Волшебные узоры

0

Вышивка с магической целью притянет нужные вам события в жизни

Наши предки вкладывали в узоры, вышитые на одежде, большой смысл. Славяне верили в необыкновенную силу и магию орнамента, который мог защитить от дурного глаза, позвать счастье и удачу, помочь достичь материального благополучия, дождаться детей и т.д.

Геометрия и растения
Орнаменты разделяют на геометрические, растительные и узоры с животными. Первые два вида до сих пор пользуются огромной популярностью и чаще всего встречаются на одежде.
Геометрия в орнаментах тесно связана с мифологией славян. Наиболее часто вышивали две главные стихии, олицетворяющие бытие, — солнце и воду. Небесное светило изображали в виде крестообразных символов различных вариаций (ярга, яргические символы), а воду — в виде изогнутой змейки. Горизонтальные линии означали землю, точки между ними — зерна, брошенные в нее.
Славяне поклонялись Ярилу-Солнцу, и яргических знаков было много. Так, Коловрат – символ восходящего Ярилы-Солнца, символ победы света над тьмой и жизни над смертью. Огненный цвет символизирует возрождение; небесный – обновление; чёрный – изменение.
Колард использовали молодые люди, вступившие в семейный союз и ожидающие появления здорового потомства. На свадьбу невесте дарили украшения с колардом и солардом (символом плодородия земли, а также огня, дающий достаток и процветание). Свадебник – мощнейший семейный оберег, символизирует объединение двух родов. Знак одолень-травы был главным оберегом для защиты от различных болезней. Символ духобора (огонь жизни) уничтожал в человеке все хвори (телесные и душевные), поэтому этот яргический знак наносили на ткань, которой укрывали заболевшего. Цветок папоротника (перунов цвет) – символ чистоты духа, обладает мощными целительными силами, даёт человеку возможность раскрыть духовные силы. Колядник – символ бога Коляды — использовался как мужской оберег, дающий силы в созидательном труде и в битве с лютым ворогом. Крест Лады-Богородицы (ладанец) – символ любви, гармонии и счастья в семье.
Свитовит – символ вечной взаимосвязи между земными водами и небесным огнём. Беременные женщины вышивали этот оберег на платьях и сарафанах, чтобы рождались здоровые дети.
Растительные орнаменты тоже можно условно поделить на мужские и женские. Калину вышивали на одежде замужних женщин, уже ставших мамами, так как это дерево издавна символизировало материнство и вечность рода. А свадебный рушник с изображением калины означает долгую семейную жизнь.
Маки символизировали мужскую силу. Дуб наделял владельца рубашки силой и храбростью и служил защитой от недоброго глаза и слова. Рубашки, вышитые узором хмеля, носили неженатые парни, это растение означало бесшабашную молодость, поэтому семейный мужчина уже не мог себе позволить носить такую сорочку.
Девушки на выданье носили рубашки с орнаментом лилии, символизирующем девичью невинность и красоту. Когда девушка выходила замуж, она не должна была больше надевать рубашку с такой вышивкой и отдавала ее незамужней родственнице.
Пара журавлей рядом с еловой веткой или деревцем — один из самых главных символов здоровья. А просто дерево (чаще всего елочка) — символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.

Амулет своими руками
В понедельник на полнолуние (или на растущей луне при желании что-то увеличить, или на убывающей, если хотите избавиться от неприятностей) купите за один раз, не торгуясь и не забирая сдачу, обычную швейную иглу и нити для вышивания трех цветов — зеленые, желтые и красные. Домой нужно идти, ни с кем не разговаривая, и даже если увидите знакомого, сделайте вид, что не заметили его, и быстро идите домой. Покупки положите на заранее приготовленный белый платок и вымойте руки в холодной проточной воде. Затем сбрызните святой водой иголку с нитками и скажите: «Здесь лежите, обвыкайтесь, от зла избавляйтесь, светом питайтесь. Именно». На восходе солнца следующего дня наговорите на иглу, взяв её правой рукой за ушко: «Шей, шей, мне, (свое имя), судьбу вышей! Стежок за стежком, денёк за деньком. Да будет так». А потом поочерёдно на нитки: «Пошла, купила, чтоб была со мной сила. Для удачи, безо всякой сдачи. Да будет так».
Затем определитесь, какой талисман вы хотели бы этими нитями вышить. Вот варианты:
1. Изменить личную жизнь (выйти замуж, жениться) — две переплетающиеся между собой свечи или два взаимопроникающих друг в друга кольца. Вышивают жёлтыми нитками.
2. Разрешить проблемы в отношениях — три розы. Цветы красные, листья зеленые.
3. Приобрести или продать что-либо — предмет купли-продажи. Используются по своему усмотрению все три цвета.
4. Примирение — палисадник, цвета используют по желанию.
5. Возвращение долга — мешок с деньгами «на ножках», идущий по направлению к вам, все три цвета.
6. Чтобы деньги были — тот же мешок с деньгами, стоящий в вашем доме. Мешок — зеленый, деньги желтые, место, где он стоит, — красное.
7. Чтобы в дороге быть целым и невредимым — три колеса, соответственно вышитые тремя цветами.
8. Для здоровья — красное сердце, окружённое сначала зелёным, а потом жёлтым контуром.
Если вы в вышивке несильны, то можете вышивать символами.
— Квадрат помогает в труде, это эмблема земли и природы, материальности. Для достатка вышейте фигуру на небольшом кусочке ткани бежевыми или коричневыми нитками и подшейте с внутренней стороны кошелька.
— Крест — преграда и отвращение зла, знак закрытости.
— Треугольник — рассвет. Новое начинание будет успешным, если вышить красными нитками треугольник у себя на платочке и носить с собой.
— Круг — символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.
— Волнистая линия помогает найти свой путь. Можно вышить серебристыми нитками на внутренней стороне косынки, шапочки. Если линии расположены вертикально — это знак самосовершенствования.
— Спираль — мудрость, интуиция, просветление. Вышивается сине-фиолетовыми нитками. Защищает от темных сущностей — если цвет красный, белый или же черный.
Чтобы дополнительно активизировать амулет, возьмите его в руки и, представляя разгорающееся в середине рисунка пламя, трижды произнесите: «Разгорелся, заалел, не сгорел. Силу дал, сам не пропал. Гори! Гори! Гори!»

По материалам vchaspik.ua, рrettywoman.dn.ua, baby.ru, fizrazvitie.ru

Поделиться.

Ответить