Зимбабве: красота и руины

0

Здесь можно потрогать руками лунную радугу, взять на память 100 триллионов долларов и посетить худший город планеты

Водопад Виктория. С сайта ru.wikipedia.org

Наверное, название этой страны — Зимбабве — слышали все. Но что мы знаем о ней? Пожалуй, совсем немного. Она расположена в южной части африканского континента и до недавнего времени носила другое название — Южная Родезия. А между тем история и культура этой земли весьма интересна, а в чем-то даже уникальна.

Купюра в 100 трлн. долларов
В незапамятные времена, задолго до прихода европейцев-колонизаторов, здесь правила совсем другая империя. Первые свидетельства о существовании государства Мономотапа относятся еще к Х веку — с ним торговали Индия и Китай; здешние ремесленники производили множество товаров, а охотники добывали огромное количество драгоценной слоновой кости. Территория этой процветающей страны была намного больше, чем у нынешнего Зимбабве.
И вполне возможно, империя Мономотапа просуществовала бы намного дольше, если бы в самом начале XVI века сюда не пришли португальцы. В столкновениях с ними государство утратило свою мощь и раскололось на несколько более мелких образований. И колонизаторы попросту не оставили здешним жителям шансов самостоятельно возродить свою государственность.
Намного позже, в XIX веке, эта земля привлекла внимание алчных англичан — здесь нашли золото. И над частью территории бывшей Мономотапы вознесся британский флаг. Как раз тогда на сцену вышел политик и бизнесмен Сесиль Джон Родс, который, по сути, захватил эту страну. Именно его имя трансформировалось в название Родезия.
Почти век Великобритания правила этой колонией, но случилось то, что рано или поздно должно было случиться, — страна решила сбросить иго захватчиков. Вот только в отличие от большинства соседних территорий здесь борьбу за свержение колониализма начали переселенцы из Европы. И их начинание оказалось успешным: в 1965 году белые фермеры добились независимости от Великобритании, и на карте Африки появилась Южная Родезия.
Казалось, тут воцарился мир и справедливость. В Зимбабве не было ни дискриминации, ни апартеида, ни расовой сегрегации. Люди всех цветов кожи были абсолютно равны в правах: на равных заседали в парламенте, служили в армии и полиции, дети совместно учились в школах. Но пришлое белое население жило богаче, ведь еще с колониальных времен именно они владели землей и трудились на ней не покладая рук. При полном равенстве возможностей сельхозугодия обрабатывались только на фермах, принадлежавших белым.
И в середине 90-х это решили исправить. Плодородные угодья сменили владельцев — перешли в руки чернокожих. Что и стало крахом: взявшись за дело без должного умения, новые фермеры буквально за несколько лет уничтожили сельское хозяйство. К началу 90-х Зимбабве входила в тройку самых экономически развитых стран Южной Африки, но за следующее десятилетие стала одной из самых бедных стран мира. А зимбабвийский доллар вошел в Книгу рекордов Гиннеса как валюта, инфляция которой составила 238 млн. процентов в год!
Здесь была напечатана и самая крупная купюра в мире — 100 триллионов зимбабвийских долларов. В итоге стране пришлось полностью отказаться от своей валюты и перейти на расчеты в американских долларах. А триллионные купюры пытаются продавать туристам — как сувениры.Великий Зимбабве. С сайта ru.wikipedia.org

Лунная радуга над водопадом
Главная достопримечательность Зимбабве – водопад Виктория — издавна носила имя Моси-оа-Туньо, что переводится с местного наречия как «Гремящий дым». Современное же имя, известное всему миру, она приобрела сравнительно недавно, в 1855 году, по решению шотландского миссионера, исследователя Африки Дэвида Ливингстона. Однажды он услышал отдаленный шум, настолько сильный, что ночью мешал уснуть. Ливингстон потребовал от местных жителей привести его к источнику надоедливого звука. Удивлению шотландца не было предела, когда он увидел стену воды высотой в 110 метров и шириной в километр.
Изучив и описав явление и чуть не погибнув при попытке переплыть на лодке дающую начало водопаду реку Замбези, Ливингстон дал грандиозному водопаду имя английской королевы Виктории. Это чудо природы поделили между собой две страны — Замбия и Зимбабве. Если будет выбор, лучше любоваться величественным зрелищем из Замбии. Но если вы приехали только в Зимбабве, все равно ни в коем случае не отказывайтесь от возможности увидеть это чудо природы. Ближайший к водопаду городок носит имя Виктория-Фоллс. Добраться до него можно из любой точки юга Африки на самолете, а из любого города в Зимбабве на рейсовом автобусе.
Вход в парк, в котором расположен водопад, днем стоит 30 долларов, а ночью — 45. Но переплатить стоит: во время полнолуния над водопадом переливается всеми цветами удивительная лунная радуга. Впрочем, днем тут не менее красиво, а уж радугу можно буквально потрогать руками. Ветер разносит водную пыль, а вместе с ней и радугу, в самые необычные места. Может случиться, ветер просто повесит ее на вас.
К слову, ограждение водопада чисто символическое, а в половине мест его и вовсе нет, так что ходить по краю расщелины опасно: и скользко от постоянного дождя, и порывы ветра бывают весьма сильны. Но и взглянуть вниз, в дымящуюся бездну, очень тянет. А для любителей пощекотать себе нервы здесь устроена самая высокая в мире тарзанка на железном мосту между Зимбабве и Замбией. На мост пускают свободно, без погашения визы, как с одной, так и с другой стороны.
Водопад особенно красив в разгар сезона дождей, когда река наиболее полноводна. Но многие предпочитают ездить сюда в то время, когда водопад пересыхает и можно подобраться к краю пропасти и глянуть вниз, а также искупаться в небольшой заводи, носящей название Купель дьявола.Скальное образование «Мать и дочь» среди холмов Матобо. С сайта ru.wikipedia.org

Законсервированные поезда
Прямо из Виктории-Фоллс, по той самой ветке, которая в 1905 году дала старт путешествиям к водопаду Виктория, можно доехать до Булавайо. Этот город, второй по величине в Зимбабве, находится на юго-западе страны, недалеко от границ с Ботсваной и ЮАР. Исторически Булавайо всегда был культурным и политическим центром. Но с приходом новых властей и волной отречения от всего европейского город был отодвинут на второй план. И сегодня это заброшенный провинциальный городок, зато с хорошо сохранившейся колониальной архитектурой. Самые интересные достопримечательности города — Национальный музей истории и музей железной дороги. Первый — рай для любителей африканского этноса. Тут множество разнообразных коллекций декоративно-прикладного искусства местных племен, а кроме того, в нем находятся некоторые палеонтологические редкости, в частности, скелет самого большого слона в мире.
В музее железных дорог собрано все, что касается поездов, — с момента, когда англичане проложили в Африке первые железные дороги. Подобные экспозиции для континента вообще нередки — наследие колонизаторов пользуется тут огромным почетом. К слову, здешний климат позволяет законсервировать подобную технику, а при необходимости она еще и ездить будет, тем более что других средств железнодорожного передвижения тут нет. Самый старый паровоз в музее Булавайо построен в 1885 году и, как уверяет гид, он в полном порядке и на ходу. Здесь же находится и личный вагон-люкс Сесиля Родса.
Кстати, неподалеку от Булавайо находится могила Сесиля Родса. Он завещал похоронить себя именно здесь. Над могилой, выдолбленной в гранитной скале, воздвигли пирамиду из многотонных валунов. Именно здесь, на этом самом холме, он окончательно подчинил себе немалую часть Африки — территории современных Замбии и Зимбабве.

Гранитный хаос возрастом 3,5 млрд. лет
В окрестностях Булавайо находятся удивительные и таинственные места. Первое из них — холмы Матобо. Это огромные нагромождения валунов, непонятно как держащихся друг на друге, и гранитных скал, балансирующих на грани падения. Но этот живописный хаос остается неизменным уже три с половиной миллиарда лет.
Для местных племен холмы Матобо всегда были сакральным местом. И неудивительно: холмы действительно впечатляют. Скальные нагромождения издревле притягивали к себе человека. На камнях осталось множество петроглифов, а многочисленные пещеры бережно хранят следы пребывания древних людей. К сожалению, заходить туда нельзя — металлическая сетка отгораживает наследие прошлого от современных неделикатных визитеров.
Любителям загадок древности стоит посетить и другую достопримечательность — руины Кхами. Развалины древней столицы давно не существующего королевства Бутва, расположенные в 22 км от другой бывшей столицы, представляют собой сплошную загадку для ученых. Некогда это были красивейшие постройки — кладка из цветных камней, декор, инкрустации, но материал, из которого построен Кхами, не местного происхождения. Кому и для чего нужно было доставлять его за тридевять земель, когда местного камня было в избытке? Стены строений были сложены таким образом, что могут выдержать небольшое землетрясение, а это явление для данного региона Африки совершенно нехарактерно. Так что облик Кхами — загадка. Как и происхождение построивших его зодчих.
Еще одна и, возможно, главная тайна — возвышающийся над землей христианский крест. Когда и кем он поставлен, ученые сказать не смогли. Вначале предположили, что его привезли в дар с побережья Индийского океана португальские моряки. Но зачем им было тащить такую тяжесть тысячу километров? Да и знали ли они, что где-то есть поселение Кхами? А главное, исследования показали, что крест гораздо старше построек. Так что это не крест водрузили в городе, а город возвели вокруг креста.

«Дом великой женщины»
Главный археологический комплекс страны, Великий Зимбабве, находится близ города Масвинго. Сегодня Великий Зимбабве — это разбросанные на огромной территории отдельные и сгруппированные каменные постройки (некоторые из них находятся в хорошем состоянии, но большинство — в руинах) с двумя четко выраженными центрами, расположенными на высоких холмах.
Самое древнее сооружение носит имя Акрополь и представляет собой укрепленный наблюдательный пункт на холме, похожий на небольшую крепость на господствующей высоте. На другом холме еще более серьезные укрепления — 10-метровая башня, обнесенная двойной каменной стеной длиной в 252 м. Для современной науки происхождение этого комплекса — загадка; его предназначение неизвестно, как и то, куда девались построившие его люди.
Есть только многочисленные теории. Официальная утверждает, что здесь был культовый центр гокомере — предков народа шона. Позже город стал столицей созданного ими государства Мономотапа — древние зодчие возвели роскошную каменную резиденцию для вождя племени, жилища горожан, ремесленные центры, склады и амбары. К новому поселению начал стекаться окрестный народ, вырубать в скалах гранитные блоки и тоже строить себе каменные дома. Город разросся до 20 тыс. жителей.
А потом в близлежащих горах было найдено золото — и началось массовое производство золотых изделий. Город торговал буквально со всем миром — с Индией, Китаем, Персией, Европой. Но в ХV веке все неожиданно закончилось. Производство разом прекратилось, торговля закрылась, люди куда-то пропали. Официальная версия — истощение пахотных земель, засуха, эпидемия и гражданская война.
Другая версия отсылает нас к библейским сказаниям о копях царя Соломона. Согласно ей, библейский мудрец снарядил экспедицию в далекую южную страну Офир, богатую золотом. Его подданные заложили укрепленные поселения и разработали шахты, наладили поставки золота в метрополию. Но эта теория зиждется, в основном, на гипотезах и догадках. У нее есть лишь одно подтверждение — сами постройки. Они сложены идеально — гранитные блоки обработаны с такой точностью, что до миллиметра совпадают друг с другом. При укладке блоков никакого раствора не применялось. По сей день технология обработки остается загадочной и для Африки совершенно не характерна.
Зато подобные строения найдены в Азии. Например, часть храма Юпитера в Баальбеке, что в Ливане, построена точно таким способом. Кроме того, при строительстве использовалось лишь два вида прочнейшей древесины на земле — сандаловое дерево и ливанский кедр. И если первый еще можно найти в Африке, то второй здесь не растет.
Есть и еще одно интересное обстоятельство. Нынешнее население Зимбабве — шона — народ пришлый. У исконных же жителей этих мест, племени каранга, существует легенда о больших белых людях, живших в этих местах. А 10-метровую башню они называют Мамтахуру – «Дом великой женщины». И облик ее очень напоминает башню царицы Савской в Иерусалиме. Какую из версий принять для себя, каждый волен решать сам. Но взглянуть на развалины Великого Зимбабве в любом случае стоит. И даже если они покажутся вам невзрачными, тайна, которой они окутаны, — одна из самых запутанных загадок на Земле.

