За что туземцы растерзали Джеймса Кука?

0

Странствия и гибель знаменитого путешественника и первооткрывателя

Сыну бедного шотландского батрака, родившемуся в британской глубинке, на роду было написано работать на земле. А он рвался в океан и стал прославленным исследователем, картографом, членом Королевского общества. Странствия Кука окончились, когда туземцы принесли на борт корабля его голову – третью кругосветную экспедицию Джеймс Кук не завершил.

В погоне за Венерой
Он родился 27 октября 1728 года. После пяти лет учебы в школе мальчик приступил к работе на ферме. Но когда Джеймсу исполнилось 18 лет, он нанялся юнгой на торговое судно, развозящее уголь. Это и стало началом морской карьеры молодого и амбициозного Кука. В свободное время юноша самостоятельно обучался географии, навигации, математике и астрономии, читая книги.
Позже Кук записывается матросом в Королевский ВМФ и получает назначение на корабль «Игл». И вскоре, в 1756 году, начинается Семилетняя война. Именно в военные годы будущий первооткрыватель и сделал блестящую карьеру.
Учитывая его знания по картографии, командование поручило толковому моряку составлять карты побережья. Работы Джеймса Кука были так успешны и грамотны, что в 1760 году он получил звание капитана и возглавил военный корабль «Ньюфаундленд». Карты же новоиспечённого капитана стали применять в лоциях. В 1762 году Кук вернулся в Англию. Это уже был авторитетный человек с соответствующими связями и возможностями. Он обзавёлся семьёй и вплотную занялся картографией в адмиралтействе.
В середине XVIII века мировые державы ожесточенно сражались за новые колонии. И не слишком афишировали цели этих экспедиций, прикрывая их благовидными предлогами. Так случилось и в 1768 году: настоящей целью первой экспедиции Джеймса Кука были поиски неведомого Южного материка и исследование берегов открытой голландцами Австралии. А ширмой, призванной завуалировать эту настоящую цель, стали астрономические наблюдения: 3 июня 1769 года ожидалось прохождение Венеры перед солнечным диском.
Венеру на фоне Солнца Джеймс Кук наблюдал на Таити. В той же первой кругосветной экспедиции на корабле «Индевор» Кук в прямом смысле слова наткнулся на Большой Барьерный риф, изучил восточные берега Австралии, именем короля Георга III торжественно провозгласил эту землю владением Великобритании и назвал ее Новым Южным Уэльсом. И Ботанический залив тоже поименовал Кук – ботаник из его экспедиции обнаружил там десятки неизвестных науке растений. А еще Джеймс Кук впервые употребил в отчете о путешествии слово «тату», «татуировка» и тем самым ввел его в английский язык. На таитянском слово «тату» означает «рисунок на человеческой коже».
И хотя экспедиция Кука никакого Южного материка не нашла, она получила очень высокую оценку у английского парламента. Её научное значение было очевидным. Отпало множество вопросов и неясностей по Новой Зеландии, Новой Гвинее и восточной части Австралии. Сам капитан проявил себя наилучшим образом. Он оказался и прекрасным организатором, и высококлассным специалистом, и хорошим дипломатом в общении с местным населением. Было доказано, что Новая Зеландия – это два отдельных острова, которые разделены проливом.
Во втором кругосветном путешествии Южный материк опять не нашелся. Кук проскочил мимо Антарктиды, приняв ее за нагромождение льда. Зато открыл в юго-западной части Тихого океана острова, которые назвал Новой Каледонией. Просто Каледонией в древности именовалась его родина – Шотландия. Кук уговорил жителей Новой Каледонии принять в подарок кабана и свинью – пытался отучить местных жителей есть людей.

Поход на юг через север
Руководству адмиралтейства понравились ответственность и добросовестность Кука. Поэтому ему поручили возглавить и третью экспедицию. Он должен был исследовать Северо-Западный проход. То есть проверить: возможно ли попасть из северной части Атлантики в Тихий океан через Северный Ледовитый океан, держась вблизи канадских берегов. Это был бы гораздо более короткий путь из Англии в ту же Австралию.
В этот раз капитан Джеймс Кук также командовал двумя кораблями. Флагманским был тот же «Резолюшн», зарекомендовавший себя с наилучшей стороны во втором кругосветном путешествии. Второй корабль назывался «Дискавери». Экспедиция покинула английские берега в середине июля 1776 года. В середине октября корабли прибыли в Кейптаун, а уже в первой декаде декабря отчалили от африканских берегов и направились в сторону Австралии. По ходу экспедиция завернула на острова Кергелен, открытые всего за четыре года до этого французским мореплавателем Жозефом Кергеленом (1745-1797).
Капитан Джеймс Кук прибыл в уже знакомую ему акваторию в январе 1777 года. Он опять посетил злополучные острова, кишащие каннибалами. Исследователь дорабатывал карты, а также пытался установить добрые отношения с местными жителями, несмотря на их дикие обычаи. В какой-то степени это ему удалось. Но скорее всего здесь определяющую роль играли пушки на кораблях и ружья на плечах солдат, о мощи которых аборигены уже имели представление.
В начале декабря 1777 года экспедиция приступила к выполнению своего задания. Корабли поплыли на север. Сразу после пересечения экватора Кук открыл самый большой в мире атолловый остров. Так как случилось это 24 декабря, то земля получила название остров Рождества. Ещё через три недели капитан открыл Гавайские острова. После этого маленькая эскадра поплыла на северо-восток, неуклонно приближаясь к землям Северной Америки. В первых числах апреля корабли достигли острова Ванкувера.
В летние месяцы экспедиция прошла через Берингов пролив и попала в Чукотское море. Это уже были арктические воды. Они встретили первопроходцев дрейфующими льдами и холодными ветрами. Утлые суда с ненадёжной обшивкой, естественно, не могли передвигаться в такой среде. Джеймс Кук дал команду поворачивать обратно. Капитан решил перезимовать на открытых им Гавайских островах. К ним маленькая эскадра прибыла в конце ноября 1778 года.

