Я видел свое сердце!

0

Эдуард Соколов больше не курит, практически не пьет, не занимается спортом и не работает. Не себя бережет, сердце. Пять лет назад, 14 октября, 35-летний офицер из Харькова стал первым человеком на Украине, которому успешно сделали операцию по пересадке сердца.

«Когда я пытался узнать что-то о доноре, мне все говорили: “Оно тебе надо?” Его родители не искали со мной встречи и, наверное, этого нельзя делать. Я знаю только то, что его зовут Иван, и он был 26-летним курсантом Университета внутренних дел. У него была аневризма головного мозга. И все, я даже фамилии его не знаю», – рассказал «УРА-Информ» Эдуард.

После очень тяжелого инфаркта врачи сказали Соколову: «Парень, тебе осталось жить не больше года!» Каждый вечер он ложился спать с мыслями о том, как пройдет его ночь и сможет ли он проснуться, ждал, что вот-вот схватит сердце, через день вызывал скорую.

«Я девять с половиной месяцев ждал операции. И не один я. Нас в отделении было человек тридцать, все молодые: 25-30 лет. Врачи говорили: “Едем за донором!” Мы все садились на диванчик и смотрели друг на друга: кому же повезет? Врачи приезжали и говорили: “Не успели, донор умер”. Вечером мы расходились по палатам, а утром узнавали, что кто-то умер», – добавляет офицер.

Так, дожидаясь операции, которую никто не гарантировал, и, надеясь на чудо, Эдуард постепенно провожал тех, с кем успел подружиться. До сегодняшнего дня из 30-ти друзей по несчастью дожил только Эдуард. Всего на Украине выполнено пять трансплантаций сердца, в то время как в Америке таких операций ежегодно проводится около двух тысяч.

Один из самых часто задаваемых вопросов, кроме «Как ты себя чувствуешь?» для Соколова это: «Передалось ли вам что-то от донора?» Мужчина лишь пожимает плечами. Однажды снился парень в военной форме, но Эдуард не знает, снился ему Иван или он сам. Когда-то он тоже был курсантом, потом офицером.

Сегодня первый человек на Украине, которому успешно провели операцию по пересадке сердца, домохозяин. Утром Эдуард провожает жену на работу – она завуч школы, 21-летнюю дочь Алису в Академию, идет за продуктами, готовит обеды и ужины.

«Самый большой недостаток тот, что каждый раз, когда я приезжаю в Киев на обследование, меня всегда ругают за лишний вес. Но что делать, если одно из побочных явлений гормональных препаратов, которые я принимаю, это повышение аппетита? Конечно, я борюсь с этим. Но пока вес перебарывает меня», – рассуждает пациент.

К тому же, Эдуард увлекся кулинарией, а ведь все надо попробовать. Друзья говорят, что лучше всего у него получаются первые блюда, а жена, приходя с работы, смеется: «Мне все завидуют! Я прихожу домой, а у меня уже все готово».

В поисках нового себя харьковчанин написал книгу: «Сердечный отзыв или воспоминания человека с пересаженным сердцем». Мечтает, чтобы она вышла в свет, и все узнали, как живется взрослому мужчине с сердцем паренька.

Поделиться.

Комментарии закрыты