Загадка Девятой планеты

0

Орбита этого гипотетического объекта лежит экстремально далеко от Солнца
В январе 2016 года астрономы Майк Браун и Константин Батыгин опубликовали первые косвенные доказательства существования еще одной планеты внутри Солнечной системы.

Планета Х
Космическое тело, получившее неофициальное название «Девятая планета», пока представляет собой гипотетический объект. Его орбита, по предположениям ученых, лежит экстремально далеко от нашего Солнца. С момента публикации Брауна и Батыгина другие астрономы провели не одно исследование и попытались найти ответ на самый важный вопрос – откуда же могла взяться эта Девятая планета?
Некоторые исследования предполагают, что планета была отодвинута на край Солнечной системы после своего формирования, другие считают, что объект может представлять собой экзопланету, притянутую к нашей Солнечной системе в какой-то период ее истории. Однако последнее исследование астрономов ставит под серьезное сомнение последний вариант и говорит о том, что Девятая планета, вероятнее всего, была сформирована гораздо ближе к Солнцу, чем находится сейчас. А затем, с ходом истории, мигрировала на внешние границы системы.
Команда специалистов под руководством доктора Ричарда Паркера кафедры физики и астрономии Шеффилдского университета проводила исследование вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

В 4 раза больше Земли
Вопрос о существовании Девятой планеты (или Планеты X для тех, кто по-прежнему считает Плутон планетой) впервые был поставлен еще в 2014 году астрономами Чедвиком Трухильо и Скоттом Шеппардом на основе необычного поведения определенных скоплений экстремально удаленных транснептуновых объектов (ТНО). Из ряда исследований, проведенных в последующие годы, ученые смогли выстроить базовые параметры объекта, который мог бы вызывать такое поведение.
В какой-то момент был сделан вывод, что Девятая планета может быть как минимум в 10 раз массивнее Земли и примерно в два-четыре раза больше нашей планеты. Есть также мнение, что она обладает очень большой эллиптической орбитой вокруг Солнца со средней дистанцией до звезды примерно в 700 астрономических единиц (а. е.). При этом ее перигелий (ближайшая дистанция до звезды) может составлять около 200 а. е., а афелий (самая дальняя точка расположения объекта от звезды) порядка 1200 а. е. Ученые подсчитали, что в таком случае полный оборот вокруг Солнца у Девятой планеты может занимать от 10.000 до 20.000 лет.

Откуда родом?
Исходя из этих данных, ученые засомневались, что Девятая планета могла сформироваться в ее нынешнем месте расположения. Именно поэтому среди астрономов возник спор о том, сформировалась ли планета ближе к Солнцу, а затем мигрировала на внешние границы Солнечной системы, либо же она была притянута нашей системой из другой системы несколько миллиардов лет назад.
«Мы знаем, что планетарные системы начали формироваться одновременно с появлением первых звезд. Молодые звезды очень часто находятся в составе групп, где взаимодействие между звездными объектами является частым явлением. Среда, где образуются новые звезды, может напрямую влиять на планетарные системы. Системы могут располагаться очень близко друг к другу, поэтому звезды одной системы могут притягивать звезды или планеты других систем», — рассказал доктор Паркер.
Для исследования команда астрономов провела компьютерные симуляции Солнечной системы, когда та находилась еще в своей «детской фазе», то есть, когда происходил ранний процесс ее формирования. Несмотря на то, что взаимодействие с другими звездными системами (и их планетами) в этот период времени рассматривается учеными частым явлением, команда пришла к выводу, что даже там, где все условия были оптимальными для ловли блуждающих планет, вероятность захвата Девятой планеты нашей системой оказалась крайне низкой.
Симуляции показали, что среди объектов с такой орбитой, как у гипотетической Девятой планеты, только 5-10 планет из 10.000 могли бы быть пойманными и притянутыми Солнечной системой, когда та еще была молодой. Согласно полученным моделям, вероятность того, что Девятая планета была притянута к нашей системе, составляет 1 из 1.000 или 2.000.
«В этой работе мы показали, что, несмотря на частое явление такого захвата, подобное с Девятой планетой произойти, скорее всего, не могло. Мы не исключаем возможности существования планеты как таковой, но считаем, что она, скорее всего, должна была сформироваться возле Солнца, а не быть притянутой из другой планетарной системы», — комментирует доктор Паркер.
Если Девятая планета не была притянута в нашу систему, то остается только одна вероятность: она сформировалась внутри системы, располагаясь ближе к Солнцу, а затем через какое-то время переместилась за орбиту Нептуна, расположившись там, где находятся одни из самых удаленных объектов Пояса Койпера.
Охота на «невидимую» и загадочную планету продолжается, любое исследование, добавляющее новые данные, описывающие ее характеристики и природу, будут крайне полезными в ее фактическом обнаружении. Исключая один за одним сценарии ее вероятного формирования, ученые также создают новые вопросы об истории и эволюции нашей Солнечной системы, требующие поиска ответов. Как появились все планеты нашей системы? Они появились на тех же орбитах, где и находятся, или же переместились туда? Чем ближе мы будем подбираться к Девятой планете, тем чаще такие вопросы будут возникать.

Источник — hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты