Загадка Гулливера и его автора

0

"Путешествия Гулливера" — одно из самых популярных произведений мировой литературы. Между тем, мало кому известны подробности появления книги на свет. Не менее загадочной личностью считают и автора сего шедевра ирландца Джонатана Свифта. Хотя многие познакомились с приключениями Гулливера еще в детстве, написана книга была вовсе не для детей…

Рукопись "Гулливера" (полное название — "Путешествия в некоторые удаленные страны мира в четырех частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей") была подброшена на крыльцо дома одного из лондонских издателей вместе с сопроводительным посланием от некоего Симпсона. В нем говорилось: "Сэр! Мой кузен, мистер Гулливер, доверил мне на некоторое время копию своих "Путешествий". Опубликование их будет, по всему вероятно, весьма выгодно для вас.

Я как поверенный в делах моего друга и кузена полагаю, что вы дадите должное вознаграждение…"

Автором предисловия значился все тот же таинственный Симпсон. А через несколько лет в повторном издании "Путешествий" появилось и письмо, якобы написанное самим Гулливером его мнимому другу Симпсону… И лишь позднее стало известно подлинное имя автора: Джонатан Свифт.

Свифт появился на свет в 1667 году в Дублине, в протестантской семье. Отец мальчика, мелкий судейский чиновник, также носивший имя Джонатан, умер еще до его рождения. Поскольку семья — вдова и двое детей — остались фактически без средств к существованию, маленького Джонатана взял на воспитание его дядя Годвин.

Окончив школу, юный Свифт поступил в Тринити-колледж при Дублинском университете, где получил степень бакалавра. В 1686 году из-за гражданской войны в Ирландии он вынужден был на время уехать в Англию, где устроился секретарем к отставному дипломату Уильяму Темплу, не то знакомому, не то дальнему родственнику матери Джонатана… В имении Темпла он познакомился с восьмилетней сиротой Эстер Джонсон, которой стал покровительствовать.

В 1690 году Свифт вернулся в Ирландию, где начал заниматься литературным творчеством. В 1692 году он получил звание магистра в Оксфорде, а в 1694 году принял духовный сан… Однако после недолгой службы священником в ирландском поселке Килрут Свифт вернулся на службу к Темплу.

После кончины Темпла в 1699 году Свифту пришлось искать себе новое место. В 1700 году его назначили служителем (пребендарием) собора Святого Патрика в Дублине. В 1702 году он получил степень доктора богословия в Тринити-колледже и занялся политикой, приняв сторону оппозиционной тогда правительству партии вигов. В то же время он начал публиковать сатирические памфлеты, в которых высмеивал государство, церковь и прочие общественные институты…

В 1713 году Свифт получил назначение деканом собора Святого Патрика. Писатель продолжал активное участие в общественной и политической жизни, публикуя статьи и памфлеты и выступая против социальной несправедливости.

Из переписки Свифта следует, что замысел "Путешествий Гулливера" возник у него в 1720 году. Работать над тетралогией он начал в 1721 году. В январе 1723 года писатель сообщал в письме: "Я покинул Страну Лошадей и пребываю на летучем острове… два моих последних путешествия вскоре закончатся".

Первое издание "Путешествий" вышло в Лондоне в 17263-1727 годах. Впоследствии тетралогия не раз переиздавалась во многих странах, как в полных, так и сокращенных вариантах… Несмотря на цензуру, она пользовалась огромным успехом у читателей.

Писатель неслучайно соблюдал такую конспирацию. Ведь Лилипутия, куда попадает его герой Гулливер, очень уж смахивает на Англию с ее полицейским режимом, коррупцией, захватническими войнами… И хотя исторические лица были выведены под другими именами, все понимали, о ком идет речь… Высмеивание английских законов и нравов для автора могло закончиться вовсе не шуточным образом… Поэтому он и решился на мистификацию.

Целая глава в книге была посвящена сексуальному общению Гулливера с женщинами-лилипутками. Заодно упоминалось о лечебном действии его спермы… Цензура, понятно, не допустила в печать очень многие эротические сцены, за которые автор мог остаться без ушей в самом прямом смысле слова — такое наказание тогда существовало в Англии. Впоследствии Свифт отмечал: "Опубликованный текст имеет такое же сходство с оригиналом, какое добрый кусок говядины может иметь с таковым же, но побывавшим в желудке и естественным образом вышедшим наружу!"

После смерти Ванессы, а затем и Стеллы, с которыми он был очень близок, у Свифта проявились признаки душевного расстройства. В 1742 году с ним приключился инсульт, в результате которого он потерял способность говорить… Впрочем, есть и другая версия: якобы писатель состоял в некоем тайном обществе и много лет хранил обет молчания… Из-за этого его в конце концов сочли душевнобольным и признали недееспособным. Скончался знаменитый писатель 19 октября 1745 года.

Маргарита Троицына,
yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты