1200x176_sup_a.gif

Дмитрий Гордон: Ответ Кобзона стал для меня уроком

25.03.2011 - 09:45:52  Кумиры    Комментариев: 0
Дмитрий Гордон: Ответ Кобзона стал для меня урокомОн учился на инженера, а прославился как мастер диалога. Сейчас он завтракает со знаменитостями, а когда-то ел солдатскую кашу в ракетных войсках под Питером… Известный журналист и телеведущий Дмитрий Гордон в эфире Первого Национального в программе «Ближе к народу» рассказал, как в пятом классе начал журналистскую карьеру, и раскрыл свои профессиональные секреты.


- Дмитрий, когда и с чего началась ваша карьера интервьюера?

- Когда я учился в пятом классе - занимался всем подряд. Живописью, литературой, музыкой, вокалом, историей революционного движения в России. Постоянно что-то искал. Все мне было интересно. Однажды, мне очень захотелось написать письма своим любимым эстрадным исполнителям и актерам просьбой прислать  фото с автографом.

Ничьих адресов у меня, естественно, не было. Я писал так. К примеру, Лановому: «Уважаемый Василий Семенович, я, ученик пятого Г класса Киевской средней школы Дмитрий Гордон, очень люблю вас за ваши роли и очень прошу: пришлите фото с дарственной надписью. С уважением, Дмитрий Гордон». Заклеивал и подписывал: «Москва. Василию Лановому».

Написал около ста писем. Родители посмотрели, покрутили пальцем у виска… Наверно,  решили, что сын слегка свихнулся. А я отнес все письма на почту и отправил.

Через некоторое время получил два ответа. Первый, от Леонида Осиповича Утесова. Он прислало фото с дарственной подписью и обратным адресом.  Второе письмо пришло от Иосифа Кобзона. Я эти письма и сейчас бережно храню. А тогда понял одну вещь. Когда ты чего-то хочешь, но перед тобой десять закрытых дверей – стучи в каждую. Если хоть одна откроется – это твоя победа. Если все окажутся прочно заперты – поймешь, это не судьба.

- Когда вы, уже, будучи журналистом, взяли у Кобзона интервью, он вспомнил ваше письмо?

- Первое интервью я взял у него году, эдак, в 1985, но о письме из детства и словом не обмолвился. Неудобно было, наверно. Затем, в 1988 году мы вместе поехали Чернобыль. Подружились там. И дружим уже 24 года. Как-то на его дне рождения я рассказал о своем письме и задал вопрос: «Зачем вам, титулованному мэтру, нужно было отвечать на письмо неизвестного школьника?» Он ответил, на мой взгляд, просто гениально: «Ты же написал мне письмо. Ждал ответа. Ну, как я мог не оправдать твои ожидания». Этот ответ стал для меня своеобразным уроком. Теперь, если получаю письмо от незнакомого человека, который что-то просит – всегда отвечаю.

- А как вы оказались вместе в Чернобыле?

- Очень просто. Я пришел к нему на интервью. Он мне говорит: «Сейчас некогда беседовать. Еду в Чернобыль». А ему в ответ: «Можно с вами?» Мне же интересно было. Он говорит: «Поехали».

- Кто из знаменитостей оказал на вас наибольшее впечатление?

- Художник–карикатурис т Борис Ефимов. Я брал у него интервью в 2007 году, когда ему было 107 лет. Он был при полной памяти и рассказал очень много интересного. О том, как Троцкий подавал ему пальто, как он разговаривал со Сталиным, как на Нюрнбергском процессе смотрел в глаза Герингу. Ефимов родился и вырос в Киеве. И видел, как в 1918 году по Большой Васильковской улице шли то немцы, то поляки, то белые, то петлюровцы… Мы долго говорили. Он читал стихи, размышлял о любви… А через год этот человек–эпоха ушел из жизни.

- Вы учились в киевском инженерно–строительн ом институте, но стали журналистом. Как так получилось?

- В инженерно- строительный поступил по настоянию родителей. Я окончил школу в 15 лет. В первый класс пошел в шесть лет, а программу за шестой сдал экстерном. Мои родители очень боялись, что я, их единственный сын, попаду в армию. Тогда еще наши войска стояли в Афганистане. Вот они и настояли, чтобы я поступил туда, где есть военная кафедра и бронь. Уже на первом курсе инженерно–строительн ого института я почувствовал – все это не мое. Страдал, мучился, чертежи делал со слезами на глазах.

