Великобританию поглощает море

0

Более четверти британского побережья разрушаются водой со скоростью более четырех дюймов в год

Побережье Великобритании медленно, но планомерно поглощается морем. Эти процессы растянулись на десятилетия, но бывают и исключения. В случае с деревней Халсендс все произошло внезапно, и в течение одной бурной ночи деревня исчезла.

Остров Великобритания сокращается в размерах. Каждый год несколько метров земли смываются волнами Атлантического океана. Каждые несколько десятилетий теряется как минимум одна деревня. От побережья Йоркшира на севере до скал из мела на южном побережье Англии, море поглощает землю в среднем на два метра на северном конце и до 8 дюймов на юге. Начиная с позднеримских времен, около пяти километров суши были вымыты морем, включая 23 города и деревни. В целом, более четверти британского побережья испытывают эрозию со скоростью более четырех дюймов в год, пишет lifeglobe.net.
В то время как прибрежная эрозия является неизбежным естественным процессом, иногда человеческая деятельность и жадность также могут нанести ущерб. Довольно известный пример антропогенной эрозии — это ныне заброшенная прибрежная деревня Халсендс на юге графства Девон. На рубеже 20 века в деревне находилось небольшое рыболовное сообщество, примерно 40 сооружений и 160 человек. Однако к началу 1917 года остался только один дом. Но разрушение Халсендса не было постепенной, все произошло внезапно — селение исчезло в течение одной бурной ночи.
Халсендс был построен на скалистом уступе под высоким утесом, на побережье Южного Девона. Это было безопасное место. Море было не слишком грубым, и между деревней и морем был широкий галечный пляж, который создавал защитный буфер от мощных волн с востока. Даже сильный ураган 1891 года, поразивший южную Англию и затопивший десятки кораблей в Ла-Манше, не смог нанести вред деревушке. Но все изменилось три года спустя.
В 1894 году Королевский флот предложил расширить морскую верфь в Кейхэме, недалеко от города Плимут. Данный проект требовал добычи около 400 тысяч кубометров гальки. Было решено, что гальку добудут из залива Старта к северу от Халсендса. Работы начались в апреле 1897 года, и в среднем каждый день добывалось 1600 тонн материала. Эффект операции ощутили в деревне Халсендс почти сразу. Пляж начал терять свою форму и уровень, что тревожило сельчан, которые попросили местного депутата вмешаться. Было проведено расследование, но инженерная фирма избежала ответственности и продолжила углублять дно, черпая гальку.
В море не было запаса гальки, которая могла бы естественным образом заменить вычерпанный в процессе добычи материал. Поэтому волны и течения просто заполняли пустоты, делая прибрежную полосу более узкой и приближая высокую воду прямо к деревне. К 1900 году в домах на южном конце деревни появились трещины, и активисты из нескольких рыбацких деревень вынудили в 1902 году Совет торговли отменить лицензию на выемку грунта. За эти пять лет было добыто 660 тысяч тонн материала.
В Халсендсе один из домов потерял кухню, спальню и подвалы. Несколько семей были передислоцированы, а население сократилось до 93 человек, а затем и до 79 в 1906 году. Была построена новая, более мощная стена, защищающая от волн, и жители деревни решили, что их худшие дни закончились. Однако самое страшное было еще впереди.
26 января 1917 года сильный ураган ударил по восточному побережью. Штормовой ветер толкал огромные волны, которые врезались в дома на уровне крыши. Построенные на уступе дома рухнули, а те, что были на камнях выше, — оказались сильно повреждены ветром, волнами и камнями. Каким-то чудом все 79 жителей выжили и поднялись на безопасное место. С восходом солнца открылись последствия разрушительного зрелища. Многие дома исчезли, но морская пристань кое-как удержалась, чем спасла множество жизней. Но на этом неудачи не закончились. Два дня спустя, 28 января, сильный прилив сломал уже ослабленную морскую пристань, и всю деревню, за исключением одного самого высокого в деревне дома, смыло в море.
Заголовок газеты Kingsbridge Gazette после этих событий гласил: «Пляж отправился в Девонпорт, а дома Халсендса отправились в море», имелся в виду новый док в Девонпорте, который был построен из гальки пляжа Халсендс. Было проведено расследование, но отчеты никогда не публиковались. Совет по торговле избежал ответственности, но в итоге согласился выплатить 6 тысяч фунтов стерлингов сельским жителям в качестве компенсации.
Сегодня новая деревня построена выше на скале с видом на место катастрофы. Со смотровой площадки можно увидеть руины старой деревни, которые по-прежнему напоминают безумие человека и его желание вмешиваться в силы природы. Конечно же, это не сравнится с самыми ужасными техногенными катастрофами по вине человека, но данный пример является еще одной причиной задуматься о последствии беспечного отношения к природе.

Фото: Халсендс незадолго до исчезновения. С сайта lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты