«Уставшие» камни Перу

0

Многотонные глыбы не могли сдвинуть с места ни древние индейцы, ни современные строители

В 40 км к северо-западу от перуанского города Куско находится Ольянтайтамбо — весьма примечательный памятник индейской архитектуры. Город расположен в верховьях реки Урубамбы в начале так называемой Священной долины инков, которая вела к Мачу-Пикчу.

До настоящего времени комплекс сохранился очень хорошо. Современный поселок построен на фундаментах инкских домов и сберег доиспанскую планировку улиц. Но не это является главной достопримечательностью Ольянтайтамбо. Рядом с поселением на высоком скальном выступе ближайшей горы расположен храмовый комплекс. Он поднимается над долиной на высоту около 60 м. На вершину ведет единственная узкая каменная лестница, сбоку от которой раскинулся каскад из 17 земледельческих террас. На вершине скалы покоятся остатки циклопического сооружения, которое без всяких на то оснований называют Храмом Солнца. Здание разрушено, хорошо сохранилась только передняя стена, сложенная из шести огромных монолитов розового порфира. Монолиты имеют высоту до 4 м. Вес каждого из них достигает 20-25 тонн. Причем эти блоки не просто состыкованы друг с другом, между ними втиснуты выполненные из того же материала узкие вставки шириной в 25 см.

Глыбы не могут сдвинуть с места
Считается, что храмовый комплекс Ольянтайтамбо инки начали строить перед самым нашествием испанцев и закончить помешали конкистадоры. Свидетельство тому — несколько десятков гранитных блоков весом по 10 тонн и более, разбросанных на вершине холма, у его подножия и на дороге, ведущей к каменоломням. Эти монолиты называют уставшими камнями. Гранитные каменоломни, где вырубались блоки, расположены на другой стороне долины, на расстоянии в 4 км, если считать по прямой. Каменоломни лежат на крутом склоне горы на высоте около 900 м над долиной. Возникает ряд закономерных вопросов: как индейцы могли спустить по такому склону многотонные блоки, затем переправить их через бурную горную реку Урубамбу (ширина ее здесь — около 50 м), протащить несколько километров по долине и поднять по такому же крутому склону на высоту в 60 м?
Принято считать, что индейцы для подобных работ использовали деревянные катки и канаты. Но здравый смысл заставляет усомниться в возможности проведения подобных работ. В Ольянтайтамбо «уставшие» камни лежат не только на дороге, ведущей к каменоломням, но и вокруг развалин Храма Солнца, и внизу, на территории поселка, в прямо противоположном от каменоломен направлении. Это свидетельствует о том, что они не были брошены по пути, а, скорее всего, представляют собой остатки древнего храмового комплекса. Инки, пришедшие сюда последними, не были в состоянии даже сдвинуть монолиты весом в 15-20 тонн и поэтому оставили их там, где лежали.
Те, кто считал, что гранитные блоки переносились вручную, даже предпринимали попытки экспериментально продемонстрировать возможность транспортировки каменных глыб с помощью примитивных способов – на круглых бревнах или камнях. Однако удавалось это для блоков всего в несколько тонн. Переход же к перемещению камней весом в десятки, тонн вовсе не сводится к простому увеличению количества «тягловых рабочих в упряжке», а требует качественно иных технологий и приемов. Кроме того, даже при относительно небольшом весе груза экспериментаторы ни разу не прошли весь необходимый путь от начала и до конца. Все эксперименты сводились к перемещению блоков сверху вниз и форсированию реки по небольшому горизонтальному участку – на подъем блоков вверх по склону не решался никто…
В то же время имеется свидетельство перуанского историка Гарсиласо де Ла Веги (1539-1616), в котором описывается неудачная попытка самих инков. Согласно его показаниям, один из инкских императоров собрал 20 тысяч человек и велел им поднять на гору один из «уставших» камней. Эксперимент закончился трагедией – огромный блок сорвался, и тысячи индейцев погибли. Конечно, цифры тут явно завышены – либо самим де Ла Вегой, либо теми, кто рассказал ему это предание. Но само предание кажется вполне правдивым.
Косвенно достоверность легенды, которое записал хронист, подтверждается тем, что даже сейчас местные власти никак не могут убрать один из «уставших камней», который перегородил половину автомобильной дороги, хотя для этого его нужно не затаскивать в гору, а всего лишь немного сдвинуть в сторону. Поэтому до сих пор водители вынуждены объезжать его, по очереди уступая дорогу встречному транспорту.

В монолитах живет душа
Кроме загадки перемещения гигантских, мастерски отшлифованных блоков, до сих пор не разгадан способ обработки камней, из которых построены города инков. Туристам предлагают простые объяснения: в трещины большого камня вбивали деревянные клинья и заливали воду. Дерево разбухало, раскалывая камень. Применяли бронзовые орудия, железными не пользовались. Отколотые блоки шлифовали трением камня о камень. Но какому человеку это под силу и сколько времени потребуется, чтобы выточить таким способом хотя бы один монолит? А их тысячи! И они неровные, но при этом идеально слиты друг с другом.
Примечательно и то, что для построек древние мастера Перу использовали не мягкий камень из осадочных пород, а крепчайшие базальт и андезит вулканического происхождения. Такой камень тяжёл и столь же неподатлив. В Куско на обозрение туристам выставлены камни из очень твёрдой вулканической породы, которые полтысячи лет назад служили строительным материалом. Выглядят они так, будто обрабатывать их закончили только вчера. Над ними не властно время, настолько они прочны. Именно поэтому города, построенные в Перу, кажутся вечными. В этих камнях просверлены настолько ровные отверстия, будто здесь поработали алмазным сверлом. Чтобы намертво скрепить каменные блоки, использовался принцип отверстий и выступов, которые совмещали друг с другом. Конечно же, для этого необходим очень точный расчёт. И проделать такую работу вручную совершенно невозможно.
Кстати, индейцы почитают «уставшие» камни. И верят, что в них осталась часть души тех людей, которые двигали эти монолиты.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Чудеса и приключения» http://chudesamag.ru,
http://Virtoo.ruhttp://3db.moy.su

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.