Звездочки на ветках: история новогодней гирлянды

0

Жизнь рождественской елки и новогодней гирлянды не была безоблачной. Гнев людей сменялся на милость. Ее любили наряжать и запрещали это делать. Ради нее совершали настоящие научные открытия. Стоит вспомнить об одном украшении елки — появлении электрических гирлянд, которые заменили восковые свечи.

Опасная красота

Новогодняя елка в праздничном убранстве должна серебриться, словно ее тронул мороз, оставив пушистые дорожки инея. Играть золотыми бликами, потому что «сусальным золотом горят в лесах рождественские елки» (О. Мандельштам), когда морозное солнце, а потом и рождественская «звезда, пламенея в ночи» (И. Бродский) освещают лежащий на их ветвях снег. Или «месяц – серебряный шар со свечою внутри» (Ю. Левитанский) бросает свой холодный свет на их силуэты.

Вот поэтому грецкие орехи и конфеты оборачивались в золотую и серебряную фольгу, шишки золотились, на верхушку ели надевалась золотая или красная рождественская звезда, на ветвях раскидывалась блестящая мишура. И зажигались настоящие свечи! Именно звезду часто окружали горящими свечами, которые могли вращаться и при этом приводить в движение колокольчики, от чего по комнате плыла нежная мелодия.

Свечи украшали и все дерево. Зажигать их было почетно, особенно для детей. Однако сначала свечи крепились к ветвям воском, что было ненадежной опорой. В принципе, такая красивая традиция, пришедшая к нам из Западной Европы, считалась пожароопасной, поэтому в богатых европейских домах слугам предписывалось следить за елкой день и ночь или просто ставились ведра с водой на всякий случай.

Дело в том, что на елке было много игрушек из бумаги и ваты. К тому же, после появления специальных и довольно тяжелых противовесов, свечи закреплялись слишком близко к стволу в тех местах, где ветви были толще и сильнее. Затем появились более легкие крепления. Но эти новшества не спасали еловое дерево от воспламенения. Миниатюрные свечи, конечно же, быстро сгорали, отчего их приходилось менять. Но какая это была красота! Рано или поздно она должна была стать более безопасной.

Электрическое чудо на Рождество

Электрические огни на елках зажглись благодаря американцам. В 1880 году неожиданно гирлянды электрических лампочек загорелись в Менло Парке штата Нью-Джерси. Но мысль о том, что такими яркими огнями можно осветить и рождественскую елку, пришла к Эдварду Х. Джонсу. 22 декабря 1882 года он украсил горящими электрическими лампочками свою елку. Это было как возвращение в 1500–е годы, когда протестантский реформатор Мартин Лютер захотел, чтобы горящие на небе звезды сверкали среди пушистой зелени елок. Но звезды заменяли не восковые свечи, а электрические лампочки!

Через месяц журнал «Электрический мир» написал о дереве Джонсона как о самой красивой рождественской елке США. Через два года «Нью-Йорк таймс» напечатала большую статью о том, какую радость имеют дети великого экспериментатора Джонсона на Рождество. Действительно было чему удивляться: высоченную ель освещали 120 лампочек, в свете которых сияли разноцветные шары и мишура.

Стоит сказать, что освещение елки огнями было сложно спроектировано: в подвале дома находилось динамо, двигатель приводил елку в движение – она вращалась 6 раз в минуту. Лампочки имели разный цвет и разделялись на 6 секторов. При каждом вращении зажигались лампочки определенного цвета: сначала белого, затем – других цветов. Цветные огни словно танцевали. Были разработаны и комбинации одновременного разноцветного освещения.

Освещенную огнями елку называли чудом! Но, к сожалению, такое красивое украшение для вечнозеленого дерева не покупали. Его цена казалась баснословной – 300 долларов. Это было действительно так, ведь в стоимость входили и услуги электрика. Поэтому еще долгие годы на елках даже довольно состоятельных людей горели маленькие восковые свечи. Кстати, электрические гирлянды также часто приводили к пожару: причина крылась в стекле.

В 1917 году молодой человек (ему было всего 15) по имени Альберт Садасс задумался о трагизме пожаров, возникавших по причине все тех же свечей на елке. И предложил отцу наладить производство электрических огней по доступной цене. Не только это пришло в голову молодому гению: электрические гирлянды были усовершенствованы технически, а лампочки стали раскрашивать в разные цвета. Однако первый год продали всего 200 гирлянд. Но в 1965 году Альберт Садасс стал миллионером.

Занимались производством электрических гирлянд и другие американские компании. Еще в 1903 году стала производить такую продукцию компания General Electric. Лампочки имели форму цилиндров или луковиц. Цена набора из трех гирлянд, в которой было по 8 лампочек, составляла 12 долларов, что все еще было дорого. Только с 1930 года гирлянды стали все более популярным и любимым украшением рождественских елей. После 1940 года электрические лампочки стали активнее заменять свечи в домах простых американцев.

Гирлянда длиной 29 километров

Любопытно, что в России после Первой мировой войны 1914 года Священный синод был против новшества (электрических лампочек для ели) как германского товара, хотя и свечи на домашних елках впервые появились также в Германии в 17 веке. Производство электрических гирлянд для новогодних елок освоили в 1938 году. Но военные годы остановили выпуск новогодних гирлянд.
В 50-е годы появляются оригинальные гирлянды, составленные из фигурок животных, раскрашенных вручную. Были гирлянды с плафончиками в виде машин или домиков. В 60-е годы гирлянды становятся все более разнообразными по дизайну. Выпускаются гирлянды с красноречивыми названиями: «Космос», «Астероид», «Метеорит». Гирлянды с космической тематикой были красивы: лампочки помещались внутри фигурок.

Примерно в конце 60-х -70-х годах стекло заменяется пластмассой, в 80-е – плексигласом (оргстеклом). Названия гирлянд становятся более новогодними: «Снегурочка», «Морозко», «Снежинки», «Звездочка», «Золотой фонарик», «Искорка». Популярность завоевала гирлянда «Хрустальная», в которой лампочка помещалась в серединку сделанного из фольги цветка. Хороша была и «Лесная сказка», состоящая из сосновых шишек. Гирлянду «Польский фонарик» еще называли «Пушкинским фонариком».

Гирлянда «Новогодний огонек» имитировала сияние настоящих свечей благодаря газоразрядным лампочкам. Лампочки гирлянды «Сюрприз» крепились к веткам елки прищепками. Гирлянда «Неоновые свечи» напоминала о вошедшем в моду новом виде освещения городов. Не все, но многие гирлянды мигали, что впечатляло. Можно было смастерить гирлянды и самому. При этом маленькие лампочки раскрашивались гуашью или оборачивались в фантики от карамели, которые были тонкими и могли пропускать свет.

В 2008 году японцы решили сделать что-то весьма оригинальное. И придумали: гирлянду зажигала рыба угорь. Она плавала в аквариуме, так сказать, вырабатывая электроэнергию, и произвела ее столько, что этого хватило до конца новогодних праздников.

А семья Ричардс из Австралии попала на страницы Книги рекордов Гиннеса. Эти люди украсили дом гирляндами длиной 29 км, в которых горели более полумиллиона лампочек. Это произошло перед Рождеством 2013 года.

Ольга Сокиркина, «Суперстиль»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.