Улица Хараре. С сайта puerrtto.livejournal.com

Худший город планеты
Столица Зимбабве и ее крупнейший город был основан солдатами маленькой частной армии, принадлежавшей британской Южно-Африканской компании. В 1890 году отряд устал продираться сквозь джунгли и заложил форт, названный Солсбери в честь тогдашнего премьер-министра Великобритании, лорда Роберта Артура Талбот Гаскойн-Сесиля маркиза Солсбери, чрезвычайно благоволившего к Южно-Африканской компании. Соответственно, форт не был обойден хорошим финансированием, быстро расширялся, развивался и уже через 7 лет получил статус муниципалитета.
А с 1895 года стал бессменным центром всевозможных административных образований юга Африки — от столицы самого Зимбабве до главного города крупного федеративного образования, включающего территории современных Замбии, Зимбабве и Малави. В 1982 году на волне уничтожения всякой памяти о колониальных временах Солсбери получил новое название — в честь вождя племени шона Хараре, чье имя переводится как «Тот, кто никогда не спит».
Сегодня в городе Хараре проживает около двух миллионов человек, сказать точнее не может никто: очень уж активно мигрируют жители страны. А обитатели пригородов вообще учету не поддаются. Оправдывает Хараре и свое нынешнее название — движение в нем не останавливается ни днем, ни ночью. В светлое время суток оно деловое, осмысленное и сконцентрировано в центре, а после заката солнца смещается к окраинам, становится хаотичным и непонятным для непосвященных. Причем две эти жизни стараются между собой не пересекаться и не мешать друг другу.
По большому счету, Хараре не слишком привлекателен для туристов — достопримечательностей здесь немного. А журнал The Economist, раз в два года выдающий оценку разных городов мира с точки зрения их привлекательности для жизни, называет Хараре худшим городом планеты. Но это столица, и если вы прилетаете в страну на самолете, то Хараре вам не миновать.
Одно из немногих мест, привлекающих здесь внимание путешественников, — Национальная галерея Зимбабве. Экспозиция очень близка по содержанию к коллекции Национального музея истории в Булавайо. Но, кроме местной этники, в музее есть небольшая, но хорошая коллекция европейской живописи XV-XVIII веков — остатки частных коллекций, экспроприированных у белого населения страны перед выселением. Особенно интересно полотно «Водопад Виктория», написанное Томасом Байнсом, первым художником, увидевшим и запечатлевшим это чудо.
Можно посетить и музей королевы Анны, посвященный истории пыток. Выставка жутковатая, однако, довольно информативная. А за сувенирами стоит съездить на рынок Мбари Мусика, расположенный в южной части города. Здесь можно найти самые разнообразные товары и продукты, в том числе оригинальные поделки, в частности, фигурки из мыльного камня.
Любителям природы лучше попутешествовать по окрестностям Хараре, например, по заповеднику Микувиси. Здесь на площади в 300 га свободно гуляют жирафы, зебры, антилопы, а на речных отмелях отдыхают крокодилы. Природа вообще щедро одарила Зимбабве, и здешние жители умеют ценить это. В стране несколько весьма неплохих государственных парков со множеством животных, которые не так уж пугливы — люди посещают их территорию нечасто и ведут себя вежливо по отношению к ее настоящим хозяевам. В крупнейшем в стране парке Хванге обитает самая большая в Зимбабве популяция слонов и еще 106 видов разных диких животных.
Путешествовать по Зимбабве легко и приятно. И несмотря на то, что эта страна одна из самых бедных в мире, люди, живущие здесь, веселы и гостеприимны. И деньги, которые приносит им туризм, принимают как личную помощь каждого приезжего. Так что поездка в Зимбабве — это вклад не только в копилку собственных впечатлений, но и в улучшение жизни Африки.

Источник – «Планета» http://planeta.by

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.