Взгляд василиска, или Феномен дурного глаза

0

В I веке нашей эры римский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории», обобщая накопленные в античности знания, описал царя змей василиска, который мог убивать не только ядом, но и взглядом. Учёные считают легенду о змее сказочным вымыслом. И всё же взгляд может причинить серьёзный вред здоровью и даже убить человека. Звучит неправдоподобно, но факты говорят сами за себя.

Восточное жало

В Интернете появился отчёт о расследовании ФБР необычного дела, аналогов которому не было за всю его почти вековую историю. Заявление поступило от Юджина Истона, коммерческого директора крупной компании по производству электронных устройств, в том числе для нужд военных. Заявитель утверждал, что президент компании Гарольд Раскин скончался не от сердечного приступа, а умер насильственной смертью. Убил же его ливанский араб Халид Азиз, главный менеджер по сбыту в ближневосточном отделении компании, который будто бы связан с международной террористической сетью «Аль-Каида». Причём умертвил он Раскина с помощью… «убойного гипнотического взгляда»!

Несмотря на всю абсурдность обвинения, ФБР начало расследование (в США оно проводится обязательно при малейшем подозрении на связь с терроризмом). На допросах Истон показал, что Азиз добивался заключения контракта с одной ливанской фирмой, а покойный президент никак не соглашался. Остальные же члены правления, обработанные арабом, не возражали: контракт был очень выгодным.

Во время последней встречи с президентом Азиз с угрозой в голосе потребовал от Раскина одобрить контракт. Тот, ответив категорическим «нет», углубился в изучение бумаг, давая понять, что разговор окончен. Однако Азиз продолжал сидеть напротив Раскина, «сверля его злобным взглядом». Вдруг президент страшно побледнел и уронил голову на стол. Истон бросился к боссу – тот был без сознания. Врачи оказались бессильны: президент умер.

Вскрытие не выявило никакой сердечной патологии, однако причиной смерти записали «острую сердечную недостаточность, вызванную сильным стрессом». Истон продолжал настаивать, что Раскина «убил взглядом» ливанец. Медики такую возможность исключали. Расследование ФБР, не подтвердив однозначно этого обвинения, оставило место для сомнений. Почему?

Во-первых, медики не смогли установить причину смерти. Во-вторых, подозрительна была личность самого Халида Азиза, получившего образование в Каирском университете, где, помимо точных, изучались ещё и оккультные науки. То есть, он вполне мог владеть тайными приёмами воздействия на человека. Наконец, главным было то, что после кончины Раскина Азиз в тот же день бесследно исчез: его не смогли разыскать ни в США, ни в Ливане.

Опасный Папа Римский

Папа Пий IX

Ещё до нашей эры зловредным влиянием дурного глаза занимался древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ. А спустя почти полторы тысячи лет основоположник врачебной науки великий Авиценна также считал это явление вполне реальным, написав в своей книге «О природе»: «Часто душа влияет на чужое тело, например, при воздействии дурным глазом». В 1553 году известный европейский учёный Корнелиус Агриппа в своём труде «Оккультная философия» упоминает о женщинах, способных умерщвлять гневным взглядом. Вот только несколько наиболее известных и достоверных случаев, подтверждающих этот феномен.

Римляне очень боялись папу Пия IХ и в дни больших церковных праздников предпочитали держаться подальше от собора святого Петра, если он служил там литургию. Граф Гринелли, назначенный в 1868 году австрийским послом в Ватикане, в течение нескольких недель откладывал вручение Пию IХ верительных грамот. Папа был недоволен, и Гринелли всё же пришлось нанести этот визит. А через два дня посла разбил удар. То же повторилось и в следующем году. Пий IХ неоднократно высказывал возмущение политическими взглядами кардинала д’Андре, и тот приехал объясниться. Встреча проходила с глазу на глаз, поэтому неизвестно, состоялось ли их примирение. Однако через два дня кардинал ушёл в мир иной.

В ХIХ веке было немало и других известных личностей с дурным, по слухам, глазом. Так, о Наполеоне III (племяннике Наполеона I) говорили, что он стал императором, устраняя соперников взглядом.

А в Париже и Вене весьма опасным считался Жак Оффенбах. Его дурному глазу приписывали смерть актрисы Эммы Ливри, сгоревшей в парижской опере на балетном спектакле «Бабочка», к которому он сочинил музыку. Писатель Теофиль Готье так боялся роковой власти композитора, что ни разу не решился произнести или написать его имя. На то у писателя были веские основания. Сохранились свидетельства современников Оффенбаха: «Театры, в которых ставят его оперетты, сгорают один за другим; певицам, исполняющим в них главные роли, словно перетягивают горло, и они теряют способность петь что-либо ещё; танцовщицы вывихивают суставы и лишаются грации; публика становится идиотичной и не желает больше слышать ни единой ноты Моцарта… Что это, если не следствие дурного глаза?»

Туземная магия

В конце ХIХ века в Индии некто Карстен, высокопоставленный чиновник британской администрации, отправился с приятелями на охоту, где убил слона. Ни у кого не нашлось специального ножа, которым вырезают бивни. Оставив слуг охранять трофей, англичане отправились за ножом на ближайшую плантацию. На беду, её хозяину только что привезли шотландский виски.

Вернувшись через три часа, охотники обнаружили, что их перепуганные слуги попрятались по кустам, а несколько грязных малорослых дикарей вырезают бивни слона. Карстен приказал карликам немедленно убираться прочь. Но те в ответ нагло захохотали. Слуги объяснили: «Это муллу-курумбы. Их нельзя обижать, а то они нашлют смерть!» Карстен пришёл в бешенство. Под влиянием винных паров он, мужчина в расцвете сил, в ярости схватил вождя курумбов за волосы, бросил оземь и избил бамбуковой палкой.

«Карлик вскочил на ноги, но, к моему величайшему удивлению, не бросился прочь, а продолжал, не отрываясь, смотреть на меня, – рассказывал Карстен на смертном ложе. – От взгляда этой гадины я почувствовал тошноту. Потом на меня нахлынуло такое омерзение, что я пинком отбросил его в сторону». Англичанин тогда не придал особого значения странному состоянию и высмеял нелепые страхи слуг, поровших всякую чушь про змеиный глаз, а вечером сетовал приятелям на то, как трудно управлять «этим глупым и суеверным народом».

Но на следующий день Карстен еле проснулся к полудню. К вечеру у него разболелась правая рука, которой накануне он отлупил «мерзкого карлика». На третий день он слёг, жалуясь на какое-то странное утомление. Чиновника срочно отвезли в Дели. Но врачи ничего не нашли. «Я чувствую себя так, словно в меня влили свинец вместо крови», – жаловался близким Карстен. Его состояние быстро ухудшалось: пропал аппетит, замучила бессонница; за четыре дня он превратился в скелет. На 9 день у британца отнялся язык, а на 13 он умер.

Впрочем, в то время Карстен стал не единственной жертвой туземной магии. Один приезжий коммерсант попытался силой овладеть индийской девушкой. Она не стала отбиваться, но так посмотрела на насильника, что тот потерял сознание. А придя в чувство, обнаружил, что у него парализованы ноги; к тому же он стал импотентом.

Зарезал без ножа

Во время охоты на 55-летнего Стива МакКеллана напала медведица гризли.

Иногда убойный взгляд может стать смертельным и для самого обладателя дурного глаза. На острове Сицилия до сих пор вспоминают жителя Мессины, который даже случайным взглядом мог покалечить или убить человека, если в этот момент что-то сильно вывело его из себя. Однажды кто-то в лицо обозвал его «злобным уродом со змеиным взглядом». Подойдя к зеркальной витрине магазина, он долго смотрел в неё, возможно, пытаясь понять тайну своих глаз. После этого вдруг заболел непонятной болезнью и вскоре умер: зеркало возвратило ему смертоносное излучение.

