Веревка дьявола

0

Все началось в 1862 году, когда 16-й президент США Авраам Линкольн подписал Homestead Act.

Согласно этому указу Линкольна, каждый белый американец, достигший 21 года, мог получить от правительства надел в 160 акров и построить на нем дом. После пяти лет пользования он приобретал право собственности на свой участок. Так американское правительство начало целенаправленно стимулировать заселение неосвоенных земель на Великих равнинах, особенно поощряя развитие фермерства. И история появления колючей проволоки связана с освоением Великих равнин. Пришедшим на эти земли скотоводам и фермерам необходимо было делать ограждения для защиты своих пастбищ от чужого и дикого скота. Делать изгороди из древесины выходило очень дорого, намного выгоднее было использовать проволоку, однако и здесь нашлись свои минусы. Животные практически не замечали проволочные заграждения и постоянно их рвали и валили опорные столбы…
И вот в 1873 году фермер Генри Роуз на ярмарке, которая проводилась в штате Иллинойс, продемонстрировал обыкновенную доску с вколоченными в нее с разных сторон и остро оточенными гвоздями. Эти доски планировалось встраивать в проволочную изгородь и таким образом создавалось непреодолимое препятствие для крупного рогатого скота. С этого и начинается история колючей проволоки. Ведь на той ярмарке присутствовали три товарища: Якоб Хейш, Айзек Эллвуд и Джозеф Глидден, которые проявили живой интерес к изобретению Роуза.
Один из друзей, фермер Д. Глидден, решил создать колючий забор без досок. Он стал резать проволоку на небольшие кусочки и оборачивать их на пару витков вокруг основной проволоки заграждения, при этом кончики отрезков были острыми и заменяли вбитые в доску гвозди. Но получившиеся таким образом колючки не были закреплены и постоянно перемещались по проволоке.
Тогда Глидден решил использовать еще кусочки проволоки, наматывая их на уже сделанные колючки. Получались колючки, которые имели четыре шипа и надежно держались на основной проволоке. Конструкция получилась настолько удачной, что Айзек Эллвуд предложил Глиддену стать партнерами и начать совместное производство колючей проволоки. 24 ноября 1874 года Глидден запатентовал свое изобретение.
Друзьями была создана «Компания колючей проволоки», которая в течение 1874 года продала пять тонн колючей продукции. Уже в следующем году объемы продаж компании выросли в 60 раз! В 1876 году Глидден продал свою долю в бизнесе компании «Washburn and Moen» за 60 тыс. долларов и 50 процентов отчисления с каждого центнера. Такие условия привели к тому, что к 1906 году Джозеф Глидден стал одним из богатейших людей Америки.
Кстати сказать, активисты общественных и религиозных организаций называли колючку не иначе как веревкой дьявола и боролись за ее запрет. Они обосновывали свое требование тем, что несчастный домашний скот получает травмы, когда пытается преодолеть такую изгородь. Их поддерживали некоторые скотопромышленники, имеющие небольшие земельные наделы и ратующие за свободный выпас скота.
И все-таки дешевая колючая проволока победила. Цифры, говорящие о росте производства колючки в США в конце XIX века, действительно впечатляют. Если в 1875 году в стране было изготовлено 270 тонн, то в 1900 объем производства уже составлял 150 тысяч тонн в год.

По материалам «История вещей» ( http://история-вещей.рф ), http://rusrek.com

Поделиться.

Комментарии закрыты