Зачем Бжезинский разваливает Украину?

0

Збигнев Бжезинсий уверен, что "Россия — лишняя страна" и должна делиться со всем миром своими природными ресурсами. А чтобы сломить мощь ненавистной РФ, поляк помог придти к власти Ющенко и настаивает, чтобы Украина стала частью ЕС и НАТО.

Американец польского происхождения, Збигнев Бжезинский в течение 30 лет (1960-80-е годы) формировал внешнюю политику Соединенных Штатов. Работая все это время в администрации разных президентов, он прослыл одним из главных идеологов «холодной войны» с СССР.

Збигнев Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве в семье дипломата. Хотя по другой версии, он появился на свет в польском консульстве Харькова, где в то время работал его отец. Сам политик настаивает на своем рождении в столице Польши по вполне понятным причинам. В эпоху «холодной войны» советское происхождение неминуемо затруднило бы его продвижение по карьерной лестнице в Белом Доме.

Семья Бжезинских покинула родину в 1938 году и переехала в Канаду, так как в Восточной Европе уже становилось опасно. К тому времени, по Мюнхенскому договору, фактически с согласия всей Западной Европы Гитлер захватил значительную часть Чехословакии, а год спустя он подло атаковал Польшу, что положило начало самой кровопролитной в истории войне.

Советник президентов

К счастью для семьи Бжезинских, они наблюдали за всеми этими событиями из-за океана, однако факт потери родины нанес им тяжелую рану. К тому же, после окончания Второй Мировой Польша долгое время, вплоть до 1980-х гг., находилась под жестким контролем СССР и в 1940-50-е гг. пережила тяжелые времена сталинских репрессий. Именно по этой причине юный Збигнев возненавидел Советский Союз лютой ненавистью, и вся его дальнейшая политическая деятельность будет направлена на развал этого мощного государства.

Но чтобы творить большую политику, сперва нужно было получить хорошее образование. Для начала Бжезинский получил степень магистра в добротном канадском Университете МакГилла, а докторскую степень — в Гарварде, причем, в 25 лет. Это говорит не только о выдающемся интеллектуальном потенциале будущего гуру «холодной войны», но и об ощутимой обеспеченности его семьи. Дело в том, что 1950-е гг. хоть и были эпохой бума в западной (да и советской) экономике, но престижное высшее образование могли позволить себе очень немногие. Это сегодня можно подрабатывать, заниматься параллельной деятельностью, добывать для себя «пакет» стипендий от разных благотворительных фондов, а тогда этого ничего не было, и родители сами платили за образование своих чад.

После окончания учебы молодой человек 8 лет преподавал в Гарварде, а в 1961 г. перешел в Колумбийский университет в Вашингтоне, между прочим, до сих пор считающийся кузницей кадров ЦРУ (любопытно, что именно этот университет закончил нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили), где возглавил созданный им Институт по вопросам коммунизма.

Это был уже прямой шаг в политику. Вскоре Бжезинский был назначен членом Совета планирования Государственного департамента (МИД) США. С этой поры начинается его быстрое восхождение по служебной лестнице. Сперва поляк работал в администрациях президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Затем, в конце срока Джонсона, запомнившегося жестокой Вьетнамской войной (и печальной песенкой LBJ, how many kids you killed today — «Линдон Джонсон, сколько детей ты убил сегодня?»), Бжезинский уже являлся советником вице-президента Хьюберта Хамфри по внешней политике. А после этой должности наступил пик карьеры Збигнева, когда он был назначен советником по Национальной безопасности президента Джимми Картера.

Кстати, именно Бжезинский в паре с кланом Рокфеллеров привели Картера к высшему государственному посту. Для его выставления кандидатом от Демократической партии на президентские выборы 1976 года Рокфеллер использовал свои связи на Уолл-Стрит (бизнес-центр США), а польский профессор — свой университетский престиж.

