Звон колокола лечит от недугов

0

Согласно поверью, колокольный звон обладает магической силой. Нечистые духи боятся его и, едва заслышав, улетают прочь… Колокольный звон был неотъемлемой частью жизни Руси. Сегодня это искусство переживает свое возрождение.

С древнейших времен колокольный звон на Руси сопровождал человека от колыбели до могилы. Колоколом созывали народ на вече, призывали народ на защиту Отечества (колокола являлись одновременно и системой звуковой связи), приветствовали возвращение полков с поля брани. Звоном встречали высоких гостей, звонили по прибытии царя, сообщали о важных событиях. Начиная с XVI в., колокола стали выполнять роль часов. В церкви звон оповещал о начале и конце служб, о свадьбах и похоронах.

Откуда пошел колокольный звон

Откуда же появились на Руси колокола? Ведь греческая церковь не знала колокольного звона. Историки утверждают, что обычай звонить в колокола пришел на Русь с Запада. При всем при этом в способах звона на Западе и в России есть различия. В древности на Руси колокола называли русским словом «язычные» (звон в них создавался ударом языка по куполу колокола). Такой способ позволял создавать различные сложные ритмические рисунки. На Западе же, наоборот, звук колокола образовывался путем раскачивания его корпуса, который ударялся о язык.

Преимущество языкового звона заключалось и в том, что раскачивание одного только языка, а не всего колокола, не разрушало башню, где помещался колокол, что позволяло устанавливать на колокольнях колокола огромных размеров. Так, Павел Алеппский, побывавший в Москве в 1654 г., отмечал, что один из колоколов весил около 130 т и был слышен за 7 верст (1 верста = 1067 км).
Колокольный звон во все времена считался символом очищения и предохранения против злых сил. Поскольку в древности верили, что болезни вызываются бесами, то часто звонили в церковные колокола во времена эпидемий. Колокола служили также обязательным атрибутом всевозможных молитв и религиозных обрядов. Огромные церковные колокола именовали Божьим гласом. Как на Западе, так и в России к ним относились, как к живому существу. Им давались имена, за провинность их могли наказать, сослать в ссылку, высечь розгами или… казнить. Первым таким ссыльным колоколом был угличский колокол, возвестивший о смерти царевича Димитрия в 1593 г. За это он был высечен и сослан вместе с угличанами в Сибирь в г. Тобольск. В наказание у колокола был вырван язык. В настоящее время этот ссыльный колокол хранится в музее г. Углича.

В свое время на Западе существовала даже особая колокольная клятва (присяга, скрепленная колокольным звоном), она применялась чаще и ценилась выше, чем клятва на Библии.

Секреты гармонии

При всем многообразии колоколов во все времена ценилось умение размещать их так, чтобы они звучали слаженно и гармонично. Например, Б. Таннер в описании путешествия польского посольства в Москву отмечал, что все 37 колоколов колокольни Ивана Великого являли между собой настоящую музыкальную гармонию.

Как и любое другое дело, литье колоколов имело свои секреты мастерства и передавалось из поколения в поколение. На Руси колокола отливали из особого сплава: соединения из четырех частей меди с одной частью олова. В древних рукописях есть и более дорогостоящие рецепты сплавов. Хотя, как теперь уже доказано, наличие серебра и золота в колокольной бронзе не влияло на качество его звука. В ХVI в. секреты древних мастеров были утрачены. И хоть позже литье колоколов в России было возрождено – этим занимались несколько десятков заводов – эти колокола были совершенно иного качества.

В 1920-30 гг. колокола вновь уничтожили. А начали возрождать их лишь в 1990-х, правда, по качеству звучания первые отлитые колокола были похожи на глиняные горшки. К тому времени пользу колоколов признала и наука. Так, известный физик, член-корреспондент АН СССР Фотий Шатунов доказал, что полноактивный колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 км(!) – он стерилизует пространство. Гибнут даже такие микроорганизмы, как вирус гепатита и споры сибирской язвы. Так что, оказалось, правы были древние, верившие в исцеляющую силу колокольного звона.

Кроме того, по словам Шатунова, если взять дореволюционное количество колоколов в России и посчитать потенциал их излучения в ультразвуковом диапазоне, то окажется, что по большим праздникам этот потенциал будет столь огромным, что ракета средней дальности отклонила бы свою траекторию.

Однако отлить колокол – это полдела. В свое время вместе с колоколами в Лету канули и тайны искусства звонарей. В России именно колокола (как орган на Западе) играли роль церковного музыкального инструмента. Порой звонари играли сразу на нескольких десятках колоколов и колокольчиков, что подняло музыку звонов до высокого художественного уровня. Так что, сегодня церкви требуются десятки тысяч звонарей.

Возрождению звонарного искусства способствует огромное внимание к проблеме со стороны музыкантов. В России даже создана Ассоциация колокольного искусства. В течение 15 лет ее возглавляет Александр Ярешко, доктор искусствоведения, профессор Саратовской госконсерватории, автор книги «Колокольные звоны России». Ассоциация проводит научные конференции и всероссийские фестивали колокольного звона. Последний, 4-й по счету, фестиваль прошел летом 2008 г. в Екатеринбурге. Специально на время фестиваля на центральной площади города была установлена передвижная колокольная звонница с 18-тонным колоколом, на которой сотни лучших звонарей со всей России по очереди демонстрировали свое мастерство. Изюминкой выступлений стала программа архангельского мастера Владимира Петровского, который 20 лет занимается колокольным искусством.

По словам Александра Ярешко, сегодня в России осталось лишь несколько звонниц, где сохранились старые колокола (как в Ростове Великом — XVII в.). Однако ученый надеется, что славянские народы найдут в себе силы, чтобы возродить и колокольни с большими колоколами, и само колокольное искусство.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  anapafuture.ru, portal-slovo.ru, tserkov.info, nr2.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты