Волшебные стекла

0

Существуют не только легенды, народные приметы, которые связаны с загадочными свойствами зеркал, но и реальные случаи.

В пушкинской «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» неоднократно упоминается волшебное зеркало, которое воспевало красоту злой царицы. Но не только — оно узнало, кто еще красивее, и даже показывало царице ее очаровательную падчерицу-соперницу…
Безусловно, Пушкину были известны многие древние предания, на основе которых он писал свои восхитительные сказки в стихах. Но вот вопрос: насколько правдивы эти предания, ну хотя бы относительно волшебного зеркальца?

Магический предмет пана Твардовского
В 20 столетии в одном старом польском костеле нашли необычное зеркало. Надпись, сделанная на латыни, утверждала, что это зеркало принадлежало пану Твардовскому и использовалось им во время магических занятий. Надо сказать, что пан Твардовский — широко известная в Польше персона: он жил в 16 столетии и был спиритом и астрологом. Неудивительно, что находка сильно взбудоражила общественность и зеркалом Твардовского занялись ученые.
Как выяснилось, поверхность артефакта имеет замаскированные изображения, способные проявляться лишь под определенным углом освещения. В этом случае они буквально проецируются на стены в увеличенном виде. Похожие «магические зеркала» изготовлялись некогда на Востоке, в частности, в Китае. Так, в 1086 г. китайский ученый Шэнь Гуа писал о пропускающих свет зеркалах. На их задней стороне нанесено порядка двадцати древних иероглифов, которые не поддаются расшифровке. Проступая на лицевой стороне, эти иероглифы отражаются на стенах комнат, где находятся зеркала.
Но вернемся к раритету пана Твардовского. Ученых поразило качество изображений на нем и тонкость их деталей. Как заявили исследователи, данное зеркало очень похоже на современные голограммы. А это значит, что мастер, изготовивший его, хорошо знал законы геометрической оптики. Если даже допустить, что данное зеркало сделал не древнекитайский умелец, а сам пан Твардовский, все равно непонятно: откуда в 16 столетии могли появиться такие знания и технологии?

Зеркальный оракул Нострадамуса
Предметом следующей истории является волшебное зеркало, которым в разное время владели две, пожалуй, самые таинственные личности прошлого, а именно Мишель Нострадамус и граф Сен-Жермен. Согласно легендам, граф обладал огромным количеством магических вещей, среди которых самым удивительным, наверное, было зеркало: смотрящий в него человек мог увидеть события грядущего и узнать свою судьбу. Неудивительно, что граф Сен-Жермен снискал себе славу великого прорицателя и чародея.
По преданию, это зеркало принадлежало ранее самому Нострадамусу, и именно с его помощью появились на свет знаменитые и поражающие своей точностью предсказания.
Интересный факт: Екатерина Медичи писала в дневнике, что видела в зеркале Нострадамуса трагические события Варфоломеевской ночи: картины какого-то празднества, затем огни пожаров, потоки крови. После этого в зеркале появилось королевское смертное ложе и на нем мужчина, но в женских серьгах и ожерельях — Генрих Третий. Закончился сеанс появлением в зеркальном стекле чьей-то большой тени…
Неизвестно, каким образом попало это зеркало к Сен-Жермену и куда делось впоследствии – следы его затерялись в глубине лет. Возможно, что это фантастическое зеркало хранится где-нибудь в тайнике или вовсе пылится в каком-нибудь запаснике провинциального музея, и о нем никто ничего не знает и даже не догадывается, что за сокровище позабыто здесь. Но однажды волшебное зеркало Нострадамуса снова обретет свободу и своего нового хозяина, который станет еще одним прославленным оракулом и величайшим магом…

Отражающий камень Софийского собора
В 1584 г. польскому ксендзу Мартину Груневегу довелось посетить в Киеве Софийский храм, где он увидел некий колдовской камень-зеркало. Груневег писал о большом зеленом камне, подобном зеркалу, который помещен над большими храмовыми дверями. О нём есть в народе дивная легенда: дескать, видно в этом чудо-зеркале то, что считается тайным, и об этом имеется множество разных историй.
Через десять лет в Киеве побывал австрийский посланник Эрих Лясота, однако вместо волшебного зеркала в храме он нашел только замазанное известью отверстие. Получается, что за десятилетие пророческий камень успел куда-то исчезнуть?
Впрочем, Лясота записал легенду о том, как один киевский князь отправился воевать с язычниками, а его жена во все время отсутствия князя смотрела в зеркало, и оно показывало ее супруга. Но вот однажды княгиня увидела мужа в объятиях языческой любовницы и разбила в сердцах зеленый кристалл… Любопытно, что круглое отверстие, оставшееся от пропавшего артефакта, в соборе святой Софии можно увидеть и сейчас.
Имеется предположение, что и киевское, и прочие существовавшие в мире магические зеркала являются на самом деле устройствами, полученными по наследству от древнейших высокоразвитых цивилизаций. Действительно, иначе просто трудно представить, откуда все это «волшебство» взялось? А может, оно проникло в физическую реальность из параллельных миров? Всяко может быть…

Источник — EsoReiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты