Талисманы для великих

0

Люди искусства и политические деятели особо суеверные, ведь им как никому другому нужны удача и покровительство высших сил. Наверное, поэтому артисты, писатели и цари так трепетно относились к своим талисманам, которые, как им верилось, даровали защиту и любовь поклонников и подданных.

Кровавый рубин Тамерлана

Легендарный полководец Тамерлан (Тимур) также известен как царь Сахибкиран, то есть, «Рожденный под счастливой звездой». Его везение было действительно невероятным. Возможно, благодаря талисману Тимура — огромному рубину, найденному им еще в юности в Индии при разграблении сокровищницы индийских царей. Это был темно-красный камень, который и без обработки внушал почтение и вызывал восхищение. Цвета крови, он неизменно притягивал взгляды и сиял в лучах солнца.

Тамерлан увез сокровище в Самарканд, где приближенный к нему мастер прикрепил камень на острие шлема легендарного полководца. С тех пор в бой Тимур всегда шел, озаренный светом, который давал рубин, играя в лучах солнца. В те времена было поверье, что человек, носящий рубин, непременно завоюет победу и совершит подвиг в бою. С тех пор Тимур всегда одерживал верх над противником, и талисман удачи хранил его. В одном из боев неприятель попал мечом по шлему Тамерлана, и удар был бы смертельным, но оружие скользнуло по камню, не навредив ни кроваво-красному сгустку земли, ни самому полководцу.

Индийский мудрец предсказал Тамерлану, что тот проживет 69 лет. Когда близился срок, Тимур почувствовал слабость. И организовал великий завоевательный поход на Китай, где и закончил жизненный путь. По легенде, предчувствуя смерть, полководец сел на коня и умчался в степь, умирая, как орел: без свидетелей своей слабости, в полете.

Рубин Тамерлана не был утерян и переходил по наследству или в результате завоеваний от одного исторического лица к другому. Камень считался также денежным талисманом, что, впрочем, неудивительно. Им владели сильнейшие из сильнейших. Последняя его хозяйка – британская королева Виктория. После ее кончины камень Тимура хранится в Букингемском дворце.

Кольцо всевластия Наполеона

Возможно, что и украшение Наполеона сыграло не последнюю роль в его судьбе: согласно легенде, будучи простым офицером, будущий император получил в дар кольцо с аметистом, во владельцах которого до этого числились личности с такими громкими именами, как Соломон и Александр Македонский. Наполеону якобы рассказали о мощи кольца, которому суждено изменить ход истории, а и без того честолюбивый юноша, разумеется, не мог не вдохновиться и не украсить перстнем руку. С тех пор Наполеон не расставался с талисманом до самой ссылки на Эльбу. Перед арестом он успел передать «кольцо победителя» своей последней даме сердца — польской графине Марии Валевской.

Две стороны медали Оскара Уайльда

Знаменитый ценитель всего изящного и оригинального, Оскар Уайльд отличался особой любовью к изумрудам. Мизинцы обеих рук писателя и драматурга украшали кольца с миниатюрными вставками в виде жучков-скарабеев. Уайльд полагал, что кольцо, надетое на правую руку, символизирует удачу, на левую — невезение. Его объяснение выбора таких украшений можно считать поистине философским, смысл которого заключался в том, что в жизни бывают как белые, так и чёрные полосы, счастье и горе, и не бывает одного без другого.

Сапфир Булгакова

Свой талисман в виде перстня был и у Михаила Булгакова. Он представляет собой тонкий ободок из золота со вставленным в него сапфиром цвета выгоревшего василька. Камень кажется светлым у своего основания и темнеет к вершине, к тому же имеет фиолетовый проблеск в середине и огранку из кабошона. Основание сапфира – в форме прямоугольника, при этом камень закругляется на вершине, которая размером с горошину. Если внимательно приглядеться к камню, то в нем можно рассмотреть мелкие пузырьки.

Вещицы на удачу

Конечно, далеко не все талисманы знаменитых людей могут похвастаться долгой и захватывающей историей. Порой амулетами становятся самые обыденные вещички. Особо суеверные актеры приписывают магические свойства всему, что только попадается им под руку. Например, Деми Мур искренне верит, что своей головокружительной карьерой она обязана пудренице Мэрилин Монро, которую приобрела по случаю и всегда носит с собой в сумочке. А вот Кирстен Данст всегда перед выходом из дома кладет в сумку… клыки. Именно те, которые актриса носила в фильме «Интервью с вампиром». «Этот фильм принес мне успех, — говорит актриса. – И даже его частичка всегда дарит мне удачу».

Еще одна голливудская звезда Кэмерон Диас считает своим талисманом серебряную заколку для волос. Ее актрисе в 16 лет подарила мама. Девушка тогда подписала контракт с известным модельным агентством. Отправляя дочь на съемки первых рекламных роликов, миссис Диас вручила ей заколку, сказав, что отныне она послужит для Кэмерон не столько талисманом, сколько средством самообороны от назойливых ухажеров.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Аdonay-forum.com, Style.sokolov.ru, «Талисман света»

Поделиться.

Комментарии закрыты