Вулкан оказался древней пирамидой

0

Группа исследователей из Миссурийского университета, возглавляемая профессором Робертом Бенфером, раскрыла секрет одного из вулканов Перу. По их словам, огненная гора Эль-Вулкано, расположенная в долине Непенья, – это не естественный вулкан, а искусственное сооружение древних жителей, сообщает mir24.tv.

Ведя раскопки в кратере Эль-Вулкано, ученые обнаружили сломанную лестницу, ведущую вниз. Стены укрытия были укреплены кирпичами, а пол так называемого колодца залит раствором гипса. Внутри насыпи на самом дне находился очаг с остатками древесного угля. Анализ показал, что последний раз его разжигали в период между 1492 и 1602 годами.

Холм высотой в 15,5 метров и кратером был обнаружен в 1960-х годах и много лет считался потухшим вулканом. Однако археологам удалось опровергнуть это мнение: сопка оказалась пирамидой, которая могла использоваться для проведения ритуальных обрядов. По мнению Бенфера, люди, жившие в то время, собирались на вершине холма в дни полных солнечных затмений.

Определить точный возраст пирамиды пока не удалось. Предполагается, что она была построена намного раньше, чем был сложен найденный очаг и относится к началу неолита. Примечательно, что неподалеку от Эль-Вулкано есть древние объекты, которые могли составлять единый комплекс.

Ранее археологи нашли в Перу артефакты древней цивилизации, созданные человеком в 13-8 тысячелетиях до нашей эры.

Поделиться.

Комментарии закрыты