к его бывшему дому, звенит колокольчиком и пристает к прохожим, прося у них милостыню, чтобы выкупиться.

Встретить призрака можно и у Ка’Мочениго, комплекса из четырех дворцов. Владельцем одного из них был дож Джованни Мочениго. Одно время он был покровителем Джордано Бруно, который гостил в его палаццо. Позже Мочениго написал донос, в котором обвинил Бруно в ереси. Венецианский сенат подчинился папскому вердикту и согласился на экстрадицию Бруно в Рим, где того и сожгли 17 февраля 1600 г. С тех пор в день своей казни Джордано Бруно появляется у Ка’Мочениго и ищет предателя.

А во дворике, где жил Марко Поло, по ночам поет печальные песни призрак его жены. Супругу путешественник привез из Китая, и девушка так тосковала по родине, что однажды, не выдержав, бросилась головой вниз с моста.

Венеция связана и с композитором Антонио Вивальди, известным также под именем «красного священника». В его сертификате о рождении говорится, что Антонио был рожден 4 марта 1678 года и поспешно крещен, «находясь в руках дьявола». Два месяца спустя ребенок был подвергнут экзорцизму и помазанию в церкви. Но когда родители отдали Антонио в руки экзорциста, было уже слишком поздно. Дьявол, прекрасно осведомленный о будущем маленького Вивальди, вознамерился использовать его для своих целей.

Экзорцизм и святое масло подействовали, но не полностью. Вивальди всю свою жизнь оставался «двойственной натурой», что он еще раз попытался победить, когда решил стать священником. Однако признавался в одном своем письме в 1737 году: «Я никогда больше не смогу провести мессу, потому что при этом испытываю такую сильную боль, что это невыносимо. Я пытался провести мессу три раза — и все три раза вынужден был останавливаться, не в силах продолжать от невыносимой боли». Но все же «двойственность натуры» не мешала Вивальди создавать поистине ангельскую музыку и заниматься благотворительными делами. Это привело дьявола в такую ярость, что, в конце концов, не в силах соперничать с Богом за душу Вивальди, он разыграл последнюю карту. Он не позволил Вивальди записать свою последнюю, самую чудесную симфонию, в которой композитор отрекался от дьявола и вверял свою душу Богу. И музыка была потеряна… По легенде, только иногда некоторые люди, гуляя по ночной Венеции, замечают тихие ноты, которые приносит ветер, качая волны каналов. И с его дуновением прекрасная музыка необыкновенной симфонии приходит в этот таинственный и удивительный город.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Все об Италии», «Заграница», «Айс нат», Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты