Целительная спячка. Технология заморозки людей

0

Человек, погруженный в искусственный сон, может совершить путешествие к другим планетам и в другие века

Людям не свойственно впадать в продолжительную спячку. Но ученые пытаются побороть природу человека и погрузить его в искусственный и беспробудный сон. Осуществляются даже попытки буквально заморозить человеческий организм. Зачем? Это поможет затормозить старение, вылечить опасные болезни и совершать космические путешествия.Гибернация поможет людям дождаться открытия, которое спасет им жизнь. С сайта medikforum.ru

Охладить значит усыпить
Идея терапевтического оцепенения давно уже перекочевала со страниц фантастических книг в область практического применения. Так, технология погружения людей в это состояние разработана в начале 1980-х годов. А с 2003 она применяется для пациентов с тяжелыми травмами головного мозга, чтобы дать врачам время провести доскональное обследование, сделать все анализы, установить точный диагноз и составить схему лечения. А в последнее время этот же метод применяют и при сложных и долгих хирургических операциях.
Метод, который позволяет медикам достичь такого эффекта, называется гибернация (от латинского hibernatio – «зимовка», «зимняя спячка»). Он заключается в том, чтобы снизить температуру тела человека — оптимальная температура для достижения этого состояния составляет примерно 28-32 градусов. В медицине это достигается за счет использования особых препаратов – нейролептиков, вкупе с охлаждением тела пациента.
Комбинация и дозировка медикаментов подбираются с таким расчетом, чтобы блокировать механизмы терморегуляции организма, а затем его начинают охлаждать путем подачи через нос охлажденной до жидкого состояния газовой смеси. Весь процесс занимает примерно 6 часов — ведь слишком резкое понижение температуры тела само по себе способно нанести серьезный вред.
Вывод человека из этого состояния тоже происходит постепенно. Сначала прекращается подача сжиженной газовой смеси, затем тело начинают медленно и осторожно согревать изнутри — теперь через нос подается подогретый воздух. А в отдельных случаях даже применяют переливание собственной крови пациента, при этом ее постепенно пропускают через устройство, подогревающее жидкость, и возвращают в тело. Именно этот способ предложили исследователи компании SpaceWorks для погружения в сон будущих марсианских колонистов.
Пытаясь адаптировать медицинскую технологию для космического перелета, исследователи столкнулись с некоторыми проблемами. Дело в том, что врачи погружают пациентов в терапевтическое оцепенение не более чем на неделю. Членам же экспедиции, например, на Марс предстоит проспать около 6 месяцев. А это чревато серьезными последствиями. В первую очередь для колонистов будет остро стоять вопрос питания.
Не менее серьезная проблема — атрофия мышц. Впрочем, питание космонавты будут получать внутривенно — как раз эта технология уже неоднократно отработана. Что же касается мускулатуры, то ученые предлагают стимулировать ее с помощью слабых электрических разрядов, вызывающих сокращение мышечных волокон — даже такая «пассивная активность» обеспечит людям достаточный мышечный тонус.

Замороженный профессор
А каким образом можно еще использовать сверхдолгую гибернацию? Все очень просто. Каждый человек мечтает продлить свою жизнь. Однако люди, увы, смертны, и более того, подвержены множеству заболеваний. Но медицина постоянно развивается, и то, что неизлечимо сейчас, вполне возможно, будет излечимо уже через пару лет. И именно гибернация может обеспечить людям возможность дождаться открытия, которое спасет им жизнь.
Еще в XVII столетии были проведены эксперименты по замораживанию и последующему «воскрешению» организмов. Правда, в то время они были неудачны — ведь при воздействии отрицательных температур живые клетки разрушаются из-за микрокристаллов льда, образующихся в них. Но в начале ХХ века уже вовсю шли эксперименты с использованием так называемых криопротекторов — веществ, способных предотвратить этот эффект. Так появилась крионика — отрасль науки, которая искала способ сохранить жизнь безнадежно больному человеку, как бы «перенеся» его в будущее в замороженном виде.
Первым человеком, который решил сохранить себе жизнь с помощью крионики, стал профессор психологии из Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он страдал от рака почек в последней стадии, затем метастазы распространились в легкие. Профессор понимал, что медицина бессильна, и распорядился заморозить его сразу после смерти с тем, чтобы вернуть его к жизни, когда ученые найдут средство от его болезни. Пока наука не победила рак, потому тело Джеймса Бедфорда до сих пор находится в криокамере, как и тела многих других неизлечимо больных людей, решившихся последовать тем же путем.
Правда, на сегодняшний день вернуть жизнь организму, подвергшемуся морозной «консервации», невозможно — именно поэтому людей отправляют в криокамеры только после зафиксированной смерти мозга. Однако все далеко не безнадежно — сегодняшние исследования показывают, что часть клеток мозга кролика, подвергавшихся заморозке, потенциально способна к функционированию.

