Вся правда о древней помаде

0

Создано немало различных косметических композиций с особыми эффектами, которые придают губам пышность, блеск, цвет и аромат. И сейчас губная помада стала привычным средством макияжа, не вызывающим, как правило, удивления или неприязни. Но современный мужчина, вероятно, вряд ли бы обрадовался, узнав, что его дама пользуется помадой, изготовленной с помощью некоторых тысячелетних технологий…Что же такого было в древней помаде?

Чем только не красили женские уста! Использование ягод — самый известный способ, но есть куда более удивительные рецепты приготовления косметики для губ, о которых современные люди и не догадываются. Например, более пяти тысяч лет назад шумерская королева Шуб-Ад смешала богатые железом горные породы с небольшим количеством свинца. Получился ядовитый порошок, которым, тем не менее, красили губы, чтобы сделать их красными. Смертельно красными!

Кроме того, для получения косметической краски люди использовали насекомое кошениль. Для этого кошенильных червецов собирали с кактусов, где они живут, и толкли в самодельных ступках. В массе раздавленных «жучков» выделялось алое вещество, из которого делали яркую краску – кармин. Известно, что этим средством пользовалась царица Египта – Клеопатра (69-30 года до н. э.). Живых существ для производства косметики отлавливали и аборигены островов Тихого океана – они соскребали перламутр с раковин жемчужных моллюсков.

А древние гречанки пользовались помадой, сделанной из смеси слюны и красного вина. Впрочем, такое средство макияжа применяли в то время только проститутки. Они пытались выделиться среди других женщин, украшая соблазнительную улыбку различными оттенками красного цвета. А для смягчения губ античные путаны без всякой брезгливости использовали… экскременты крокодила, измельченные в порошок! Казалось бы, не самое приятное средство, но популярностью оно пользовалось.

В отличие от гречанок, дамы древней Месопотамии отдавали предпочтение более эстетичному способу приготовления косметики – при создании порошка для блеска губ они использовали крошку драгоценных и полудрагоценных камней.

А японские гейши часто применяли пчелиный яд! Они сажали живых пчел на губы и терпеливо сносили жгучие укусы. После такой «иглотерапии» губы становились горячими и разбухшими – пышными, будто наполненными не ядом, а страстью. Кстати, известно, что если губы постоянно тереть и прикусывать зубами – улыбка станет ярче, словно от помады. Такой способ использовался в Средневековье, когда любые красящие вещества для губ были под запретом.

Для придания губам розового оттенка американки в XV—XVII веках часто использовали лимон — кусочки кислого фрукта рассасывали. Жаль, что женщины в погоне за красотой причиняли своим зубам огромный вред.

Теперь вы знаете, как непросто приходилось женщинам до того, как появилась привычная помада в тюбиках.

Поделиться.

Комментарии закрыты