О любопытном случае пишет газета «Канадиен трибюн»: «Во время охоты на 55-летнего Стива МакКеллана напала медведица гризли. Лежащий на земле Стив инстинктивно выставил вперёд руку с ножом, а сам взглядом, полным ярости и отчаяния, уставился в глаза зверя. Медведица замерла на месте. Охотник, уже почти не владея собой, продолжал неотрывно глядеть в её зрачки. Вдруг медведица, издав громкий рёв, рухнула замертво. При осмотре у неё не нашли даже царапины. Учёные предположили, что причиной смерти стал мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозгу зверя».

Как нащупать лучи зрения?

По науке, глаз – это лишь приёмник электромагнитных колебаний в виде света. Сам же глаз ничего не излучает. Но случайно ли со словом «взгляд» употребляются характерные глаголы «сверлить», «испепелять», «прожигать», «метать молнии», «буравить», «пронзать» и даже «убивать»? Значит, люди чувствовали в нём реальную силу?

Вот учительница молча обводит взглядом класс – и расшумевшиеся ученики затихают. Во время семейной ссоры один из супругов может в упор посмотреть на другого – и тот сразу сбавляет тон. Можно провести простой эксперимент: в толпе начните пристально смотреть в лицо случайно выбранному вами человеку, и если он стоит даже вполоборота, то почти сразу обернётся.

Почему же физиологам и биофизикам до сих пор не удалось обнаружить лучи зрения? Ответ прост: все их исследования ведутся в ином диапазоне частот. Лишь недавно работы директора Института информационно-волновых технологий, доктора технических наук Валерия Хокканена и других учёных доказали: главные информационно значимые излучения различных органов лежат в миллиметровом диапазоне волн крайне высокой частоты. А для их регистрации необходима чрезвычайно чувствительная аппаратура, которой мало кто располагает.

Во-вторых, всё внимание сконцентрировано на количестве излучаемой энергии. А ведь главным является то, какие частоты присутствуют в излучении. Мощность открытого Хокканеном излучения ничтожна – в миллиарды раз меньше, чем у лампочки карманного фонарика. Но оно способно оказывать значительное воздействие на различные органы и весь организм. В ходе экспериментов с помощью такого сверхслабого излучения, создаваемого специальным аппаратом, исследователям удалось вызывать и лечить язву желудка сначала у мышей, а потом и у себя!

Для этого учёные сначала «губительное», а затем «здоровое» излучение направляли на энергетические центры, или, как они называются в восточной медицине, чакры, – скопления на поверхности тела биологически активных точек, связанных энергетическими каналами со всеми внутренними органами. Каждая из них является одновременно и приёмником, и передатчиком ЭМ-излучений, попеременно работающими в одном из режимов.

Восточная медицина составила атлас чакр и соответствующих им органов. Но у мозга – с точки зрения физиологии нашего важнейшего органа – своей чакры в атласе нет. Почему? Да потому, что ею служат наши глаза! Следовательно, они тоже должны принимать и посылать биологически значимую информацию в виде электромагнитных волн. В том случае, если у них будут такие частоты, которые негативно воздействуют на какой-то орган, например, на сердце, оно станет работать хуже, а то и вообще остановится. То есть, взгляд окажется «убойным».

Можно сказать, что принципиального различия между взглядом василиска, порчей и сглазом нет, так или иначе вред организму наносится. Разница лишь в том, какой спектр частот присутствует в излучении. В зависимости от этого нарушается функционирование определённых органов или систем. Распознать человека, способного совершать энергетические нападения, невозможно. К счастью, это такая же редкая, хотя и зловредная, способность, как и дар биоэнергетического целительства.

Сергей Милин, «Чудеса и приключения»

Поделиться.

Комментарии закрыты