Ледяная вода спасла жизнь
Удивительная история произошла со студенткой-медиком Анной Багенхольм зимой 1999 года. Анна каталась на лыжах вместе с парой коллег в горах неподалеку от норвежского города Нарвик. Съехав по склону, Анна оказалась на замерзшей реке. Лед треснул, и Анна провалилась в воду, повиснув вниз головой. Она зацепилась лыжами за твердую поверхность, а лед снова сомкнулся над ней, и Анна оказалась в ловушке.
Когда друзья нашли ее, из-подо льда торчали только ноги и лыжи Анны, сама она была под водой. Освободить девушку своими силами не удалось – друзья вызвали помощь, а потом сидели возле застрявшей во льду Анны и держали ее ноги, чтобы тело не утащило под лед целиком. Позднее стало известно, что ей удалось найти подо льдом воздушную яму, и она могла дышать в течение долгих 40 минут, после чего ее организм все же сдался – кровообращение остановилось.
Когда прибыли спасатели, они пробили инструментами во льду отверстие и несчастную Анну вытащили из реки. К этому моменту она провела в ледяной воде 80 минут. Зрачки ее были расширены, кровообращения не было, и она уже не дышала. Когда ее доставили в больницу, Анна не подавала никаких признаков жизни, а температура её тела составляла всего 13,7 градусов. Однако врачи не сдавались – за ее жизнь боролись посменно. И в итоге случилось чудо – после 9 часов клинической смерти Анна ожила.
Удивительно, что мозг женщины не пострадал, хотя обычно после длительной остановки сердца мозговая деятельность нарушается. Через два месяца интенсивной терапии и восстановительных процедур Анна Багенхольм полностью вернулась к обычной жизни. Считается, что Анну спасла холодная вода – в результате переохлаждения все разрушительные процессы в ее организме замедлились.

Выкачать всю кровь
Возвращаясь к теме искусственной заморозки человека, можно отметить, что именно исследования в области крионики и привели к разработке методики гибернации — при сохранении жизни она менее травматична для организма. Изучение возможностей погружения людей в долгий сон ведется не только учеными из SpaceWorks, параллельно эту же тему разрабатывает и группа американских специалистов из Массачусетса под руководством хирурга Питера Ри. Правда, они избрали несколько другую методику — перед тем, как понизить температуру тела пациента, Ри предлагает заменить всю его кровь специальной жидкостью, которая способна выполнять некоторые функции крови и к тому же является криопротектором.
По мнению ученых из Массачусетса, это позволит гораздо сильнее охладить организм, не опасаясь повреждения органов и тканей, а значит, еще больше замедлить обмен веществ и обеспечить возможность более долгого пребывания в таком состоянии. Использовать этот метод Питер Ри предлагает в случаях, когда пациентами были получены травмы, несовместимые с жизнью, или было потеряно более 50 процентов крови. По его мнению, это позволит увеличить шансы людей на выживание.
В 2006 году эта методика была апробирована на свиньях, и после нескольких серий экспериментов выживаемость подопытных животных достигла 90 процентов. А в ближайшее время методика будет испытана на людях — 10 добровольцах, страдающих неизлечимыми заболеваниями.
Разумеется, вряд ли ученые уже завтра найдут способ погружать людей в состояние терапевтического оцепенения на годы. Однако, если в результате экспериментов будет разработана методика долговременной гибернации, позволяющая «усыплять» пациентов хотя бы на несколько месяцев, это уже спасет сотни жизней. Кроме того, находятся оптимисты, которые уже сегодня утверждают, что очень скоро погружение в состояние терапевтического оцепенения станет вполне рядовой медицинской процедурой и найдет самое широкое применение.

По материалам «Планета» ( http://planeta.by ), «Знаменитости» ( http://peoples.ru )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.