Тапробана: потерянная земля

0

Ее считают затерянным материком

На средневековых картах Фра Мауро и Пири Рейса рядом с островом Шри-Ланка, расположенным у южной оконечности Индостана, находится ещё один большой остров под названием Тапробана. Эта земля в несколько раз больше Шри-Ланки. При этом сегодня в океане нет никакого острова, который можно было бы принять за загадочную Тапробану.

О существовании большого массива суши, лежащего на юг от Индии, знали ещё античные авторы. Так, Помпоний Мела пишет, что точно неизвестно – остров это или же «начало другого мира». Плиний сообщает, что в Тапробане тени отбрасываются на юг, а солнце движется в другую сторону. Значит, таинственная земля находилась в южном полушарии!
Можно привести и сведения Марко Поло. Правда, он упоминал только Цейлон, но при этом описывал его как самый большой в мире остров, приводя размеры в несколько раз больше реальных, утверждая при этом, что в древности он был ещё обширнее.
Сохранились сведения о второй земле рядом с Цейлоном и в дошедших до наших дней практически неизменными буддийских «моделях мира» (мандалах). В них загадочный остров называется Саран-двипа, что очень похоже на древнее арабское название Шри-Ланки – Серендиба. Кстати, и сам Цейлон стали называть Шри-Ланкой относительно недавно. Но название «Ланка» содержится уже в «Рамаяне», которая повествует о событиях, происходивших более 3 тысяч лет назад. В том числе и о завоевании Ланки богом Рамой.

Таинственные дравиды
Задолго до прихода на Индостан индоевропейских завоевателей – ариев — здесь жили народы, говорящие на дравидских языках. Но и дравиды не были исконными жителями Индии. Они пришли в эту страну за пару тысяч лет до ариев. Скорее всего, именно дравиды создали первую цивилизацию в долине Инда, которую сейчас так и называют – протоиндийская.
Но с дравидами связана очередная загадка. Этот большой народ, заселивший целый субконтинент, пришел совершенно неизвестно откуда и не имеет близких родственников больше ни в каких местах Земли (этим они схожи с шумерами). В очень отдаленном родстве дравиды находятся и с индоевропейцами, и с урало-алтайцами, но это – совсем седая древность, порядка 10-12 тысяч лет назад или даже больше. А вот к моменту прихода в Индию они были уже вполне обособленной этнической группой.
Самое интересное, что их расселение происходило, судя по всему, с юга на север. Так откуда же они пришли? С исчезнувшей Тапробаны? Кстати, у тамилов, населяющих самый юг Индии и Шри-Ланку, есть легенды о «великом исходе» под предводительством бога Шивы. Упоминается в их мифологии и о затонувшей в океане земле.

Похожие на шумеров
Вавилонский жрец Берос во времена Александра Македонского писал о древнем божестве Оанне, которое приходило к людям прямо из морской пучины. Бог, имевший вид большой рыбы, покрытой чешуей, научил людей многим ремеслам, письменности, земледелию.
Кстати, интересно, что у живших на берегу Средиземного моря в районе современных Ливана и Палестины финикийцев за земледелие «отвечал» бог Дагон, имевший рыбью нижнюю часть тела (этим он был похож на русалок). Некоторые исследователи связывают Оанна с одним из трех главных богов Шумера – владыкой подземного царства и вод, бога плодородия Эа, или Энки. Именно Энки по представлениям древних шумеров научил людей ремеслам, он же надоумил местного прототипа библейского Ноя построить ковчег перед Потопом.
Существует точка зрения, что Эа достался шумерам «по наследству» от убаидцев, живших в Южной Месопотамии ещё раньше. Этот народ связывают с другими древними жителями этих краев, эламитами. Здесь стоит отметить ещё один момент. Филологи считают, что эламский язык наиболее близок именно к языку дравидов. Так, например, многие шумерские города в названии содержали частицу «Ур». Это Ниппур, Урук и просто Ур. В то же время на некоторых дравидских языках «ур» означает «селение». Конечно, это может быть простое совпадение, и связь протошумеров и эламитов с дравидами на сегодня – только одна из гипотез. А вот что известно точно – убаидцы начинали освоение территории Междуречья с южного побережья и устьев рек. При этом они изначально были хорошими моряками.

Что уничтожило Тапробану?
Ещё одна ниточка от загадочной южной земли тянется и к Египту. В дошедших до нас наскальных изображениях можно обнаружить рисунки кораблей, не строившихся египтянами. Это плоскодонные суда с круто загнутыми вверх кормой и носом. Похожие корабли, согласно сведениям шумеров, посещали и Двуречье. При этом они приплывали с южного острова, который назывался Дилмун. Где точно находился этот остров, неизвестно. Но и это ещё не все. Такие же точно корабли, оказывается, изображены и на печатях, относящихся к протоиндийской культуре!
Можно привести и другие доводы в пользу существования большой земли в Индийском океане. Это и сходство геологической структуры Индии и Южной Африки, и аналогии во флоре и фауне Мадагаскара и Азии.
Так отчего же исчезла Тапробана? Конечно, это могло быть землетрясение или ещё какой-то природный катаклизм. В этом ключе определенный интерес представляют эпос и священные книги индийцев. Так, «Рамаяна» свидетельствует о применении в войнах на юге «небесного оружия», «огненных колесниц» и т.д. Некоторые описания подозрительно напоминают ракетно-бомбовые, в том числе и ядерные удары. Широко известным является пример Мохенджо-Даро, в котором сохранились следы возможного атомного взрыва. Да и на Мадагаскаре наблюдается повышенный радиационный фон.
И совсем уж заставляют задуматься сходные легенды и история расселения у разных народов, прежде всего – дравидов и убаидцев. Все-таки вряд ли можно назвать типичным заселение территории с юга на север, учитывая, что на юге лежит море и нет никакой большой земли. И, возможно, что боги Оанна и Дагон действительно когда-то давно учили ремеслам, земледелию и письменности аборигенов дикой планеты, на которую приводнился их потерпевший крушение космический корабль.

По материалам http://Sokrytoe.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.