Возможно, адмирал царя открыл Новый Свет

0

На прощальном пире, устроенном в честь главного флотоводца Неарха и его спутников, царь Александр заразился какой-то таинственной смертельной болезнью и умер. Через несколько дней его огромный флот исчез. О нем не дошло никаких сведений. Зато гипотез у ученых немало…

К 324 г. до н.э. Македонская Греция стала властительницей огромных территорий. Войска Александра прошли от Греции до Индии. За 11 лет был завоеван весь известный тогда мир. В свое время еще Гумбольдт отмечал, что, начиная с 330 г. до н.э., македонский царь намеренно поставил свои походы на службу географическим открытиям и для этой цели держал при себе большой штат ученых. Высокие горы Армении, Гиндукуш, Сырдарья и Амударья, Гималаи и долина Инда — все это открылось взорам изумленных греков только во времена Александра. В Пенджабе он слышал о сказочных землях на Востоке. Ему говорили, что по ту сторону степи в 12 днях марша, на берегах огромной реки стоят города и живут люди. Царю докладывали об огромном острове на юге. А мореходы адмирала Неарха первыми из греков увидели мангровые леса на берегах тропических морей… «Если правильны выводы моих географов, что океан омывает весь населенный нами мир, то, наверное, можно достигнуть края света на кораблях, переплыв океан?», — вероятно, так мог размышлять Александр.

Хотел быть царем всей земли

У стен Вавилона он построил огромный флот. Вот что представляли собой, если верить Арриану, основные военно-морские силы Греции: «По словам Птолемея, у которого я главным образом черпаю свои сведения, весь флот состоял приблизительно из 2-х тыс. судов, включая суда для перевозки лошадей, открытые грузовые ладьи, а также все остальные лодки. Для обслуживания воинов на корабли посадили финикиян, киприотов, кариян и египтян». То есть, лучших мореходов древности. Разведывательные экспедиции адмирала Неарха обследовали побережье Персидского залива. Капитан Бахтас открыл Бахрейнские острова и назвал их Тилос. Андросфен доплыл до Абу-Даби (современная столица ОАЭ) и сообщил о торговле жемчугом на аравийском побережье. Гиерон обошел по морю Аравию, но вынужден был преждевременно вернуться, поскольку моряки пришли в ужас от бескрайних пустынь. Еще одна экспедиция ходила в район современного Южного Йемена и также вернулась раньше срока из-за того, что людям не хватило продовольствия и главное — воды: песчаные берега были мертвы. Конечно же, в основе всех последних предприятий Александра лежала не жажда исследований, а практические, хозяйственно-политические мотивы: морское сообщение между новой столицей Вавилоном и Египтом имело ценность во многих отношениях; к тому же многие морские пути пролегали через районы, богатые пряностями и другими ценными товарами.

Летом 323 года до н.э. Неарх собирался продолжить разведывательные плавания в океане. Но судьба решила иначе. 10 июня Александр неожиданно умер. По Арриану, незадолго до смерти он хотел, «отправившись из Персии, объехать большую часть Аравии, страну эфиопов, а также Ливию и Нумидию по ту сторону Атласа до Гадеса, выйти в наше море и, подчинив себе Ливию и Карфаген, получить право называться царем всей земли».

Значит, географические познания греков в те времена были не такими уж скудными, раз они знали о том, что Африку можно обойти по морю? Может быть, они знали куда больше, чем мы предполагаем… Мечтал Александр и о захвате земель к западу от Греции. Думал и о дальнейшем продвижении на восток по морю. Может быть, выполняя последнюю, не известную нам волю царя, Неарх повел флот именно в восточном направлении?

Дошли до Полинезии и Южной Америки?

Здесь заканчивается область точных исторических свидетельств и начинаются предположения. Был июнь. Дул муссон. На западе — против ветра — лежала сухая и жаркая Аравия. На востоке — земли, которые предстояло колонизировать. И флот взял курс на восток. Так начинают свои логические построения американские археологи Гарольд Глэдвин и Констанс Ирвин. Флот пошел на восток, держась берегов Южной Азии. В Индии греки сделали две остановки: сначала у южной оконечности полуострова, потом на восточном побережье и взяли на борт людей. От Индии корабли прошли к Мьянме и, повернув на юг, поплыли вдоль Малакки. У ее южной оконечности греки снова повернули на восток, направляясь вдоль северных берегов Суматры и через пролив вышли к островам Индонезии. Миновав их, флот достиг Новой Гвинеи. Дальше на пути его следования лежали острова Полинезии. Когда корабли пришли туда, минуло уже четверть века с той поры, когда флот вышел из Персидского залива: путь был долгим и трудным. Люди и корабли постарели, многие суда разбились, часть команды погибла в стычках с местными жителями. В экипажах прибавилось уроженцев Южной и Юго-Восточной Азии. Среди греческих судов появились большие каноэ — такие лодки известны и сейчас в Малабаре, Мьянме и других предполагаемых пунктах следования греческого флота. Греки все же дошли до Нового Света, и команды высадились на тихоокеанском побережье Центральной или Южной Америки. Такова гипотеза.

Греческие свирели в Новом Cвете

«Нереально, — скажет ученый, — где доказательства?» А вот как раз доказательств у Глэдвина около сотни. Так, вместе с антропологом Хутоном он обнаружил среди коренного населения Новой Гвинеи некую примесь арменоидов. Но можно ли допустить, что несколько десятков, пусть сотен, представителей европейской расы, побывавших в Новой Гвинее в IV в. до н.э., могли так сильно повлиять на антропологический тип местного населения, что до сих пор проявляются их черты? Если даже греки и их спутники были там, то эта небольшая группка пришельцев просто растворилась бы в массе жителей острова, как это случилось в Новом Свете с предшественниками Колумба — викингами, кельтами, африканцами… Люди, ступившие на берег Нового Света, надели в предвидении боя шлемы. На рисунках пирамид индейцев мочика изображены точно такие же. У индейцев это были прочные плетеные головные уборы с загнутым гребнем — копии касок времен Александра. Отметим также, что такие же каски поразили в свое время капитана Кука, увидевшего их у жителей Гавайских островов…

Еще один аргумент Глэдвина и Ирвин — свирели. По преданию, этот примитивный духовой инструмент придумал греческий «козий» бог Пан. Точно такие же свирели были найдены в Панаме, Колумбии, Перу и на Соломоновых островах. Совпадение, независимое изобретение? Или заимствование? Глэдвин считает, что все свирели имеют одну и ту же тональность. Кроме того, ученые обнаружили несколько видов игр, одинаково распространенных как в древнем Средиземноморье, так и в Полинезии и Америке; найден древний мексиканский ткацкий станок, в котором столько же рабочих частей, что и в «старосветском»… Проанализировав данные ученого, трезвый исследователь придет к выводу, что доказательства весьма шаткие. Большинство из перечисленных вещей могло быть создано в разное время или одновременно в различных частях света; на разных концах планеты люди могли прийти к пониманию того или иного явления самостоятельно. Эту точку зрения разделяют так называемые «изоляционисты».

Противоположной придерживаются «диффузионисты» и Глэдвин — их представитель. К счастью для последних, археология преподносит приятные сюрпризы именно им. Когда Глэдвин выдвигал гипотезу плавания греческого флота в Америку, еще не были известны результаты археологических исследований в Австралии. «Нет никакого сомнения, — пишет директор Музея естественной истории Маунт-Йорка Гилрой, — что древние египтяне плавали в Австралию по Тихому океану. При этом они использовали океанские течения, которые относили их суда из Красного моря в Индию, Юго-Восточную Азию и Яву. У некоторых племен северо-западного Кимберли отмечены лингвистические и антропологические признаки, которые роднят их с представителями древнего средиземноморского мира». Гилрой писал об открытии в центральных районах штата Квинсленд серии иероглифов архаического средиземноморского стиля, предшествовавшего, видимо, временам классической греческой культуры. «Конечно же, меня раскритиковали местные ученые, ибо мои исследования не укладываются в рамки традиционной науки», — добавляет Гилрой. Кстати, на древних китайских картах, найденных в 1990- е гг., видны очертания северных берегов Австралии. Китайские картографы знали о ней за 2500 лет до н.э.! Так ли фантастично выглядит теперь гипотеза Глэдвина и Ирвина о плавании греческого флота под началом адмирала Неарха через два океана?

Впрочем, другие историки считают, что греческий флот, ушедший из Вавилона, имел гораздо более скромную задачу — ударить с запада по Карфагену. Но цели не достиг: флот непреднамеренно сошел с маршрута следования, попав в серию природных навигационных ловушек у берегов Африки. Впрочем, эти же историки признают, что часть унесенных в Атлантический океан греческих кораблей вполне могли достигнуть Нового Света, сделав великое географическое открытие.

Николай Непомнящий, «Зеркало недели»

Поделиться.

Ответить