И хотя сегодня Бжезинский, для виду, отошел от дел, к его мнению прислушиваются и по сей день. Он часто даёт интервью самым известным мировым газетам и радиостанциям. Такое внимание не случайно, ведь это человек, еще не так давно обладавший информацией о всех тайнах внешней политики США. Тем более, что он продолжает влиять на мировую политику как собственной персоной, так и через своих учеников. Достаточно сказать, что в разное время лучшими студентками Бжезинского были бывшая и нынешняя госсекретари США Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс.

Сейчас поляк является главным советником по внешней политике кандидата от Демократической партии Барака Обамы. И его влияние на Обаму несомненно. Например, Обама обещает вывести американские войска из Ирака, потому что его советник изначально был против этой войны, и вообще, является жестким критиком политики Джоржа Буша-младшего. Еще перед тем, как Буша избрали президентом, Бжезинский предупреждал, что такой лидер приведет США к краху. Что ж, он не ошибся.

Стоит отметить, что напористый и резкий поляк – величайший мастер переговоров. Он умеет убеждать правителей разных стран следовать проамериканским курсом. Достаточно упомянуть, что почти все переговоры мира в конце 1970-80-х гг. прошли с участием Бжезинского. Он побывал во всех «горячих» точках земного шара того времени: Афганистан, Израиль, Индия, Египет. И добивался крупных дипломатических побед. Часто после личных переговоров со Збигневом политики и руководители многих государств принимали условия США.

Афганская ловушка для СССР

Отметим, что политические взгляды Бжезинского довольно вызывающи. Во-первых, он всегда пропагандировал мировую гегемонию США. В их партнеры он допускал лишь Западную Европу и Японию, остальные же страны, по его мнению, не могут сотрудничать с Соединенными Штатами на равных условиях в силу своей «недоразвитости».

Правда, если раньше Бжезинский считал вполне естественным устанавливать диктат США военным путем, то теперь он говорит, что Америке нужно мягко влиять на своих партнеров, тем временем, показывая им пример экономического и политического развития.

Бжезинский, кстати, не скрывает, что долго и тщательно планировал распад СССР — своего злейшего врага. Одним из способов ослабить Советский Союз была Афганская война, которую Збигнев с удовольствием готовил вместе с ЦРУ. Он заранее посетил Китай, Пакистан и Саудовскую Аравию и рассказал, как создать провокационную ситуацию, чтобы СССР ввел войска в Афганистан. Затем эти страны приняли сторону американцев и оказывали помощь афганскому сопротивлению.

Как-то журналисты спросили Бжезинского, не переживает ли он, что в результате Афганской войны власть в этой стране захватило движение фанатиков – Талибан, довершившее ее крах? На что тот ответил: «Русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»

Стоит заметить, что за несколько лет до Афганистана во время войны во Вьетнаме (1964-1973 гг.), которую называют столкновением между СССР и США на чужой территории, Бжезинский активно защищал проводимую США политику бомбежки. Он считал, что необходимо пресечь распространение социализма на Востоке. Силовые действия США он называл ответом на агрессивную политику СССР и Китая (в 1956 году Мао Цзэдун назвал Америку бумажным тигром, который не способен на реальные действия). Бжезинский поддерживал начальный этап войны, основываясь, скорее, на чувствах неприязни по отношению к Советскому Союзу, нежели на реальных политических выгодах. Вскоре он изменил свою точку зрения (но она, опять же, была вызвана не переменой отношения к Советскому Союзу) — просто потому, что война серьезно подорвала экономику США и создала социальное напряжение внутри страны. И поэтому уже в конце 1960-х годов Збигнев настаивал на мирном соглашении с СССР.

Вообще, у американского политика интересный взгляд на современную Россию, которая для него ничем не отличается от СССР. Он относится к СССР (России) как к поверженному противнику. В 1996 году Бжезинский в одном из интервью обронил примечательную фразу: «Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником».

Но спустя некоторое время после распада Советского Союза Россия вновь начала «показывать зубы», наращивать военную мощь и активно протестовать против диктата Америки. Бжезинский не замедлил выразить свое мнение по этому вопросу. Вот лишь некоторые его высказывания: «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких». «Россия — это вообще лишняя страна». «Православие — главный враг Америки». «Россия — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить “это была не Россия, а Советский Союз” – значит, бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой».

Понятно, что Бжезинский занимался не только войной. Его главная идея в эпоху «холодной войны» заключалась в том, чтобы убедить страны, входившие в так называемый Советский блок, выйти из его состава, прекратить жить по указке СССР и выстраивать политику в своих собственных интересах. И упрямый поляк начал думать, как найти отдельный подход к каждой восточноевропейской стране.

Кстати, Бжезинский высказал и вовсе удивительную идею о том, что нынешней России нужно делиться со всем миром (читай с США и Западной Европой) своими природными ресурсами в Сибири. Как он выразился: «Россия не может быть всецело уверена в сохранении своего суверенитета над этой землей. Поэтому следует пустить Америку с союзниками в Сибирь, которая обернется для европейцев тем, чем Аляска и Калифорния стали в свое время для американцев. И только тогда Россия достигнет идеала — станет нормальным европейским государством среднего ранга».

Украина как пешка в партии Бжезинского

Большое внимание Збигнев уделяет и Украине. Но не из большой любви к нашей стране, а потому что она, по его мнению, может сдерживать «имперские аппетиты» России. Для того чтобы еще больше сломить мощь нашего северного соседа, Бжезинский настаивает на том, чтобы Украина стала частью ЕС. Тогда вероятность того, что РФ ускорит свое сближение с Западом, возрастет. Если же Украину исключат из процесса европейской интеграции, в России усилятся имперские настроения. Снова возобладает идея, что Украина, Грузия, Центральная Азия должны быть российской зоной влияния, считает Бжезинский.

Именно поэтому американский политик прикладывает немалые усилия, чтобы наша страна как можно скорее оказалась в НАТО, несмотря на то, что Европа пока против нашего присутствия в Альянсе. И вообще, идея расширения НАТО на Восток – это тоже идея неутомимого поляка, который активно продвигал ее в администрации Билла Клинтона и двигает по сей день. Усилия Бжезинского уже принесли плоды, когда в 2002 году три прибалтийские республики были интегрированы в НАТО. Теперь дело осталось за Украиной и Грузией.

Как писали СМИ той поры, американский политик сыграл также немалую роль в организации и проведении украинской Оранжевой революции и грузинской Революции роз. А президентов Ющенко и Саакашвили он всегда ставит в пример как образцовых демократов. Это тоже в пику России, премьер-министра которой Владимира Путина Бжезинский, не стесняясь, называет то Гитлером, то Муссолини.

Очевидно, что Бжезинский долго готовил почву для Оранжевой революции. Еще в начале 1990-х его сын Янек был советником первого президента Украины Леонида Кравчука, сам же Збигнев тесно сотрудничал с супругой Виктора Ющенко Катериной. Вместе с этим, поляк разработал особый план для нашей страны, который включал три этапа. Первый этап: это блокирование Леонида Кучмы и перетекание власти от Кучмы к Ющенко. Второй этап: нейтрализация других конкурентов Виктора Ющенко на президентских выборах. Третий этап: формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной. Именно для этих целей Украине нужно вступать в НАТО, чтобы в дальнейшем войска этого блока установили контроль над украинскими Вооруженными Силами и спецслужбами. План Бжезинского также предполагает блокирование Черноморского флота России и российских коммуникаций, и проведение активной политики украинизации, чтобы навсегда вытеснить российское культурное влияние на украинский народ.

Как видим, в нашей стране идеи американского политолога нашли благодатную почву для распространения. И сегодня украинское государство в полной мере играет роль маленькой пешки в комбинациях по усилению мирового влияния США, которого так добивается напористый и упрямый поляк Бжезинский.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Русский архипелаг»,Marsiada.ru, «2000»

Поделиться.

Комментарии закрыты