Теллур: самый мерзкий металл

0

Подержав его в руках, человек пахнет чесноком. Теллур – коварный элемент, он заставит каждого, кто подержит его в руках, пожалеть об этом.

В таблице химических элементов он находится под селеном, в 16-1 группе, и относится к классу полуметаллов. В земной коре распространенность у теллура крайне мала и по редкости его можно сравнить с платиновой. Он является таким редким, так как в первые периоды формирования планеты вступал в реакцию с водой и образовывал летучий гидрид теллура, который испарялся в космос, пишет futurist.ru.
Сегодня этот металл получают, чаще всего, как побочный продукт электроосаждения меди в виде теллуридов драгоценных металлов. А затем его восстанавливают до металлического теллура. После очистки кусочки похожи на любой другой металл. Но узнать, что это именно теллур, можно подержав его в руках несколько секунд. Мельчайшие частицы металла могут связаться с жиром на пальцах и попасть внутрь организма. Это не смертельно, но будет крайне неприятно окружающим. Ведь теллур вызывает неприятный чесночный запах изо рта, который может длиться несколько недель.
Кроме того, теллур используют для изготовления более дешевых солнечных панелей-пленок и суперсовременных запоминающих устройств SSD, которые работают многократно быстрее жестких дисков.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.