Что нельзя говорить ребенку

0

Если не хотите лишить детей крыльев, никогда не употребляйте эти фразы!

Все взрослые желают своему малышу добра, но иногда совершают такие ошибки в воспитании детей и используют такие фразы, которые травмируют детскую душу, лишают счастья и успеха в будущем.

«Будешь себя плохо вести, Баба Яга (Бармалей, милиционер, дядька с мешком, врач с уколом) придет и тебя заберет к себе»
Эти фразы используют взрослые, когда ребенок не слушается, закатывает истерику, плохо ведет себя при посторонних людях. Понятно, что родителям нужно быстрее прекратить это, но в основе таких слов – запугивание. К тому же, в них кроется такая информация: «У меня над тобой власть и я могу тебя не спасти от Бабы Яги и др., а наоборот, отдать ей». Если же посмотреть еще глубже, то можно это понять так, что «я не люблю тебя и могу избавиться от тебя».
Задача взрослого — донести до ребенка, что такое детское поведение недостойно, и помочь это непослушание преодолеть. Скажите малышу: «Я понимаю, что ты рассердился, топаешь ногами даже». Вы сами увидите, он начнет успокаиваться, он услышал, что его понимают; понимают, что он чувствует.
«Не буду тебя любить», «Мне такой сынок не нужен», «С тобой одни проблемы»
Такие фразы тоже можно услышать, когда взрослые хотят, чтобы ребенок подчинялся им, а он продолжает настаивать на своем.
В этих фразах прямой посыл нелюбви, и ранит он очень сильно. Для ребенка сомнение в том, любят ли его родители – это психологические комплексы и даже заболевания. Ни при каких условиях ваше чадо не должно даже допустить мысли, что его мама или папа могут перестать любить.
Здесь опять же надо прямо выразить малышу свои чувства: «Я огорчена тем, что ты кричишь», «Мне обидно, что я старалась, готовила тебе еду, а ты не ешь».
«Оставим тебя одного!»
Детское ушко в таком высказывании родителей слышит: «Ты нам не нужен, мы готовы тебя бросить». А потом ребенок делает вывод: если я не нужен маме и папе, значит, не нужен никому. Это приведет к низкой самооценке и сложностям в общении.
Почему бы не сказать малышу: «Мы давно спорим с тобой, и я устала, пойду в другую комнату, а ты, когда успокоишься, можешь прийти ко мне».
«Да кому ты нужен!»
Так говорят, когда малыш испугался. С целью успокоить ребенка, взрослый говорит с улыбкой: «Да кому ты нужен!» Проблема в том, что кроха не чувствует еще иронии, он понимает всё буквально. И снова удар в сердце малыша. Лучше скорее обнимите ребенка со словами: «Ты испугался. Я с тобой, опасности нет».
Это только некоторые из тех фраз, которые недопустимо говорить в присутствии своих детей. К сожалению, ошибки в воспитании детей могут обернуться серьезной проблемой во взрослой жизни. Родители, будьте внимательны к тому, что и как вы говорите!

Источник: http://Detisochi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты