Водные жемчужины Земли: море без берегов и нефтяное озеро

0

В нынешнем году стартует конкурс, в котором примет участие больше одного миллиарда человек. Они выберут «Новые семь природных чудес света» из 261 достопримечательности нашей планеты. Среди них – водопады и пустыни, заповедники и каньоны, горы и пещеры. А многие страны могут похвастаться уникальными водоемами, расположенными на их территории.

Нефтяное озеро Байкал

В список природных чудес не могло не попасть самое большое и самое загадочное озеро в мире – сибирский Байкал. Вот уже 300 лет ученые со всей планеты стараются разгадать тайну его происхождения и строят на этот счет различные теории. Но и без этого Байкал постоянно преподносит исследователям новые сюрпризы.

В конце прошлого года на его дне работала группа российских и американских ученых, которые сделали в ходе погружений ряд важных открытий. Так, они с удивлением обнаружили, что под Байкалом находятся нефтяные месторождения. Причем, нефть просачивается в его воды – дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые она и выходит. А это ни много ни мало – 4 тонны «черного золота» ежегодно.

Многие были озадачены. Как же так, если в Байкал поступает нефть, почему вода в нем остается чистой? Почему на ее поверхности нет масленых пятен? Оказалось, в байкальской нефти живут микроорганизмы, которые ее поглощают. Именно благодаря их неустанной работе жемчужина Сибири до сих пор остается чистой и прозрачной.

Кстати, происхождение нефти на Байкале неизвестно. Одни ученые считают, что она образовалась из остатков животных и растений, другие выдвигают версию о ее минеральном происхождении.

Остров затонувших кораблей

Хотя воды Саргассового моря и не омывают ни одну страну — у него попросту нет земных берегов, оно достойно стать чудом света. Удивительное море находится в Северной Атлантике, между Бермудскими островами и Вест-Индией. С запада его ограничивает один из потоков теплого течения Гольфстрим, вращающегося по часовой стрелке.

По площади Саргассово море превышает пол-Европы. Впервые, в 1492 году, в его воды попал Христофор Колумб, когда плыл в Америку. Корабли с трудом шли через плотные заросли бурых водорослей, в результате чего генуэзский мореплаватель ошибочно решил, что земля где-то недалеко. Каравеллы путешественников пробыли в Саргассовом море две недели, в течение которых не пролилось ни капли дождя и не было ни малейшего ветра. К счастью, Колумбу удалось выбраться из этого гиблого места без трагических последствий.

А вот остальные мореплаватели были не столь везучи. Среди них — английские экипажи галеонов, которые вынуждены были бросать за борт верховых лошадей, чтоб сэкономить запасы питьевой воды (не случайно британцы стали называть это место «лошадиной широтой»). А когда они все-таки иссякали, а корабли не могли покинуть странное море, моряки мучительно умирали от жажды. В 1884 году английский пароход «Британия» обнаружил в Саргассовом море парусник. Британцы увидели жуткую картину с трупами на борту… Столь печальная участь была уготована и для многих других затерянных тут судов.

Кстати, в бортовом журнале Колумба, когда он очутился в Саргассовом море, есть интереснейшее упоминание о странном поведении стрелки компаса, смещенной от направления на Полярную звезду. А еще — запись о внезапно возникшем огромном языке пламени, который упал в море. Что это было? Метеорит, подводное НЛО, стая светящихся рыб — эксперты не пришли к единому мнению.

Саргассово море таит в себе массу загадок для биологов. Это место рождения и смерти европейского и американского угрей, которые предпринимают необычное многотрудное путешествие для нереста. Взрослый угорь обычно обитает в пресноводных водоемах, где может оставаться годами, вырастая и создавая жировой запас. Но вдруг в нем пробуждается стремление вернуться в Саргассово море. Стремление это очень велико — настолько, что угри, оказавшиеся в закрытом водоеме, вылезают из воды и пересекают влажные луга в поисках водных потоков, которые рано или поздно приведут их к цели. За 80 суток миграции угри покрывают расстояние более 5 тыс. км. Достигнув Саргассова моря, они уходят на глубину 1,2 км, там нерестятся и затем погибают. Загадка заключается в том, почему угри стремятся именно в Саргассово море? Почему его считают своей родиной?

А еще море без берегов сильно влияет на погоду, поэтому для исследований к нему устремляются сотни климатологов. Кроме того, сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили в водах Саргассового моря около двух тысяч микроорганизмов, ранее не известных науке. Совокупность этих микробов содержит не менее 1,2 млн. генов, изучение которых может принести множество серьезных открытий.

Море посреди пустыни

Африка печально известна как пустынный и засушливый материк. Но именно здесь раскинулось «море» Сахары — огромное озеро Чад.

Оно расположен не только в точке, где сходятся границы разных государств (Нигер, Нигерия, Чад, Камерун), но и на своеобразной границе природных зон: к северу от него лежит величайшая пустыня Земли — Сахара, а к югу — шелестящие высокими травами саванны Судана.

Европейцы — британские путешественники — обнаружили озеро только в 1823 году. Их глазам открылось раскинувшееся среди песков бескрайнее водное пространство, которое даже не удалось нанести на карту. Как же были удивлены ученые, пришедшие сюда 30 лет спустя. Они увидели лишь сильно заросший болотистый водоем с редкими пятнами свободной водной поверхности. Как оказалось, Чад сильно пересох из-за жестокой засухи, обычной для этой местности.

Еще через 20 лет, в 1871 году, уровень озера вновь начал подниматься, и на северной окраине его вышедшие из берегов воды затопили и разрушили простоявший не одно столетие город Нгагми.
Такие колебания уровня и площади «моря» Сахары происходят каждые 20-30 лет и связаны с изменением количества осадков в верховьях реки Шари, которая в него впадает. В обильные осадками периоды глубина Чада возрастает на 3-5 м, а территория, покрытая его водами, увеличивается в 2,5 раза, достигая 26 кв. км.

Озеро занимает тогда двенадцатое место в мире, превосходя такие большие водоемы, как Балхаш и Ладожское озеро. А потом наступает время, когда осадков становится меньше и уровень озера на несколько лет вновь понижается.

Меняются размеры Чада и в течение года. Летний сезон дождей в приэкваториальной зоне пополняет Шари и ее притоки. Полноводная река к осени заполняет озеро до наивысших отметок. А в мае — в период самого низкого уровня озера — Чад теряет три четверти своей воды и высыхает на глазах, обнажая десятки километров вязкого, илистого дна.

К сожалению, грядущая судьба уникального озера вызывает тревогу. Вырубка лесов на берегах реки Шари и ее притоков, а также строительство оросительных каналов привели к тому, что главная питающая озеро водная артерия несет в него все меньше и меньше воды.

В результате, в XX веке уровень Чада ни разу не поднимался до высоты, отмечавшейся в прошлые века. С каждым десятилетием уменьшается площадь водоема, и даже разливы его далеки от прежних бурных паводков. Ученые поговаривают о возможной скорой смерти «моря» Сахары. Если это произойдет, то последствия такой экологической катастрофы будут тяжелейшими. Исчезнет вода в колодцах на огромной территории к северо-востоку от Чада — там, где подземные воды подпитываются из озера.

Более четверти миллиона жителей Республики Чад грозит гибель или вынужденное переселение. Пустыня распространится и на запад, захватит населенные районы Нигерии и Камеруна. Тогда исчезнет и уникальный животный мир озера.

Впрочем, существует проект, отнюдь не фантастический, а подтвержденный расчетами и позволяющий не только спасти озеро Чад, но и коренным образом преобразовать природу Сахары на значительной территории.

Для этого предполагается использовать воды самой полноводной после Амазонки реки земного шара — Конго, впадающей в Атлантический океан. В узком ущелье у водопадов Ливингстона несложно создать плотину, выше которой образуется гигантское водохранилище — «море Конго».

Крупнейший приток Конго — река Убанги, подходящая верховьями почти вплотную к притокам Шари, потечет из «моря Конго» в обратном направлении и через канал соединится с бассейном Чада. Уже через 50 лет площадь озера вырастет почти в сто раз! Образуется еще одно внутреннее море — «море Чад», величиной с половину Средиземного моря!

Из этого гигантского водоема на север, к Средиземноморью, потечет искусственная река — «Новый Нил». Вдоль ее берегов появятся миллионы гектаров орошенных благодатными водами «моря Чад» хлопковых и пшеничных полей, плантаций финиковых пальм и апельсиновых рощ. Возникнет, по сути, огромный рукотворный оазис — второй Египет, где можно будет собирать по 3 урожая в год. Еще около миллиона гектаров станут пригодными для земледелия на берегах самого Чада.

И это не будет насилием над природой, а лишь возвращением ее в прежнее состояние. Уже давно доказано, что Сахара еще 8-10 тыс. лет назад вовсе не была пустыней, а ее нынешний облик — во многом результат неразумной деятельности человека. Когда-то здесь водились бегемоты, слоны, жирафы и крокодилы, текли полноводные реки, существовали многолюдные города и плодородные оазисы. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на плато Ахаггар, в центре Сахары, наскальные рисунки древних людей, об этом же говорят и результаты раскопок археологов.

Мертвые воды

Так говорят о водах еще одного уникального водоема – Мертвого моря (Израиль). Здесь не водится рыба, не растут водоросли, даже утки по ним не плавают. И не удивительно: ведь солей в Мертвом море почти в 10 раз больше, чем в океане — до 340 грамм в литре! Если рыба из впадающей в озеро реки Иордан случайно заплывет в этот бассейн с рассолом, она погибнет через одну минуту.

Причины высокой солености Мертвого моря понятны: Иордан и еще несколько небольших речек и ручьев веками несут воду в это бессточное озеро, там она частично испаряется, а соли накапливаются. В результате, сейчас можно спокойно лежать на поверхности озера с книгой: густой плотный рассол не даст вам утонуть. Но обычное купанье в этом уникальном водоеме невозможно: ни нырнуть, ни поплыть, разве что посидеть или вытянуться на воде во весь рост. Зато он превосходно лечит болезни кожи и обладает многими другими целебными свойствами.

В соленой воде Мертвого моря все же ухитряются выживать некоторые виды бактерий, благодаря которым, кстати, она и обретает целебные свойства. В последние годы ученые усиленно ищут породы рыб, которые могли бы существовать в такой малопригодной для жизни среде.
Уже доказано, что маленькая черноморская рыбешка барабулька выдерживает пребывание в воде Мертвого моря. Может быть, в скором времени озеро, хотя бы в районе устья Иордана, оживет и на берегах его появятся рыболовы?

Среди впадающих в озеро мелких речушек одна — совершенно поразительна: в ней течет… горячая вода! Протекая по глубокому каньону среди Сирийской пустыни, река эта образует ближе к устью почти стометровый ступенчатый водопад. Нагретая до 42 градусов вода горячей реки, как ни странно, пресная, и благодаря ей в каньоне возник небольшой, но живописный оазис. Островок жизни в пустыне смотрится особенно эффектно из-за контраста зеленых пальм и кустарников и голых розовых скал пустынного каньона.

Многие туристы приезжают полюбоваться этой красотой. Но вопрос в том, как долго мы сможет наслаждаться роскошными видами и удастся ли нам сохранить живописные уголки, которые создала матушка-природа?

Подготовила Анна Попенко
по материалам [link=http://www.Yoki.ru]Yoki.ru[/link], [link=http://www.Lenta.Ru]Lenta.Ru[/link],  [link=http://www.newsvm.com]«Вечерний Минск»[/link],  [link=http://www.bibliotekar.ru]Библиотекарь[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты