Знаменитые проклятия в истории

0

Хэмингуэи погибли от самоубийств, а Габсбургов преследовали трагедии

Многие люди не верят в мистику, однако некоторые исторические проклятия выглядят слишком реально, чтобы оказаться простым совпадением или суеверием.

Проклятие Текумсе
Считается, что предводитель индейцев Текумсе, потерпевший поражение в войне с будущим американским президентом Уильямом Генри Гаррисоном, проклял и его, и всех последующих президентов Америки. Его проклятие звучало приблизительно так: Гаррисон, после избрания его президентом (1840 г.), вскоре после этого умрет. И умирать будут все последующие президенты США, избранные с интервалом в 20 лет после Гаррисона (1860, 1880, и т.д.). С той поры историки отмечают странную особенность: с момента вступления в должность все американские президенты, избранные в данные интервалы, вскоре действительно умирали. В частности, Гаррисон через месяц своего президентства скончался от пневмонии. Исключением стал Рональд Рейган, который был избран в президенты в 1980 г. и чудом избежал смерти от покушения в 1981 г.

Алмаз «Надежда»
Согласно легенде, этот алмаз являлся карающим оком божества, которому поклонялись в древней Индии. Купец Жан Батист Тавернье украл эту реликвию у идола, чем положил начало страшному пути камня. В 1669 г. купец весьма выгодно продал драгоценность королю Людовику XIV. Спустя некоторое время Жан был растерзан собаками, а король скоропостижно скончался в результате заражения крови. На протяжении многих столетий алмаз не прекращал приносить своим обладателям горе, разорение и смерть. Супружеская чета король Людовик XVI и Мария-Антуанетта были обезглавлены во время Французской революции. Английский банкир Фрэнсис Хоуп после приобретения драгоценности очень быстро банкротился. Американка Уолш Маклин приобрела проклятый камень в 1912 г. Она смеялась над суевериями и утверждала, что этот алмаз принесет ей удачу. Однако в скором времени ее сын погиб в автомобильной катастрофе, дочь покончила с собой, а муж ушел к другой женщине (чуть позже он сошел с ума).

Проклятье Этци
Ледяную мумию, которую ученые затем назвали Этци, обнаружили в 1991 г. в Альпах на границе между Австрией и Италией. Возраст обнаруженной мумии составляет приблизительно 5300 лет. Райнер Хенн, судебный патологоанатом, осматривавший тело мумии, спустя год погиб в автомобильной катастрофе. Гид Курт Фриц, который показал мумию патологоанатому, вскоре после этого погиб в результате обрушившейся лавины. Гельмут Симон, который первым обнаружил тело, умер в результате падения во время прогулки. Дитер Варнеке, возглавивший команду поисков мумии, скончался от сердечного приступа через несколько часов после похорон Гельмута Симона.

Бьёркторский рунный камень
В шведском местечке Блекиндж нашли целую группу странных камней, установленных тут еще в VI в. Высота их около 4,2 м. Какие-то камни образуют круги, а некоторые стоят поодиночке. Самым известным и странным из них считается Бьёркторский камень. На нем нанесена надпись: «Я, владелец этих рун, закладываю здесь символы могущества. Любого, кто посмеет сломать этот камень, ждет гибель».
По местной легенде, угроза – вовсе не пустые слова. Как-то один фермер решил все же убрать камень, не поверив в проклятие. Ему требовалось больше земли для своего хозяйства. Он разложил дрова вокруг камня, чтобы посильнее раскалить его, а затем окатить холодной водой. Так мужчина намеревался расколоть камень. Погода тогда стояла спокойная, и никаких признаков ветра не было. Но как только огонь загорелся, как тут же сильный порыв ветра бросил дрова на человека, у того загорелись волосы. Несчастный упал на землю и стал кататься, чтобы сбить пламя. Но огонь уже перекинулся на одежду. В результате фермер умер в страшных муках. А огонь вокруг руны моментально стих.

Депрессия Хэмингуэев
В семье известного писателя почти все, вероятно, страдали от жесточайшей депрессии. Когда Эрнесту было 29, и его литературная карьера резко пошла в гору, отец застрелился. Эрнест получил Нобелевскую и Пулитцеровскую премии, богатство и славу планетарного масштаба, но в 1961 г., в возрасте 62 лет пустил себе пулю в лоб. Через пять лет его сестра Урсула, страдавшая депрессией и раком, покончила с собой, приняв ударную дозу лекарств. Через 16 лет единственный брат Эрнеста Лейчестер застрелился, после того как заболел диабетом и лишился ноги. А в 1996 г. внучка писателя, красавица Марго, скончалась от передозировки барбитуратами прямо на собственном 35-м дне рождения.

Род Габсбургов
Правящий род Европы с самого начала преследовали неприятности, а все потому, что, по легенде, виновником тому стал граф Вернер фон Габсбург, соблазнивший дочь простого ремесленника. Узнав, что она беременна, граф, обрученный с другой девушкой благородных кровей, заключил бедняжку в подземную тюрьму с приказанием уморить голодом.
Девушка прокляла убийцу и весь его род, и проклятие быстро начало работать: графа Вернера смертельно ранил на охоте вепрь. Дальше — больше: гибель в Мексике императора Максимилиана, затем сумасшествие его жены Шарлотты, смерть наследника престола Рудольфа (совершившего убийство или самоубийство на почве большой любви), убийство императрицы Елизаветы, гибель эрцгерцога Иоанна Сальватора, и апофеоз действия проклятия — убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены в Сараево, которое стало формальным поводом для Первой Мировой войны.

Подготовила Анна Попенко,  http://Еsoreiter.ru  http://Molomo.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.