За мамонтёнком Юкой гнались пещерные львы

0

Летом 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии был найден прекрасно сохранившийся замёрзший мамонтёнок, которого окрестили Юкой.

Основная часть плоти ещё цела и даже имеет розовый цвет. Не потускнел и светло-рыжий оттенок шерстяного пальтишка. Данных радиоуглеродного датирования пока нет; эксперты на глазок определили, что Юка погибла (да, специалисты склоняются к тому, что это была самка) по меньшей мере 10 тысячелетий назад в возрасте двух с половиной лет: у неё только-только начинали прорезаться бивни. Некоторые, впрочем, дают животному четыре или пять лет.

Анализом находки занимается международная группа под надзором Академии наук Республики Саха (Якутии), пишет compulenta.ru. О последних выводах рассказывает участник интернационального коллектива Дэниэл Фишер, директор Палеонтологического музея Мичиганского университета (США).

Судя по всему, в тот роковой день Юку преследовали пещерные львы (Panthera leo spelaea, а может, и другие представители кошачьих): об этом говорят глубокие, не успевшие затянуться царапины и следы укусов на хвосте. В конце концов, Юка, видимо, упала, сломав одну из задних ног. Затем на сцене появились люди. Они отогнали львов (обычная тактика охотников того времени) и частично разделали тушу: об этом свидетельствуют ровные надрезы на шкуре. Остаток, наверное, закопали на будущее, но почему-то никто за ним так и не вернулся.

Люди забрали прежде всего большие кости (позвонки, рёбра) и жир. Основная часть мяса осталась нетронутой: скорее всего, взяли только то, что можно было употребить немедленно.

Почти полный образец мамонта — чрезвычайно редкая удача. Обычно учёным достаются скелеты или отдельные кости. Вместе с мамонтёнком Любой, найденным в 2007 году, Юка даёт надежду на полную дешифровку генома этих вымерших животных, причём в связи с фенотипом. Возможно, удастся получить материал для клонирования: ряд экспертов полагает, что это позволило бы произвести революцию в биоинженерии.

Поделиться.

Комментарии закрыты