Яшма: пестрый камень

0

Натуральная яшма – минерал распространенный, и потому охочее до цветных камушков человечество собирало эти пестрые самоцветы еще на заре своей цивилизованности. Интерес к кристаллам рос пропорционально яркости расцветки и величине монолитов.

Почему назвали яшмой? Как видели, так и говорили: по-гречески «пестрый» звучит как «яспис». Стало быть, яшма – это просто пестрый камень.

Загрязненный кварц
С точки зрения геолога, ценность яшмы невелика. Минерал представляет собой сильно (до 40 проц. от общей массы) загрязненный кварц. Даже самая однородная яшма в десятой своей части состоит из посторонних примесей. Однако именно инородные включения делают камень и красивым, и ценным. Ювелиры обожают яшму за беспримерную красоту, камнерезы – за прочную податливость, производственники – за стойкость к механическим нагрузкам и абразивному износу. Потребность в яшме, понемногу трансформируясь век от века, не снижается в течение пяти тысячелетий!
Цветовое разнообразие камня обуславливается смешением диоксида кремния с соединениями металлов (алюминий, магний, железо, кальций), хлора, серы и других элементов.
Принято выделять пять цветовых вариаций камня.
Зеленая яшма – прекрасный поделочный материал. Многие музейные экспонаты, демонстрирующие искусство камнерезов, выполнены именно из зеленой яшмы.
Белая яшма характеризуется светлыми тонами окраски. Полосчатый, штриховой или мозаичный рисунок – обычен для белого камня. Конечно же, белизна минерала достаточно условна, и потому к белым нередко относят камни, более чем наполовину состоящие из цветного (или даже черного) материала.
Красная яшма обычно имеет кирпичный оттенок. Случается ей быть однотонной, но чаще породный массив исчерчен штрихами, контрастно прослоен, испещрен пятнами. Камни, в которых красный цвет сочетается с зелеными включениями (нередко преобладающими), тоже относятся к красной (кровавой) яшме и зовутся гелиотропами. Иные названия гелиотропа – мясной агат, стефанов камень.
Ценители красивых минералов с особой благосклонностью выделяют яшму-агат. В этом камне органично соединены две родственные породы, благодаря чему его эстетическая выразительность нередко превосходна. У яшмы-агата есть масса разновидностей, полный перечень которых еще не составлен: каменная природа Земли ежегодно подносит минерологам все новые сюрпризы.
Помимо уникальных эстетических свойств, яшма характеризуется еще одним важным качеством – из-за сложности обработки ее невозможно подделать. Именно в связи с этим каждое изделие из яшмы – образец воссоединения человеческой настойчивости и силы природы. Из камня делают бусы, кулоны, вставки для перстней и колец, серьги, браслеты, всевозможные украшения для одежды и волос. Хорошая прочность минерала позволяет использовать его для изготовления подсвечников, шкатулок, статуэток, сундуков, письменных приборов, ваз, каминов и большого числа других изделий.

Инструмент лекаря
Многие тысячи лет назад традиционная китайская медицина предписывала применять яшму для очищения и оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Древние римляне, дабы сделать целительное влияние минерала адресным, вырезали на нем имена сраженных болезнями близких и носили при себе. Подобная мера, по свидетельству античных историков, в большинстве случаев ускоряла выздоровление.
По современным представлениям народных лекарей и литотерапевтов, яшма – отличный природный стимулятор. Мягко воздействуя на главные функции организма, она нормализует работу разлаженных систем и синхронизирует механизмы, управляемые центральной нервной системой.
Цветные амулеты из яшмы различаются по направленности действия. Красный самоцвет улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную функции организма. Камню под силу останавливать кровотечения, нормализовать менструальный цикл, активизировать потенциал внутренних фильтров – селезенки и печени.
Зеленая яшма, как и красная, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды. Однако главное ее «умение» сосредоточено на врачевании желудка и кишечника.
Желтые минералы снижают ощущение боли и успокаивают. Их влияние распространяется как на центральную, так и на периферическую нервную систему человека.
Своему обладателю белая яшма несет спокойствие, радость, умиротворенность, помогает устранить депрессию и уныние.
Издревле было замечено, что камень яшмы любого цвета оказывает благотворное влияние на остроту зрения.

Настоящее волшебство
Эзотерики всего мира единогласно признают: яшма значительно ослабляет любые негативные влияния и энергии. Даже нанесенная порча, даже черный сглаз и смертные заклятья теряют силу, если человек начинает носить яшмовые украшения.
Форма фигурок из этого удивительного кристалла также имеет значение. Установлено, что продолговатые предметы обихода (в том числе и крупные: карнизы, полки, бордюры, каминные доски, столешницы и проч.) способствуют освобождению от вредоносных влияний.
Круглые яшмовые изделия (шары, диски, тарелки, вазы и т.п.), наоборот, концентрируют энергии, но только позитивные. Небольшой шарик из яшмы, «живущий» в кармане делового костюма, повышает эффективность работы менеджера. Яшмовая ваза, установленная в кабинете директора, помогает достичь успеха в работе всего предприятия.
Яшма – это настолько универсальный минерал, что подходит каждому знаку Зодиака. Однако наибольшее влияние камень окажет тем знакам, которыми управляют Марс, Юпитер и Меркурий. Исходя из этого, яшму следует иметь Тельцам, Девам, Стрельцам и Козерогам. Особенно гармонично яшма взаимодействует с Девами, которым подойдет камень красного, черного или зеленого цвета. Козерогам не стоит выбирать яшму темных оттенков, особенно черного. Не менее полезна яшма для знаков Огня и Воздуха, так как она способна вытягивать негативную энергию. Кроме того, для лиц, родившихся в 18 и 20 лунные дни, яшма является верным астральным союзником.

Влада Кортнева
Источник: http://Finesell.ruhttp://Lutch.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты