Вы осознаете, что умерли

0

Как это возможно после смерти – объясняют медики. Одна из самых больших загадок человеческого бытия — что происходит, когда мы умираем? Перестает ли существовать сознание? И как вообще это можно узнать?

Описание ухода
Многие люди знакомы с книгой Элизабет Кюблер-Росс 1969 года «О смерти и умирании». Именно в ней впервые были упомянуты широко известные сегодня пять стадий принятия смерти, через которые проходят смертельно больные пациенты: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.
Позже Кюблер-Росс опубликовала книгу «Жизнь после смерти», написанную на основе исследования опыта предсмертного состояния более 20 тысяч человек. Автор предлагает такую метафору для момента смерти:
«Смерть человеческого тела идентична тому, что происходит, когда бабочка выходит из своего кокона… Смерть — это только перемещение из одного дома в более красивый… как только кокон разрушается… он освобождает вашу бабочку — вашу душу, так сказать. Выйдя из кокона, вы достигаете второй стадии, которая связана с психической энергией… Вы сразу поймете, что можете воспринимать все, что происходит на месте смерти, будь то в больничной палате, на месте аварии или где бы вы ни находились. Вы фиксируете эти события не своим земным сознанием, а новым осознанием».
Это описание момента смерти долгое время было спорным. Однако с помощью современных научных инструментов новое поколение исследователей отчасти подтвердило выводы Кюблер-Росс.

О сути исследования
Сэм Парния, доктор медицинских наук, доцент медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, специализируется на исследованиях в области реанимации. Он и его команда изучили случаи более двух тысяч пациентов с остановкой сердца — людей, чьи сердца перестали биться и были возвращены к жизни врачами. Цель исследования — проверить, работает ли сознание после прекращения функционирования мозга.
Как рассказывает Парния, мозг отключается в течение 2-20 секунд после остановки сердца, поэтому, даже когда врачи пытаются оживить пациентов, в мозг обычно не поступает достаточно крови и он на время перестает функционировать. И, несмотря на это, 39 процентов пациентов, которые выжили после остановки сердца, смогли описать восприятие сознания, даже если они и не могли назвать конкретные воспоминания. В одном из случаев, описанных в исследовании, сознание и осознанность присутствовали в течение трехминутного периода, когда не было сердцебиения.
Помимо этого, команда Парния задокументировала свидетельства многих людей, которые подробно описали, что происходило вокруг них в момент остановки сердца – работу врачей и медсестер, их разговоры, а также моменты, о которых они не могли раньше знать. Впоследствии эти рассказы подтверждали сами медики, проводившие реанимацию.

Смерть — время гиперсознания для мозга?
Исследователи из Мичиганского университета (США) проводили непрерывный мониторинг ЭЭГ (мозга) у крыс во время остановки сердца и обнаружили, что в предсмертном состоянии произошел всплеск высокочастотных электрических импульсов, которые были выше, чем электрические импульсы, измеренные в нормальном сознательном состоянии бодрствования. Так исследователи пришли к выводу, что в момент близкой смерти в мозгу начинается особо интенсивная обработка данных.
Другие исследователи изучили мозговые волны пациентов, которым не помогла реанимация, сердце остановилось и их должны были отключить от аппарата жизнеобеспечения для донорства органов. В момент отключения от аппарата медики также наблюдали всплеск активности ЭЭГ (мозга).
Пока ученые не могут точно сказать, что означает этот всплеск активности мозга в момент смерти.

Источник: http://expand-your-consciousness.com (перевод futurist.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты