Загадочная бездна: тайны и загадки земли

0

Удивительные и малоизвестные факты об океанах Земли

Как это ни парадоксально, люди знают о поверхности луны гораздо больше, чем о том, что творится на дне океанов Земли. Бездна скрывает в себе много тайн, чудес и неизведанных территорий, которые совершенно чужды для человеческого понимания. Рассмотрим некоторые из самых удивительных фактов об океанах.

В Антарктиде столько же воды (в виде льда), как и во всем Атлантическом океане.
В ближайших к поверхности океанов трех метрах воды содержится такое же количество тепла, как и во всей атмосфере.
В воде скорость звука достигает 1435 метров в секунду. То есть, почти в пять раз быстрее, чем в воздухе.
То, что большинство из нас представляют себе как океан, является приливной зоной. Это очень небольшая площадь, где океан встречается с землей.
Ученые подсчитали, что всего в океанах может обитать до 25 миллионов разновидностей живых существ. На сегодняшний день было обнаружено около 226 тысяч 408 видов подводных животных. Т.е. обнаружено и изучено менее 1 процента обитателей водных глубин.
В основном люди так мало знают о недрах океанов потому, что до сих удалось исследовать всего лишь около 10 процентов от площади океанов. Остальные 90 процентов океанских масс известны как глубокие воды, куда человек просто пока не может добраться.
На данный момент больше людей летало в космос, нежели побывали в этих неизведанных глубинах Мирового океана. На самом деле, люди знают больше о поверхности Луны, чем о глубоких водах, не говоря уже о том, что творится на дне.
Давление в самой глубокой точке Мирового океана в среднем составляет около 11 тыс. 318 тонн на квадратный метр. Чтобы представить себе, насколько велико это давление, стоит вообразить человека, на плечах которого лежит 50 гигантских воздушных лайнеров «Аэробус». После этого будет легче понять, почему изучение дна океана является таким трудным.
При погружении солнечный свет быстро исчезает, а также быстро увеличивается давление. Большая часть океанических вод — холодная, черная и глубокая.
Благодаря аппаратам на дистанционном управлении ученые обнаружили, что на дне океана обитает множество живых существ. Во многих отношениях эта жизнь может считаться «чужой». Поскольку в глубины океана никогда не попадает солнечный свет, его обитатели вынуждены полагаться на альтернативные источники энергии. Двумя из основных источников этой энергии является вулканическая активность на дне океана и органический материал, падающий с мелководья. К слову, эти океанские существа живут в воде без воздуха и света вокруг вулканических кратеров, где температура достигает 150 градусов Цельсия! При нормальных атмосферных условиях эта вода закипела бы.
Если высочайшую вершину на нашей планете — Эверест — погрузить в глубокие воды Тихого океана, то ее верхушка будет находиться на 2 километра ниже поверхности.
В Тихом океане есть около 25 тысяч островов. Это больше, чем количество островов в остальных океанах вместе взятых. Большинство из этих клочков суши находится к югу от экватора.
Самая длинная горная цепь Земли — Срединно-океанический хребет, который пересекает большую часть земного шара через Арктику, Атлантический и Тихий океаны. Это больше, чем Анды, Гималаи и Скалистые горы вместе взятые. Одна из немногих вершин этой подводной горной цепи, которая выходит на поверхность, — остров Исландия.
90 процентов всех вулканов находятся под водой.
90 процентов торговли между странами осуществляется с помощью судов, а 50 процентов коммуникаций между странами — при помощи подводных кабелей.
Сегодня одной из глобальных проблем нашей цивилизации является пластиковый мусор в Мировом океане. Плавающих отходов жизнедеятельности человека стало так много, что экологи говорят о «тихоокеанской мусорной корзине».

Источник: http://Ecobyt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты