Время, стоять!

0

Подавляющее большинство жителей государств Евросоюза высказались в пользу отказа от перехода на летнее и зимнее время в рамках опроса, организованного Еврокомиссией.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что власти Евросоюза намерены отказаться от перехода на зимнее и летнее время. Политик сослался на итоги проводившегося в последние месяцы среди жителей 28 государств-членов сообщества интернет-опроса. Он не являлся референдумом, а носил консультационный характер. Официальные результаты голосования об отмене перевода часов ещё не обнародованы, однако, по неофициальным данным, в опросе приняли участие 4,6 миллиона человек, и примерно 80 процентов участников выступили за отказ от регулярного перевода стрелок дважды в году. Европейцев спрашивали, на каком времени часам стоит остановиться окончательно – зимнем или летнем: большинство выступило за сохранение летнего времени.
Юнкер планирует поставить вопрос на обсуждение в руководстве Еврокомиссии. Ожидается, что 12 сентября председатель Еврокомиссии объявит о старте законодательной инициативы по отмене перехода на зимнее и летнее время. Соответствующее решение ЕС должно быть одобрено Европарламентом и национальными законодательными органами стран-членов Евросоюза. Согласие законодателей Евросоюза практически гарантировано, но полного единства среди участников европейского сообщества пока нет: ряд стран не определились с позицией.
Некогда инициатива о переводе часов дважды в год была обоснована соображениями экономии энергии. Но перевод часов давно вызывает нарекания и, как показывает высокая активность участников интернет-опроса, не снискал популярности европейцев, считающих переход на летнее и зимнее время бесполезной гримасой цивилизации.
Многие полагают, что изменения суточного ритма представляют собой существенный риск для здоровья людей и животных. Имеется статистика, свидетельствующая о росте на 30 процентов числа ДТП в первую неделю после перевода стрелок часов. Статистически подтверждено усиление бессонницы и депрессии, рост обращений к врачам в первое время после перевода времени.
К тому же последние исследования опровергают предположения о существенной экономии энергии в результате перевода часов дважды в год.
Скорее всего, отказ от перехода на летнее и зимнее время будет утверждён во всей Европе в течение ближайшего полугодия, а если национальные законодатели поторопятся – европейцам, возможно, не придётся откатывать время назад уже наступившей осенью.

Максим Смирнов,http://rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.