Знаменитый шпион «воскрес» из мертвых?

0

11 мая 1963 г. в Москве состоялся необычный суд — над полковником Главного разведывательного управления Генштаба Советской Армии Олегом Пеньковским. Через некоторое время, согласно официальному сообщению, в судьбе разоблаченного шпиона была поставлена точка – он был расстрелян. Но так ли это?

…Усилиями советской пропаганды имя Пеньковского стало нарицательным обозначением предателя. И только в 1992 г., когда отмечалось 30-летие Карибского кризиса, о «супершпионе» заговорили вновь. Но с совершенно неожиданным поворотом. Появилась версия о том, что благодаря Пеньковскому… был спасен мир на нашей планете.

Агент стратегического влияния

Полковник ГРУ Олег Пеньковский начал службу в Советской Армии в 1937 г. Принимал участие в боевых действиях против поляков (сентябрь 1939 г.), а также Финской (январь 1940 г.) и Великой Отечественной войнах. После войны закончил два высших военно-учебных заведения — Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военно-дипломатическую академию Советской Армии (кузницу кадров для ГРУ).

Был женат на дочери начальника Политуправления Московского Военного округа генерал-майора Дмитрия Гапановича. Другой сановитый родственник Пеньковского – родной дядя его отца Валентин Антонович, который в начале 1960-х командовал войсками Белорусского Военного округа в звании генерала армии.

Согласно официальной версии, в начале 1955 г., через 2 года после завершения Военно-дипломатической академии, полковник Пеньковский прибыл в Анкару в качестве помощника военного атташе при посольстве СССР и старшего помощника резидента ГРУ. Там он сразу сцепился в склоке со своим начальником — резидентом ГРУ в Анкаре генерал-майором Н. Рубенко. По мнению полковника, последний допускал в работе серьезные ошибки. Все это привело к тому, что Пеньковский стал вести уединенный образ жизни. И турецкая резидентура британской разведки МИ-6 уже тогда обратила внимание на помощника военного атташе посольства СССР, которого часто видели одиноко сидящим в пустом кафе с потерянным видом.

Недолго думая, Пеньковский доложил о сложившейся ситуации в резидентуре ГРУ в ЦК КПСС. В Москве шифровка легла на стол главы советской разведки, начальника ГРУ генерала Ивана Серова. Ознакомившись с кадровым делом Пеньковского, генерал лично побеседовал с полковником во время приезда того в Москву. Пеньковский подробно рассказал Серову о причинах своих трений с резидентом ГРУ в Турции и сообщил, что английской разведке, вероятно, каким-то образом стало известно об обстановке в резидентуре ГРУ в Анкаре, и МИ-6 наверняка планирует использовать этот факт для вербовки наших разведчиков. Далее произошло быстрое сближение Серова с «опальным» полковником, что позволило Пеньковскому, после оказания им ряда личных услуг генералу, бывать в доме и на даче главы ГРУ.

Затем под предлогом возникшего конфликта с резидентом ГРУ в Анкаре Пеньковского отозвали в Москву. И, как утверждают некоторые исследователи истории советской разведки, в голове генерала Серова созрел план, как использовать Пеньковского в большой политической игре против США.

Смысл этой «игры» сводился к тому, чтобы убедить США в небывалой мощи советского военного потенциала. Ибо лидер СССР Никита Хрущев серьезно опасался, что Америка может обнаружить заметное отставание Советского Союза от США в области разработки атомного оружия, что могло бы повлечь непредсказуемые последствия для всего мира.

Дело в том, что к 1962 г. США разработали свой очередной план первого ядерного удара по Советскому Союзу. Для подавления Кубы была подготовлена группировка войск численностью почти полмиллиона человек. СССР, по данным ЦРУ, в то время имел около 400 ядерных боеголовок, однако первый американский спутник обнаружил лишь 25 ракетных позиций.

Поэтому, утверждают исследователи, в Кремле решили срочно найти возможность убедить американцев в могуществе СССР. Но для этого был нужен агент стратегического влияния. По мнению ряда аналитиков, именно в этих целях был задуман и весь Карибский кризис. Советская разведка стремилась таким образом укрепить авторитет президента США Дж. Кеннеди. Для советского руководства он был намного предпочтительней по сравнению со всеми прочими «ястребами» американской политики.

