А если это не любовь?

0

Какие чувства и предпочтения у пары в зрелом возрасте
В юности, попадая во власть чувств, мы уверены: это любовь! А как об этом узнать в среднем возрасте, когда уже далеко не все определяют гормоны?

Иногда мы любим не самого человека, а его отношение к нам. Подумайте: «Я бы любила этого мужчину, если бы он был равнодушен ко мне? Стал бы он мне так же дорог, так же интересен?» И ответ может явиться своеобразной лакмусовой бумажкой вашего отношения к нему.
Или допустим, у вас все замечательно в интимных отношениях. Задайте себе вопрос: «А если бы такого влечения не было, меня этот человек интересовал бы по-прежнему? А что будет через год? Через два? Что останется, когда это влечение пройдет?»
Если вы почувствуете, что даже от самих вопросов ваш энтузиазм гаснет, то, скорее всего, вас привлекает не столько сам человек, сколько какие-то другие вещи – его материальное положение, статус замужней женщины, желание как-то изменить свою жизнь.

Не исходя из чувств
Даже самая горячая любовь – не гарантия того, что вы будете счастливы с этим мужчиной. Все зависит от того, какие задачи вы собираетесь решать в браке. Если вы хотите родить ребенка, то, как бы вы ни любили мужчину, не способного иметь детей, вы будете несчастны с ним. Если главное – материальная безопасность для себя и своих будущих детей, то вам не стоит соединять судьбу с человеком, который не может обеспечивать семью. Иначе у вас будут постоянные конфликты. Это не значит, что любовь обесценена, но стоит принимать решение о создании семьи лишь тогда, когда у вас есть общие ценности.
Есть интересы, которые можно реализовать за рамками семьи. Допустим, вы нуждаетесь в эстетическом развитии, а ваш любимый нет. В этом случае вы можете ходить в театр, в кино, на выставку с подругой.
Но некоторые ценности можно удовлетворить только в браке. Например, верность. Если для вас это важно, а для партнера нет, ваш союз принесет переживания, слезы и боль. Спросите себя: без чего вы не можете представить свой брак? И уже потом ищите человека, который разделит ваши представления о семье. Или присмотритесь к любимому – совпадаете ли вы во взглядах на важные вещи. Сделайте для себя выводы: стоит продолжать с ним отношения или лучше расстаться.

Выбор с опытом жизни
Конечно, бывает такое, что двое увидели друг друга и сразу поняли: они созданы друг для друга. Однако, как правило, это случается только с теми, кто знает, чего хочет. У такого человека хотя бы на интуитивном уровне существует образ того, кого он мечтает найти. И когда такая встреча происходит, то возникает ощущение, словно сложился пазл: все детали заняли свое место. Это нередко бывает с женщинами, у которых был не очень удачный опыт в предыдущем браке.
Вовсе необязательно составлять список и искать партнера согласно пунктам. Отношения, как правило, развиваются поэтапно: от встреч – к первой близости, от интимного контакта – до вопроса: а будете ли вы жить вместе? Можете ли вы вообще существовать с ним в одном пространстве? Вы думаете: а представлять ли любимого человека друзьям, идти на день рождения к подруге с ним вдвоем или одной? Вот в эти кризисные моменты и всплывают ваши собственные ценности.
У зрелой женщины уже нет времени на пятьсот миллионов ошибок, которые может себе позволить семнадцатилетняя девушка. Она не может тратить его на неподходящего партнера. И чем раньше женщина поймет это, тем для нее лучше.
Конечно, многое зависит от того, чего вы ждете от брака. Если вы хотите постоянного драйва, страсти, на которую люди способны только в молодости, то, скорее всего, с таким человеком, с которым вас связывают только общие ценности, вам будет скучно. Однако не исключено, что партнера, способного вызвать в вас столь яркие чувства, вы вообще не найдете. Просто в силу возраста – его и вашего.

Взращенная любовь
Если же вы ищете комфортных отношений; если нет неприязни к человеку, который обратил на вас внимание, то стоит попробовать его лучше узнать. Чувство любви, партнерства – все это можно развить в себе. Если вы будете выращивать в своей душе любовь, то рано или поздно она придет.
Думая о человеке, с которым вы хотите связать свою жизнь, спрашивайте себя: за что вы можете ценить его? Насколько важно то, что он для вас делает? Чаще говорите мужчине о том, что вам в нем нравится, что вы к нему испытываете. Когда человек проговаривает свои чувства, он делает их реальными. То неоформленное, что находится внутри, обретает смысл и содержание. Вы можете знать, что любите человека, но когда вы произносите это вслух, вы проживаете этот момент. И это делает чувства настоящими.
Еще один способ взрастить в себе любовь – заботиться о своем мужчине. Любить – это в большей степени давать, чем получать. Вам надо постараться потихоньку, медленно располагать мужчину к себе. Если человек начнет доверять вам, понемногу раскрываться, это будет означать, что ваши отношения развиваются.
Дайте возможность мужчине отреагировать. Вы можете делиться не только своим нежным чувством к нему, но и беспокойством, своим непониманием ситуации. Говорить о своих страхах, о неопределенности положения. Спрашивать о его планах, намерениях.

Поведенческая тактика
Конечно, мужчины не любят «выяснения отношений». И тут все зависит от того, как вы построите разговор. Если вы говорите: «А ты планируешь жениться на мне?» – с обидой, с претензией, то в лучшем случае ваш мужчина замкнется в себе. Потому что за этим вопросом стоит претензия, желание вызвать у него чувство вины: «Ты не соответствуешь моим ожиданиям». Подход должен быть другим. Вы для себя решили, что ваш любимый имеет право думать столько времени, сколько ему нужно. Но вы хотите быть в курсе. Разговор должен быть конструктивным. Вы можете сказать: «Это нормально, что ты еще не определился. Но скажи хотя бы, в какую сторону ты намерен двигаться. Когда ты будешь знать: расстаемся мы или остаемся вместе?» Если и на этот вопрос вы получите неопределенный ответ, то тогда вы должны взять на себя ответственность за будущее. И решить, сколько вы готовы ждать. Допустим, если за полгода не будет никакой динамики в отношениях, то вы их прекращаете. Можно сказать об этом своему любимому, можно оставить это при себе. Но четко обозначенный срок избавит вас от ощущения неопределенности.
Да, в отношениях взрослых людей больше рациональных моментов, чем у молодых. Но может быть, это и хорошо? Ведь когда страсть застилает глаза, мы многое не видим в любимом человеке. А эти недостатки никуда не деваются, они обнаружат себя, как только спадет пелена влюбленности. Поэтому лучше сразу представлять, с чем вам предстоит иметь дело. И в этом состоит преимущество в чувствах людей среднего возраста.

Источник – «Она онлайн» (onaonline.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты