Живое здание

0

Домики на живых деревьях люди строят тысячелетия, здания из дерева «мёртвого» — не меньше. Но вот создавать несущие конструкции из деревьев, продолжающих расти, научились не столь уж давно. Тем интереснее самое крупное «биоинженерное» сооружение такого рода, выросшее недавно в местечке Вальд-Руештеттен, что лежит близ Боденского озера.

Удивить мир сочетанием эстетики и экологичности живых растений со строго «запрограммированной» силовой структурой искусственного по сути сооружения решили молодые архитекторы: Фердинанд Людвиг, главный автор данного проекта, и его напарники Оливер Сторц и Ханнес Швертфегер из Института основ современной архитектуры и дизайна университета Штутгарта. Эта троица является также основателями «Общества развития строительной ботаники», под эгидой которого и выполнялась работа.

Пользуясь оригинальной методикой, немецкие умельцы возвели «Стройботаническую башню» — самое высокое сооружение, созданное из живых и продолжающих расти деревьев. Ещё в 2005 году выращивать дома предложили американские учёные. Но они не были первыми. Идея-то витала в воздухе. Ведь простые приёмы «управления» ростом посадок давно известны в садово-парковом искусстве.

Их развитие привело в своё время к появлению арборскульптур, среди которых можно встретить целые живые шатры и беседки, живые кресла и просто фантасмагорические фигуры. Вообще же искусство придавать деревьям желаемую форму, к которому относятся такие направления, как бонсай (Bonsai) и художественная стрижка — топиари, кажется, просто готовая основа для «строительной технологии».
На деле всё оказалось сложнее. «Деревья не хотят становиться стенами», — говорит Людвиг.

Выращивание нарисованных архитектором линий в некотором роде идёт против природного стремления деревьев расти хаотично (или, если угодно, по образу фракталов) и во все доступные стороны. К тому же, если вы хотите получить высокую башню из живых древесных стволов, вам придётся ждать много лет, пока саженцы вымахают хотя бы до третьего этажа. Или есть способ перехитрить естественный ход вещей?

Немецкие новаторы нашли, что ключом к живым зданиям может стать известная садоводам техника прививания, позволяющая получить единый организм из нескольких отдельных растений. В основе Baubotanik-Turm — аж 200 молодых белых (серебристых) ив Salix alba, которые позже должны срастись в единое многоствольное дерево причудливой сетчатой формы.

Схема строительства же была такова. Фердинанд и его друзья взяли пару сотен годовалых саженцев ив — тонкие прутики всего в пару метров длиной. Для придания будущей башне желаемой формы они возвели из металлических труб временные строительные леса. У их подножия прямо в грунт была высажена первая партия ив. Остальная армия разместилась на нескольких этажах башни в кадках, заполненных землёй.

Наклоняя саженцы в нужную сторону и скрепляя их, немцы сформировали диагональную решётку — будущий несущий каркас башни. При этом путём прививания архитекторы добились сращивания тонких стволов в точках пересечения. Так была заложена основа конструкции.

Через несколько вёсен ивы должны, во-первых, основательно окрепнуть, чтобы оказаться способными нести полезный груз (платформы этажей). А главное — всем им суждено сформировать единое живое тело со сквозным прохождением сока снизу доверху. Тогда новаторы смогут удалить из башни кадки с землёй, обрезать корни всех верхних ив, а далее постепенно разобрать металлические леса. Башня останется стоять, опираясь только на собственные стволы и выпивая влагу только из почвы «под ногами», пишет Membrana.ru.

Такой подход к построению зданий немцы считают переходом от уже известной арборскульптуры к настоящей арборархитектуре — науке, позволяющей создавать сравнительно высокие сооружения из живых деревьев. Если данная технология найдёт хоть какое-то применение в больших городах, наши душные каменные джунгли станут чуточку чище, да и просто — интереснее и приятнее на вид.

Поделиться.

Комментарии закрыты