Баланс труда и бытия

0

Как правильно сочетать работу с личной жизнью
Найти свободное время в плотном рабочем графике нелегко. Профессиональные достижения, несомненно, значимы, но не переплачивайте тройную цену за успех.

Введя в свою жизнь определённые правила, вы, безусловно, почувствуете, пусть и не сразу, их эффект. Гармония между домом и работой станет возможной, но стоит помнить, что придерживаться правил необходимо не одну неделю, а всю жизнь. Достижение баланса не требует кардинальных перемен, а лишь небольших вложений в те сферы, где это необходимо.

Превращаем время в друга
Знакомо чувство, когда совершенно не хватает времени на что-то важное? Начинаете нервничать, подгонять себя, чтоб уложиться в срок? Обычно ни к чему хорошему такая спешка не приводит. Выход прост – планируя день, обозначьте три самых важных дела. А с утра приступайте к их реализации. Получится завершить раньше срока – прекрасно, начинайте делать что-то другое. Увидите сами, как быстро со временем начнете все успевать.
Распишите свой график работы на неделю или на месяц, и всегда пытайтесь следовать ему. Помните, что дисциплина очень важна. Если вы будете себе постоянно давать поблажки, то есть вариант, что работа не будет продвигаться. Чем быстрее вы сделаете работу, тем больше времени проведете с детьми и любимыми людьми. Если вы не уделяете им время, то ваша работа бесполезна.
Если вы посвящаете определенное время своей работе, удостоверьтесь, что семья не отодвигается на второй план. Попытайтесь проводить как можно больше времени с детьми и супругом.

Расстановка приоритетов
Будьте гибкими. В действительности, тем не менее, расписания и графики редко срабатывают. Всегда появляется что-то, из-за чего все ваши планы сбиваются. Поэтому всегда расставляйте приоритеты и отдавайте предпочтение самым важным делам.
На самом деле, работа никого не может лишить полноценной личной жизни, если вы сами не позволите этому произойти. Станьте ответственны за расстановку приоритетов. Пойти на футбол к сыну или допоздна продумывать новый бизнес-план – выбор только за вами!
А если у вашей дочери концерт, но у вас запланирована работа, то можно без угрызения совести отказаться от последнего.
Полностью отдаваясь работе и дому, не забывайте и о себе. Ваше здоровье, хорошее настроение и бодрость пригодятся для сохранения жизненного баланса. Поэтому не стремитесь все делать самостоятельно. Если устали и вам тяжело справиться с ситуацией в офисе или за его пределами, не бойтесь попросить о помощи. Ответственность – ценное качество, но не настолько, чтоб взвалить на себя абсолютно все. Наймите няню, дополнительного секретаря, поужинайте в ресторане, если не успели приготовить дома. Не позволяйте себе выбиться из сил – принимайте помощь других.

Не ленитесь общаться
Работа многих заключается в общении. Изучаются и совершенствуются навыки создания положительного имиджа, практики взаимодействия с партнерами. Доброжелательность, этика отношений являются неотъемлемой частью в профессиональной сфере. Но остаетесь ли вы такими же внимательными и учтивыми по отношению к родным? Ведь они – также важная часть вашей жизни, а ощущение радости и счастья в личном гораздо больше гармонизируют жизнь, чем успешное продвижение по карьерной лестнице.
Общение даст ответы на все вопросы, возникающие в отношениях. Иногда встречаются дела, которые схожи между собой, но относятся к разным сферам жизни. Или домашние и рабочие планы пересекаются по времени. Есть возможность – делайте их одновременно. Например, составляете деловое письмо, отправьте и другу весточку по электронной почте.
Независимо от того, насколько вы заняты, всегда можно найти немного времени для партнера. Если вы трудоголик и работаете всю неделю, то проведите вместе уикенд. Сходите по магазинам, в кино или в кафе в качестве компенсации за целую неделю.
Вы можете прийти домой устав на работе, но болтовня с любимым поможет снять стресс. Задавайте простенькие вопросы типа «Как прошел твой день?» или «Ты скучал по мне?» Они имеют большое значение.

Равновесие дел
Вы действительно хотите сбалансировать работу и личную жизнь? Тогда признайте: обе сферы одинаково важны. Не стоит отдавать предпочтение одной в ущерб другой. Если у вас достаточно дел на службе, посмотрите, хватает ли времени на «дом»?
Не переносите офис домой. Это ошибка, совершаемая почти всеми трудоголиками. Работа и напряженные моменты должны оставаться на работе. Не беспокойтесь о деловых вопросах дома. Иначе ваш партнер будет чувствовать себя ненужным. То есть когда возвращаетесь домой, перестаньте думать о работе.
Даже самой любимой работе не стоит посвящать 24 часа в сутки. Не зря ведь в народе говорят – делу время, потехе час. К сожалению, многие думают о ней и тогда, когда рабочий день уже давно завершен. Семья собралась за общим столом, а ваши мысли все еще витают на работе. Звучит странно, но, находясь рядом с родными, вы продолжаете «пребывать в офисе». Чтоб этого не произошло – научитесь переключаться. Как бы ни была важна работа, она не заменит общения с близкими людьми.

Семья – самое главное
Всем понятно, что жизнь не имеет смысла, если ваши дети несчастны. В младшем возрасте им не нужны миллионы, им нужны родители, которые сходят с ними в зоопарк или в кино. Забота необходима не только маленьким детям, но и подросткам. В переходном возрасте у тинэйджеров много проблем, которые кажутся им необычайно важными, и которыми они хотят поделиться. А иногда им просто нужны объятия матери и улыбка отца. Пару часов в день сделают их невероятно счастливыми. Делайте перерыв между делами и проводите это время с семьей, например, сходите с ребенком погулять в парк. Ведь нет смысла себя выматывать до предела. Используйте метод «кнута и пряника». Позволяйте себе приятные вещи за хорошую работу.

Реалистичный подход
Не забывайте про разные стороны жизни. В ней есть много граней: интеллектуальная составляющая, эмоциональная, духовная. Достижение баланса требует внимания ко всем этим сторонам. Зарабатывайте, чтобы жить, но не наоборот. Трудоголики используют любую возможность добыть деньги, часто пренебрегая отношениями, семьей, свободой, наконец. Деньги нужны для счастья и удовольствия, но не ценой ваших отношений. Если отношения закончатся, никаких денег не хватит, чтобы вновь обрести счастье.
Соблюдайте эти правила, и вы сможете найти баланс между отношениями и работой. Это две стороны одной монеты. И без них обойтись невозможно.

Источник – bagirastyle.ru

Поделиться.

Ответить