Обглоданный череп бога
Вначале Джеймсу Куку удалось наладить дружеские отношения с жителями Гавайев. Те приняли капитана и его людей за богов. Но со временем туземцы уже не проявляли почтения. Они незаметно подплывали к стоящему на якоре судну, забирались на борт и воровали всё, что только можно. Отношения с аборигенами начали портиться.
А потом произошёл и вовсе неприятный инцидент. Злоумышленники ночью прокрались на флагманский корабль и похитили с него шлюпку. Поступок аборигенов привёл Кука в бешенство. Он взял с собой вооружённый отряд из 10 человек и направился в селение, к дому вождя. Тот встретил гостей приветливо, а на жёсткое требование капитана вернуть шлюпку изобразил на лице искреннее удивление. Это ещё больше разозлило первооткрывателя. Он приказал солдатам арестовать местного лидера.
Аборигены потребовали освободить вождя. Джеймс Кук заявил, что отпустит его лишь в обмен на шлюпку. Страсти постепенно стали накаляться. Туземцы потянулись за топорами и копьями. Английские солдаты взяли ружья наизготовку. Сам капитан обнажил шпагу, тем самым давая понять, что так просто не отступится. Началась потасовка. Трое английских солдат были убиты. Кук получил смертельный удар копьём в шею. Остальных солдат оттеснили к шлюпкам. Труп капитана остался у туземцев. Этот печальный инцидент произошёл 14 февраля 1779 года.
Командование экспедицией взял на себя капитан «Дискавери» Чарльз Клерк. Первоочередной задачей считалось вернуть на корабль труп великого путешественника. Но местные жители наотрез отказались его выдавать. Тогда новый командир приказал открыть огонь из пушек по селению. Сила и мощь оружия оказались более весомым аргументом, нежели уговоры. Через два дня появились посланцы с большой корзиной. В ней находилось несколько килограммов человеческого мяса и обглоданный череп. Это были останки великого путешественника, которые аборигены не успели съесть.
«Резолюшн» снялся с якоря и отплыл в открытый океан. Под пушечный и ружейный салют капитан Джеймс Кук был похоронен в могучих бескрайних солёных водах. Случилось это 22 февраля 1779 года.

Джеймс Кук на Луне
Джеймс Кук был женат. В 1762 году его женой становится Элизабет Баттс. У них родились 6 детей, Джеймс и Элизабет жили в восточной части Лондона. Первый ребенок, которого назвали Джеймсом, прожил 31 год. Жизнь остальных сравнительно коротка: двое детей дожили до 17 лет, один ребенок – до четырех, а ещё двое не прожили и года.
После гибели мужа Элизабет прожила ещё 56 лет, скончавшись в 93 года. Жена восхищалась Джеймсом. Когда Элизабет хотела выказать неодобрение, она говорила, что «господин Кук никогда этого не сделал бы». Перед смертью миссис Кук старалась уничтожить личные бумаги и переписку с любимым мужем, считая, что содержимое слишком откровенно для чужих глаз.
Однако имя Джеймса — не только в семейных архивах. Его именем назван пролив, разделяющий Новую Зеландию и открытый Джеймсом в 1769 году. По предложению Ивана Крузенштерна именем Джеймса Кука назвали архипелаг в Полинезии в южной части Тихого океана. Сам Кук, побывавший на некоторых островах этого архипелага, назвал их островами Херви. Кроме того, в 1935 году в честь мореплавателя назвали кратер на Луне.
Памятник Джеймсу Куку был открыт в 1932 году, 10 августа, на площади Виктория в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Идея увековечить великого мореплавателя принадлежит местному букмекеру и филантропу — Мэтью Барнетту. Он и организовал конкурсный проект, а после самостоятельно оплатил работу талантливому скульптору Уильяму Тезевею и подарил памятник городу.
Не так давно острова Кука выпустили набор из четырех монет, посвященных легендарному капитану. Всего было отчеканено 1779 наборов, и это число, разумеется, неслучайно. Джеймс Кук был убит на Гавайских островах в 1779 году.
Неподалеку от входа в Сент-Джеймс парк в Лондоне тоже стоит памятник уроженцу Южного Йоркшира, погибшему на Гавайских островах. В первом кругосветном плавании ему очень помогло «Старание», во втором – «Приключение» и «Решимость». А третье оказалось роковым, хотя сопровождалось «Открытием». «Старание» – по-английски «Endeavour», «Приключение» – «Adventure», «Решимость» – «Resolution», а «Открытие» – «Discovery». И это не просто слова, а имена кораблей, на которых плавал Джеймс Кук.

По материалам scientificrussia.ru, «24СМИ» (24smi.org), factruz.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.