Считается, что инициатором и руководителем «операции стратегического влияния по запугиванию» США сначала был сам глава ГРУ генерал Серов, а согласие на ее начало дал лично Хрущев.

Белогвардейский след

Так, вольно или невольно, Пеньковский попал в сферы большой политики. На первой стадии новой крупной операции советской разведки было решено направить его в Индию. В 1957 г. полковник стал готовиться к назначению советским военным атташе в этой стране. Но тут вмешался случай.

Накануне отъезда разведчика в Дели заместитель начальника ГРУ генерал Хаджи Мамсуров (как утверждают исследователи, не посвященный в замысел предстоящей операции) обнаружил в личном деле Пеньковского обман. Выяснилось, что полковник скрыл тот факт, что его отец являлся офицером артиллерийской разведки 1-й бригады Белой армии. Шла Гражданская война, и он участвовал в боях с частями Красной армии. В официальной анкете значилось, что Владимир Флорианович Пеньковский «умер от тифа в 1919 г.». В действительности же, лейтенанта В. Пеньковского в 1919 г. расстреляли красные.

После скандального разбирательства Пеньковского уволили из рядов ГРУ. Куда смотрели «органы», когда оформляли Пеньковского с такой биографией в центральный аппарат ГРУ, остается только догадываться. Или же, наоборот, — это еще один повод пристальнее приглядеться к биографии «супершпиона».

Иуда советской разведки

Все это, как утверждал после своего разоблачения сам Пеньковский, и подтолкнуло его к сотрудничеству с иностранными разведками. Начиная с 1961 г., бывший разведчик, занимая должность заместителя начальника отдела Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ, налаживает связь с ЦРУ и МИ-6 и за короткое время передает этим разведслужбам огромное количество копий секретных документов. По официальным данным, только за 1962 г. он передал на Запад 5 тыс. снимков и более 7,5 тыс. страниц совершенно секретных материалов. В дни общения с агентами иностранных спецслужб Пеньковский спал по 3 часа в сутки, а агенты ЦРУ работали посменно для того, чтобы получить от него как можно больше ценной информации.

Во время этих «общений» Пеньковский сообщал агентам ЦРУ сведения о ядерной программе СССР, данные о Военно-Воздушных силах, о плане наступательных действий Советских Вооруженных Сил, все реальные (что, в общем-то, не характерно для СССР) статистические данные касательно советской промышленности и имена более 300 советских разведчиков на Западе. А также планы Хрущёва во внешней политике.

Некоторые исследователи считают, что во время Кубинского ракетного кризиса (1962 г.) Третья мировая война не началась именно благодаря Пеньковскому. Экс-разведчик открытым текстом передал Кеннеди сообщение о неготовности Советского Союза начать войну. Это якобы и позволило президенту США в ультимативной форме потребовать удаления советских ракет с Кубы, а заодно не отдавать приказ о бомбардировках Кубы, ибо Кеннеди точно знал, что СССР не способен и не хочет вести войну.

Странности ареста

Но вскоре Пеньковский был арестован агентами КГБ. Что любопытно, возглавлявший в то время КГБ СССР Владимир Семичастный лишь в 2005 г. признался в своем интервью, что за некоторое время до ареста «супершпиона» ему приказали (интересно только, кто еще в СССР мог приказывать главе КГБ, кроме самого Хрущева?) более чем на полгода оставить Пеньковского вне наблюдения советской контрразведки, поскольку тот был «не из нашей епархии». Другими словами, экс-глава КГБ признался, что органам запретили заниматься «шпионом», чтобы те не провалили операцию стратегической разведки. Как выразился сам Семичастный, сказали, что, мол, очень важно выяснить осведомленность противника. К тому же, на Пеньковского нужно было набрать достаточно компромата, чтобы устроить показательный суд и мощную политическую кампанию. Этим объяснили неуклюжую «потерю» «супершпиона» «наружкой» КГБ на полгода.

Выходит, что контрразведчики КГБ знали, о чем идет речь, но игру повели по своим правилам. Разработку Пеньковского поручили 2-му отделу ВГУ КГБ (контрразведка). Руководил лично начальник 2-го Главного управления КГБ генерал-полковник Олег Грибанов. Надо думать, что о разработке Пеньковского, близкого знакомого генерала Серова, Грибанов главу ГРУ в известность не поставил.

