Зачем нам аппендикс?

0

Если его вырезать, то страдает иммунитет и умственное развитие

Аппендицит – это самый частый повод для операции. Ежегодно 4-5 человек из тысячи попадают под скальпель хирурга из-за воспаления этого отростка кишечника, а это 70 процентов всех хирургических вмешательств. Так зачем нам вообще нужен аппендикс?

Аппендикс – это небольшой полый отросток длиной 8-15 см, который крепится к прямой кишке. До XV столетия о нем никто ничего и не знал. В 1492 году его впервые изобразил Леонардо да Винчи. Правда, открылся этот факт только в XVIII веке, когда рисунки были опубликованы.
Сейчас известно, что этим органом, кроме людей, обладают некоторые млекопитающие: грызуны, травоядные и приматы. Отсутствие знаний об аппендиксе не мешало людям страдать от его воспаления с древних времен. Этому есть многие свидетельства. Например, в начале ХХ века египтолог и анатом Графтон Смит обнаружил мумию с признаком этого заболевания. Первая успешная операция по удалению аппендикса была проведена в 1735 году хирургом Клавдем Амиандом. Поводом была грыжа, но в ходе операции был найден загноившийся аппендикс, и его удалили. Пациент быстро пошел на поправку.
Но не может же быть такого, что аппендикс в нашем организме существует, просто чтобы дать работу хирургам? Чарльз Дарвин в труде «Происхождение человека и половой отбор» выдвинул идею, что аппендикс – это рудимент пищеварительной системы. И необходимость в нем отпала в процессе эволюции. С тех пор ученые ополчились против аппендикса. Зачем держать в себе бомбу замедленного действия, если можно его превентивно вырезать? Так в 30-е года ХХ века в Германии вырезали аппендикс новорожденным детям. В 1960-е годы США присоединились к этой тенденции. Но последствия были негативными. Вместе с вырезанным аппендиксом дети лишились возможности переваривать материнское молоко, у них возникли проблемы с умственным и физическим развитием, а также был ослаблен иммунитет. Позже выяснилось, что люди с удаленным аппендиксом с трудом восстанавливают микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией.
В 2007 году ученые из США окончательно установили роль аппендикса. Оказалось, он выполняет очень важную иммунную функцию. Служит убежищем для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Отросток хранит их запас на случай инфекционной атаки. Полезные бактерии кишечника образуют биопленку. Тонкий слой, где они сосуществуют с клетками слизистой и иммунной системы. Эти самые бактерии синтезируют антитела, иммуноглобулины и муцин – особый белок. И если в кишечник попадает инфекция, этот арсенал бросают на защиту от нее. Он провоцирует диарею и выводит болезнетворные бактерии из организма. Но вместе с плохими вымываются и полезные бактерии. Тут включается аппендикс, который активирует свой резерв и заново заселяет кишечник нужными для иммунитета бактериями.
Важность аппендикса для иммунной системы подтвердила в 2017 году антрополог Хизер Смит, пишет Futurist.ru. Под ее руководством ученые изучили 533 вида млекопитающих. Они выяснили, что те из них, кто обладает аппендиксом, имеют более высокую концентрацию лимфоидной ткани в слепой кишке. Она имеет очень важную роль в формировании иммунной системы.
При этом аппендикс коварен и легко воспаляется. Причиной называют неправильное питание и наличие инфекций в пищеварительном тракте. Сам аппендицит требует немедленного хирургического вмешательства.

Поделиться.

Комментарии закрыты