На втором курсе начал писать статьи в киевские ведущие газеты. Получал гонорары 100–150 рублей. И прокатывал их все на такси в погоне за знаменитостями. Интересное было время.

Когда я был на третьем курсе, с нашего факультета сняли бронь. И я все-таки, попал в армию.  Мне было очень интересно узнать, что это такое – армия? И почему ею всех парней пугают? Оказалось – все нормально, жить можно. Когда демобилизовался, стал печататься в «Комсомольской правде».

- Говорят, с недавних пор вы в кино начали сниматься?

- Несколько лет назад в Харькове снимался фильм о нобелевском лауреате Давиде Ландау. Режиссер картины Илья Крижановский собрал на площадке не профессиональных актеров, а известных людей. Там снимались: Михаил Бродский, Нестор Шуфрич, Петр Листерман, Михаил Добкин… Сейчас картина находится в монтаже.

- У вас четверо детей: трое сыновей и дочь. Расскажите о них.

- Старший сын учится на втором курсе института международных отношений. Средний очень одаренный мальчик – ученик десятого класса. Он трехкратный чемпион мира по карате в своей категории. Пишет инструментальную музыку. По мнению композиторов, очень неплохую. Играет на фортепиано. Уже несколько раз выступал с концертами на телевидении. Дочка учится в седьмом классе. И младший тоже школьник.

- Будете ли вы продюсировать своего сына – музыканта?

- Да. Но в том случае, если он сам будет много трудиться. Я очень не люблю мажоров. Всего, что у меня есть, достиг сам. 

- Вы женаты в третий раз. Поддерживаете ли отношения с бывшими супругами?

- Да, конечно. С некоторыми из бывших жен мы вместе работаем. У нас нормальные отношения, не отравленные взаимными обидами. Расставаясь, мы вилки и ложки не делили.

- Вы много работаете. А сколько времени уделяете семье?

- Меньше, чем хотелось. Но всему свое время. Все, что я сейчас делаю, – меньше всего делаю для себя. Хочется запечатлеть людей, которые являются знаковыми для нашей эпохи. А их уже так мало осталось. Еще год–два и мои интервью закончатся. Их больше не будет. Их герои уходят из жизни. Я хочу запечатлеть знаковых людей для потомков в интервью, книгах, газетах, программах…

Конечно, времени на общение с семьей не хватает. Родные обижаются. Я чувствую неудовлетворение. Но, как бы высокопарно это не звучало, я ощущаю свою миссию в том, чтобы это сделать сейчас. Мне это необходимо.

Я сделал уже более 400 интервью. Сейчас в моем списке 80 человек, с которыми очень хочу побеседовать. За некоторыми знаменитостям, к примеру, Мариной Влади, гоняюсь годами. Но я настойчивый.
P.S. Смотрите каждое воскресенье на Первом Национальном приключения знаменитостей в программе «Ближе к народу».

Лариса Рябенко

Читайте также:
Дмитрий Гордон: Ответ Кобзона стал для меня уроком
Дмитрий Хворостовский: «Меня спасла жена»
Дмитрий Дюжев: «Я стал лучше понимать женщин»
Дмитрий Певцов: “Хочу, чтобы мой сын стал монахом”
Дмитрий Дюжев: «Жена вдохновляет меня на новые проекты»
banner_ya+it_600x100.jpg
  
«Газета «Я»,
номер 30
ya30.jpg
Читайте в новом выпуске:
- Как пристроить питомца на время отпуска;
- Жаклин Кеннеди: «Больше не святая!»;
- Какие мужчины самые классные?
- Пришелец, работавший на США;
- Дочь Путина хотели выгнать из Нидерландов.
«Итоги недели»,
номер 30
itogi30.jpg
Читайте в новом выпуске:
- Андрей Краско: долгий путь к славе;
- Выберут бедных или богатых?
- Близорукость – бич всех развитых стран;
- Феномен тени;
- Арбуз: 7 фактов.
otpysk3.jpg
ReadMe.Ru


banner_ya_podp_600x100_1.jpg




Kонкурсы




banner_ya_350x150.jpg













Сокровища Монтесумы

Играть сейчас!

Веселая ферма

Играть сейчас!

Играй бесплатно без регистрации!



Пользователь:

Пароль:


Запомнить


Время генерации: 0.5875 сек., 0.5324 из этого заняли запросы.