Чрезвычайно любопытна и сама процедура ареста Пеньковского. Произошло это 12 октября 1962 г. в кабинете начальника контрразведки генерала Грибанова. Как утверждают специалисты, обычно арестованного передают следователям в Лефортово. А здесь в день ареста с «предателем Родины» встретились не только начальник контрразведки, но и сам глава КГБ Семичастный(!). Причем, под явно надуманным предлогом: мол, Семичастному захотелось посмотреть в глаза «подлому предателю» и лично услышать о мотиве преступления.

В действительности же, как утверждают исследователи, необходимо было внести поправки в задуманную разведигру с США. Под гарантии Семичастного Пеньковский принял участие в захвате с поличным американского дипломата-разведчика. Для этого он дал агентам ЦРУ условный сигнал о необходимости срочной связи. Те согласились и направили к месту тайника-ловушки сотрудника посольской резидентуры ЦРУ Ричарда Джэкоба, которого КГБ и арестовало с поличным. После этого 11 английских и американских разведчиков, работавших в посольствах Англии и США в Москве, были объявлены персонами нон грата и выдворены из СССР.

Арест Пеньковского также был использован для чистки в советских спецслужбах. Лишились своих постов многие выдвиженцы Хрущева. Место начальника ГРУ Серова занял первый зампредседателя КГБ генерал Петр Ивашутин (руководил военной разведкой следующие 24 года). Был смещен и Главком Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Сергей Варенцов. То есть, на взгляд экспертов, если бы Пеньковского не было, то его следовало бы придумать. Это была та цена, на которую пришлось пойти, чтобы американцы поверили в «подлинность» своего «супершпиона».

В октябре 1962 г. Пеньковский был осужден и, согласно официальной версии, расстрелян. Еще бытуют слухи, что его сожгли в крематории.

Шпионы «оживают»

Как утверждают некоторые исследователи истории разведки СССР последнего времени, о ракетном спектакле с участием Пеньковского в Москве знали только на самом верху — Хрущев, начальник ГРУ генерал Серов и Главком Ракетных войск маршал Варенцов. Сам Пеньковский прекрасно играл свою роль. Стремился использовать различные формы доступа к секретам, свои связи с должностными лицами из Минобороны. А ловцы шпионов из контрразведки КГБ решали, тем временем, свои задачи.

А вот как считает бывший разведчик Анатолий Максимов, полковника Пеньковского не расстреляли — даже при условии, что глобальную игру разведки нужно было доводить до логического конца. Известно немало примеров, когда участники подобных игр исчезали, а спустя долгое время вдруг «всплывали».

Например, в операции «Трест» (1921-1927 гг.) начальник погранзаставы Тойво Вяхе, который перетащил на себе английского шпиона Сиднея Рейли, был расстрелян. А через 40 лет, в 1965 г., он появился на экранах советских телевизоров под именем Петров, писал затем книги. Целью операции «Снег» (1940-1941 гг.) было столкнуть американцев и японцев на Дальнем Востоке. О ней стало известно из книги участника операции генерала Елисея Павлова лишь в середине 1990-х, да и то автору попеняли в некорректности. В операции «Монастырь», шедшей всю Великую Отечественную войну, агент Макс у немцев считался образцом проникновения абвера в советские спецслужбы. И только в середине 1990-х годов «главный диверсант страны» генерал Павел Судоплатов рассказал, что это был никакой не Макс, а советский агент Гейне.

Как вспоминал сам Анатолий Максимов, при подготовке к роли «двойного агента» его спрашивали, готов ли он сыграть роль предателя — со всеми вытекающими последствиями. Он отвечал, что готов. И когда разведзадание Максимова, состоявшее в «ведение шпионажа против СССР» совместно с канадскими спецслужбами, «усилиями» КГБ была «раскрыто», канадцы до самого конца считали, что их агент работал честно и был замучен в подвалах Лубянки.

В заключение остается сообщить, что, по не столь давно обнародованным данным английской разведки, «супершпион» Пеньковский, выполнив задание руководства СССР, сменил свою анкету, адрес и внешность. И уже в новом обличии продолжил службу в одном из секретных научных подразделений советской разведки. Как пишут некоторые российские СМИ, специализирующиеся на исследовании истории шпионажа, в Москве против этой версии особо не возражали. Может быть, оттого, что не хочется признаваться в собственных грехах и грехах отцов своих?..

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты