Змеи и обезьяны – боги с небес

0

Как известно, во многих древних религиях люди поклонялись богам в виде того или иного животного. Более того, в мифах говорится, что, например, рептилии и обезьяны прилетели на Землю с других планет и подарили людям многие полезные навыки и умения.

Тот-павиан

Тот-павиан

Одно из священных животных в странах Востока – обезьяна. Древние египтяне почитали павиана (называли его Хезур – «Большой Белый»), которого считали одним из воплощений Тота, бога мудрости, изобретателя иероглифической письменности, а соответственно, и покровителя писцов и писателей. У египтян, в отличие от европейцев, обезьяна никогда не ассоциировалась с глупостью. Наоборот, считалось, что приматы бывают сообразительнее некоторых нерадивых учеников. Древние египтяне даже заставляли нубийские племена отлавливать и доставлять им «священных» павианов в виде дани.

Кстати, в Египте на обезьян возлагалась не только обязанность следить за писцами, но и приветствовать Солнце – бога Ра, оглашая окрестности криком и визгом.

Царь Хануман

Всех, побывавших в Индии, неизменно удивляет то почтение, которое индусы оказывают обезьянам. Мало того, что приматов не трогают, несмотря на все их бесчинства, иногда для них даже оставляют на полях неубранной часть урожая.

Самой знаменитой и почитаемой из всех видов индийских обезьян считается гульман. В столь привилегированное положение гульманы попали благодаря двум древнеиндийским эпосам – «Рамаяне» и «Махабхарате». Именно герой «Рамаяны» Царь Обезьян Хануман до сих пор один из самых почитаемых персонажей индуизма. И есть за что… Когда у царского сына Рамы демоны-ракшасы похитили его возлюбленную Ситу, на помощь ему пришел Хануман — сын бога ветра и обезьяны. За подобную верность Рама вознаградил царя обезьян вечной молодостью. С тех пор Хануман для индусов — символ воинственности и преданности, а культ его (и обезьян вообще) распространился на всю Восточную Азию вплоть до Китая.

Каждую весну индусы празднуют день Ханумана. Его обычно изображает человек (представитель самого древнего рода браминов в здешних местах), весь измазанный красной краской. По поверьям, если он измажет кого-нибудь из присутствующих этой краской — в их жизни произойдут перемены: девушки станут невестами, юноши — женихами.

Не прочь индусы поклониться и живой обезьяне. Некоторые особо почитаемые особи расплачиваются за такое поклонение жизнью. Так, в индийском штате Андхра Прадеш от чрезмерного внимания религиозных индусов скончалась обезьяна, жившая в храме и считающаяся реинкарнацией Ханумана. Во время поклонения обезьяну осыпали цветами и фруктами, но, несмотря на большое количество «подношений», она скончалась от переутомления и истощения.

Предшественники Дарвина

Многие восточные народы были уверены, к слову, намного раньше Дарвина, что люди и обезьяны состоят в близком родстве. У тибетцев, например, есть предание о том, что люди произошли из «духовно развившихся» обезьян. По легенде, у бодхисатвы Авалокитешвары в учениках состоял один представитель рода обезьян, который как-то отправился в Тибет заниматься созерцанием. В горах к нему воспылала страстью некая великанша. Бодхисатва дал «добро» на отношения, и вскоре от брака великанши и обезьяны родились шестеро детей, от которых и пошел людской род. Не менее популярны в мифологии народов и легенды о том, что обезьяны — те же люди, только деградировавшие. У некоторых народов Африки шимпанзе даже считаются одичавшими людьми, обидевшимися на пигмеев и ушедшими от них.

Змеи подарили язык и письменность

Культ змееподобных у наших предков присутствует во всех уголках Земли. Боги-драконы когда-то проживали в Греции, Германии, Америке, Китае, Индии и Индонезии. В древней мифологии Индии именно змееподобные боги научили людей разговаривать и принесли письменность. Получив сакральные знания от богов, люди, собственно, и стали людьми.

До сих пор в Индии и Индокитае живут обособленные племена, которые считают своими предками полузмей-полулюдей, называя их нагами. По легенде, они обладают способностью вводить в людей состояние гипноза. Создавая иллюзию-голографию, наги предстают перед людьми в образе прекрасных женщин и мужчин. Бесчисленные храмовые изображения и скульптуры богов и богинь изображают существ с верхней частью человеческой, а нижней части у них змеиный хвост, величиной иногда до трех метров. Часто рисовались кобры с раздутым капюшоном, а также многоголовые змеи, напоминающие драконов в других частях света. Существовали наги с крыльями, похожими на крылья летучих мышей, и без крыльев, которые жили в основной массе в прекрасных дворцах подземного царства и в морских чертогах. Морские наги обладали способностью вызывать ливень и шторм. Их цвет кожи также был разный – от белого до синего и зеленоватого оттенка. Царственные особы в Индии и соседнем Китае гордились своим происхождением от драконов, то есть божественным происхождением.

Одно из направлений йоги использует в своей философии змеиные символы. Мощная энергия живого организма находится в месте, где начинается позвоночник в виде свернувшейся клубком спящей змеи. Упражнения кундалини-йоги и тантрические упражнения позволяют разбудить змею – то есть огромную неукротимую энергию. В результате человек получает величайшие возможности, достигает просветления, подключается к источнику бесконечного и полного знания и единения с Богом.

Полулюди – полурептилии были общительными существами и постоянно контактировали с людьми. Пораженные красотой нагов женского рода, мужчины древних племен брали их в жены. Существовали и до сих пор используются специальные обряды, чтобы человек, общающийся с нагами, не перешел жить в потусторонний мир. Это обряды достаточно болезненные, достаточно только упомянуть подпиливание зубов и обряд обрезания у мальчиков.

Змеиный культ сохранился и до наших дней. В окрестностях города Джайпура до настоящего времени отмечается праздник почитания змей, прародителей рода. Рептилий, живущих в непосредственной близости к людям, приручают к храму, угощают молоком и маслом. Известны семьи, родственники которых из рода в род много лет занимаются изучением и заклинанием змей. Наконец, высшим единением со змеей считался поцелуй смертельно ядовитой рептилии в голову.

Подготовила Анна Попенко, по материалам «Время», «Змеи мира»

Поделиться.

Комментарии закрыты