Во времена Киевской Руси сахар считали… лекарством

0

Крохотный кусочек чего-то сладенького способен спасти от любого недуга даже «самого больного Карлсона в мире». И это отнюдь не самовнушение: уровень глюкозы в крови человека — барометр не только настроения, но и хорошего самочувствия. Поэтому на протяжении нескольких веков жители разных стран делали все возможное, чтобы леденцами и вареньем могла полакомиться не только августейшая семья.

Сладкие кристаллы для богачей и монархов

Родиной сахара считают Индию. В этой экзотической стране он был известен еще 1300 лет тому назад и на санскрите назывался «сак-кара», что означало «сладкий». Через Египет коричневые сладкие частицы застывшего сока тростника поставляли в Римскую империю, Сицилию, Южную Испанию. Во Францию, Италию и на острова Средиземного моря «медовый тростник» (так называли семиметровые заморские растения) завезли крестоносцы.
В это время — в прямом смысле слова — цена сахара была на вес золота. Сахарницы можно было увидеть только в домах зажиточных людей. По внешнему виду они резко отличались от простецких горшочков с двумя ушками, к которым мы привыкли: это были дорогие серебряные шкатулки с надежным замочком, ключ от которого хранили, как зеницу ока, не только от воришек, но и от домашних-сладкоежек. А во дворцах королей на почетном месте восседали не золото и фарфор, а роскошные вазы, изготовленные из сладких кристаллов драгоценного коричневого сахара, а вот на употреблении сладкого песка в пищу приходилось экономить даже средневековым VIPам. Английскому королю Генриху III, например, пришлось пройти через немалые трудности, чтобы приобрести три фунта сахара для банкета.
В конце концов, европейцам надоело платить бешеные деньги за импортное лакомство, и во второй половине ХVIII в. прусский монарх Фридрих Великий дал задание придворному химику Маргграфу найти собственное золотое дно. Лучший его ученик Франц-Карл Архад сумел не только вырастить сахарную свеклу, но и придумал способ извлечения из корнеплода нужного сырья. Так в начале ХХ в. сахар, наконец-то, стал доступным продуктом. Знаменитые сахарозаводчики Терещенко распространили сладкий песок по Украине. В их руках было 10 заводов по производству этого продукта.

Классическая технология производства сахара за десятилетия не изменилась, она одна во всем мире. Из сахарной свеклы извлекают сок, уваривают его до консистенции сиропа и кристаллизуют. Тростниковый сахар на Украине не производят — это растение не живет в нашем климате. Правда, белый сахар производится из сырца (желтый — из тростника), но по вкусу они не отличаются.

«Сахарные» факты

— Сладкая драгоценность нередко приводила к серьезным войнам. Известен случай, когда Нидерланды коварно напали на Бразилию с тем, чтобы уничтожить все сахарные плантации конкурентов и таким образом лишить их прибыли.
— Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 г. в Чехии швейцарцем Яковом Кристофом Радом. В Дачице, на месте разрушенного сахарного завода, которым он руководил, установлен памятник — белоснежный куб.
— Как известно, стоматологи к сахару относятся негативно, обвиняя его во всех кариесных грехах. А вот доктора, впервые увидевшие сахар в Европе (почему-то этот продукт завозили в аптеки), верили в его чудодейственную силу и рекомендовали пациентам чистить им зубы, полагая, что это придаст им белизны.

— Солдаты персидского императора Дариуса, впервые увидевшие в 510 г. сахарный тростник на берегах индийских рек, назвали его тростником, который «делает мед без пчел».
— В начале XIV в. за одну ложку сахарного песка англичане платили почти 1 доллар.
— Употребление сахара в России считалось первым признаком богатства. Поэтому купеческие дочки пачкали зубы, чтобы казалось, что они испорчены от сахара.

— Бедные слои населения, которым сахар был не по зубам, довольствовались сладким сиропом, соскребавшимся со стенок бункеров суден, транспортировавших в Европу тростниковый сырец.

Поделиться.

Комментарии закрыты