12 китов прочного и счастливого брака

0

Эти вопросы стоит задать перед свадьбой

Многие пары не задают друг другу самых важных вопросов, однако именно они помогут построить фундамент прочного брака.

Как решали конфликты в твоей семье – били посуду, спокойно обсуждали или замалчивали проблему?
По мнению основателя Института пар Питера Пирсона, успех отношений основан на том, как решаются возникшие разногласия. Мы все являемся продуктом семейной динамики, поэтому такой вопрос позволит понять, будет ли партнер подражать поведенческой модели родителей или, наоборот, избегать ее.
Будут ли у нас дети. Если да, станешь ли ты менять им подгузники?
По словам Дэбби Мартинес, специалиста по психологии разводов и взаимоотношений, когда речь заходит о детях, нельзя говорить только то, что хочет слышать партнер.
До вступления в брак пары должны откровенно решить, хотят ли они детей. Если да, то сколько? В каком возрасте их рожать? И как они представляют себе свои родительские обязанности? Кроме того, важно обсудить способы контрацепции.
Помогает или мешает опыт прошлых отношений?
Директор Национального проекта заключения браков Университета Вирджинии Брэдфорд Уилкокс рассказывает об интересном исследовании. Оно показало, что богатый опыт серьезных отношений в прошлом может обернуться риском развода и низкого качества супружеской жизни в настоящем. Человек уже не раз проходил через болезненный разрыв и морально готов к такому исходу. Плюс потенциально сравнивает текущего партнера с бывшими, зачастую не в пользу первого.
Чем раньше вы обсудите эти вопросы, тем лучше. Иногда люди не спешат рассказывать о прошлом, опасаясь ревности или осуждений. По мнению сексолога и эксперта в области брака Марти Кляйна, единственный способ провести такие обсуждения в откровенной, эффективной и любящей форме – согласиться с фактом, что партнер жил и до вас.
Насколько важна религия? Как мы будем отмечать религиозные праздники?
Если речь идет о представителях двух разных конфессий, станут ли они придерживаться собственных религиозных традиций? Чаще конфликт на почве веры вспыхивает между супругами в момент появления детей. Заводя потомство, пара должна заранее решить, как будет проходить религиозное воспитание. Всегда лучше иметь план.
Мой долг – это твой долг? Выручишь меня из беды?
Важно знать, что думает партнер о финансовой самодостаточности и как предпочитает вести бюджет – вместе или раздельно. Долги – серьезный вопрос, и нужно о них говорить.
Если размер вашего дохода значительно отличается от дохода партнера, имеет смысл создать базовый бюджет в соответствии с пропорциональным распределением доходов. Многие пары избегают разговоров о совместном управлении финансовыми средствами, хотя это очень важно.
Какова максимальная сумма, которую ты готов потратить?
Пары должны убедиться в том, что имеют равное восприятие финансовой бдительности или, наоборот, небрежности. Главный показатель – покупка автомобиля. Кроме того, можно задать вопрос в отношении вещей, на которые партнер готов тратить деньги бездумно.
Позволишь мне оставить кусочек личной жизни?
Заключая брак, люди надеются на независимость в некоторых областях жизни, одновременно выстраивая доверительные отношения с партнером. Например, у них есть свои друзья или хобби, что нередко вызывает напряженность и ощущение неприятия в паре, если проблему не обсуждать.
К тому же, у партнеров могут быть разные взгляды на понятие личного пространства. Этот нюанс надо тщательно обговаривать. И лучше спрашивать возлюбленного, когда ему хочется побыть в одиночестве.
Нравятся ли нам родители друг друга?
Пока вы с партнером действуете единым фронтом, проблему плохих отношений с его родителями вполне можно решить. Но если супруг или супруга не хочет обсуждать вопрос взаимоотношений с родней, последствия для долгосрочного благополучия пары могут быть серьезными.
Кроме того, если проанализировать сильные и слабые стороны родителей, можно выявить поведенческие модели, связанные с привязанностью или дистанцированием в вашей паре.
Насколько важен секс? Можно ли флиртовать с посторонними?
В отличие от прошлого поколения, современные пары ожидают, что супруг будет возбуждать их на протяжении всего брака. В здоровых отношениях партнеры обсуждают, что им нравится в сексе, а также его периодичность.
Если люди стремятся к разнообразию в интиме и максимальному удовольствию, важно все как следует обсудить, чтобы оба партнера остались удовлетворенными.
Вполне вероятно, что после достижения договоренности о поведении в этой сфере круг дозволенного станет несколько шире, но куда лучше обсудить все заранее, чтобы избежать конфликтов.
Всегда ли ты понимаешь мои проявления чувств?
Основываясь на книге «Пять языков любви» Гэри Чэпмена, доктор Мартинес предлагает своим клиентам перед заключением брака составить список из пяти способов проявления чувств: эмоциональная поддержка, совместное времяпрепровождение, получение подарков, оказание услуг и физические прикосновение.
Она просит отметить, какие языки являются для них основными, а какие – второстепенными. Такой же список предлагается партнеру, а потом происходит совместное обсуждение. В паре нужно выработать способ развития отношений, подходящий именно им.
Что тебя восхищает и раздражает во мне?
Какие проблемы смогут перевесить ваше восхищение супругом? Что бы вы сделали в такой ситуации? По словам руководителя Нью-Йоркского общества этической культуры Энн Клейсен, пары редко обсуждают второй вопрос.
Идеальный брак – это пожизненные обязательства друг перед другом, и простого «быть вместе» достаточно не всегда. Супружество подразумевает куда более глубокие отношения, чем первоначальная «привязанность».
Какими ты видишь нас через 10 лет?
Отвечая на вопрос, пары смогут легче справиться с текущими конфликтами, ведь они осознанно стремятся к общим целям.
Впоследствии обсуждения можно заранее дать ответ на вопрос, смотрит ли каждый партнер на развод как на вероятный выход из конфликтной ситуации, или брак – это один раз и на всю жизнь.

Ирина Зайончковская, http://april-knows.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты