Зачем нам нужны мурашки?

0

Неожиданный порыв ветра, удачно взятая высокая нота певицей – такие разные переживания, которые объединяет одно – у вас могут побежать мурашки по телу.

Что такое гусиная кожа и зачем она нам нужна? И если на первый вопрос ученые знают ответ, то насчет второго еще спорят.
История возникновения данного термина довольно очевидна: свежеощипанные гуси как раз покрыты такими выпуклыми точками на том месте, где раньше было перо. У человека механизм примерно такой же: у корня волос есть крошечные мышцы, они называются erector pili. Когда эти мышцы сокращаются, волоски встают дыбом.
Предполагается, что когда тело человека было покрыто более густыми волосами, даже шерстью, это помогало ему лучше адаптироваться к окружающим температурам. При охлаждении кожи волосы приподнимались, образуя защитный слой, в котором задерживался теплый воздух.
Это все имеет смысл, но почему мы получаем мурашки на коже, когда испытываем что-то приятное?
Доктор Митчелл Колвер из Университета штата Юта изучает этот вопрос. В частности, он исследует «frisson» или волны удовольствия, пробегающие по коже. Это ощущение, которое могут испытать две трети всех людей. Последняя теория, по его словам, заключается в том, что гусиная кожа является частью врожденного механизма реакции на опасность, который заставляет наше тело в течение миллисекунд отвечать на неожиданные стимулы, такие как резкие звуки. Если во время исполнения оперы звук резко меняется, то наш организм может инстинктивно принять это за знак опасности. И выбросить адреналин в кровь. Именно он запускает мурашки.
Затем, когда мозг понимает, что вы в зале театра и ничего плохого не происходит, вы ощущаете прилив удовольствия. «Это похоже на то, что эволюция вознаграждает нас за то, что мы поняли, что что-то не представляет угрозы», — уверен Митчелл.

Источник: http://Popsci.com (перевод http://Futurist.ru )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.