Видеоигра победит алкоголизм

0

Противники видеоигр часто говорят, что игры — это пустая трата времени, защитники же заявляют о том, что они позволяют получить массу удовольствия и даже чему-то научить.

Веселый способ стать лучше
В последнее время видеоигры все чаще начали находить свое применение в терапии заболеваний. Например, специалисты из Южнокорейского университета Чун-янга создали игру, которая помогает справиться с алкоголизмом.
Идеальные люди, как птица «феникс», никогда не встречаются в реальной жизни. У каждого есть привычки, за которые бывает неловко. Многие хотели бы от них избавиться, но сделать это так и не смогли. Вредные привычки, как приставучий репей, каждый раз напоминают о себе снова и снова.
Интересный факт: во время игры человек никогда не испытывает чувство безнадежности. Игрок концентрируется на возможностях и меньше боится неудач. Почему? Потому что в игре сознательно ищутся трудные задачи, которые нравится решать. Игра не для того, чтобы избежать поражений, а для того, чтобы выяснить, на что человек способен.
Конечно, звучит все это весьма странно, однако согласно исследованию, метод действительно работает. Суть же его заключается в снижении психологической тяги к спиртному и создании в мозге ассоциаций, направленных на то, чтобы заглушить условную реакцию, которая выработана на прием алкоголя.

Как превратить жизнь в игру и победить
Сама игра имеет три уровня: первый уровень «раскрашен» в спокойные тона и вокруг играет приятная музыка. На этом этапе происходит релаксация и избавление от навязчивых мыслей. Второй уровень нацелен на тренировку силы воли — игрок помещается в виртуальный бар, где ему предлагают выпить. Отказываясь, он зарабатывает очки. Ну и третий уровень является чисто информационным — человек видит со стороны примеры пагубного влияния алкоголя на организм.
Казалось бы, метод выглядит довольно спорно, однако 12 человек, принявших участие в эксперименте, доказывают его эффективность. Все они отмечают снижение желания выпить, а также то, что научились контролировать свои желания, борясь с тягой к спиртным напиткам. Помимо всего прочего эксперты отмечают, что этот подход может помочь бороться и с другими психическими расстройствами и навязчивыми состояниями. Например, с клаустрофобией или боязнью темноты.
Так что играйте на здоровье!

Источник — http://hi-news.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.