Интим жене не предлагать

0

Почему остывает горячая страсть
Вряд ли кто-нибудь рискнет доказать, что «горько» серебряной свадьбы ничем не отличается от того острого и чувственного, что вы ощущали 25 лет назад.

Как бы удачно ни сложилась супружеская жизнь, как бы ни любили двое друг друга, тонкая материя взаимной привязанности меняет свою структуру. Впрочем, понятие «как у всех» здесь применимо меньше всего. Потому что у всех — по-разному.

Что такое «в среднем»
Можно, конечно, поискать ответ в исследованиях специалистов. Их немало. Выяснить, какова природа супружеской физиологии в количественных и качественных показателях, пытались многие ученые. Совсем бы хорошо — вывести некую норму, скажем, частоты половых контактов. Есть и такие данные.
Более полувека назад основатель современной сексологии Альфред Кинзи в результате своих многотрудных исследований пришел к выводу, что частота половых сношений у семейной пары в возрасте 20-40 лет составляет в среднем 2-3 раза в неделю, а затем медленно снижается до 1 раза в неделю и менее — после 50 лет. Многие современные ученые с ним вполне согласны.
Однако, что такое это «в среднем», если речь идет о реальной вашей жизни, в которой масса индивидуальных особенностей — от градусов темперамента в молодости до жилищно-бытовых условий в настоящий момент? И это тоже вполне признает современная наука.
Кстати, само по себе следование каким-либо нормам в этой наиболее загадочной сфере может добавить вам неприятностей. Как же — надо раз в неделю, а у нас — раз в две недели! Что-то не так? Я — фригидна, а муж — импотент? Хотя есть люди, которых вполне устраивает и такой ритм супружеских отношений, им и не надо бурной страсти по расписанию. Но именно зерно беспокойства — что-то не так — способно и на самом деле привести к импотенции супружества.

Большие перемены
Конечно, с возрастом меняются и стиль, и структура сексуальных отношений. Однако не столь существенно, как многим кажется. Мужчины, достаточно активные в молодом и среднем возрасте, сохраняют свои способности и после 60 лет.
А вот что интересно — если современные женщины, как считают ученые, после сорока становятся более требовательными в физиологическом плане, мужчины, наоборот, начинают выше, чем в молодости, ценить психологическую совместимость, человечность отношений.
Вот потому, наверное, одна из главных причин усталости брака — не в физиологии. Или не только в ней.

Любовник или родственник
В реальной, бытовой супружеской жизни есть много штампов, которые способны свести на нет любовные отношения.
Люди, которые долгие годы живут вместе, — родные люди. Или родственники? Почувствуйте разницу. Любовник может быть родным человеком, но родственником вряд ли. Это уже другие отношения, они тоже подразумевают добрые чувства, но где тут сексуальное влечение? Когда муж постепенно становится «родственником», физиология тихо отступает в сторону. Да, вы растили вместе детей, гордились совместными достижениями в строительстве дачи или ремонте квартиры, у вас было много общих забот и проблем. Но вы не заметили, как стало сложно просто так, днем, вдруг прикоснуться к родному плечу. Неловко? Смешно? Нет, если такой «родственный брак» устраивает обе стороны — все прекрасно. Но кто измерит это «устраивает»?

Без гамака и не на Гавайях
Когда-то один мудрый и немолодой уже сексолог, отвечая на вопрос, как сохранить любовные отношения в многолетнем браке, сказал: «Главное — не спать в разных постелях. То ручкой прикоснетесь, то ножкой, вот уже и наладилось». В главном он прав — токи, которые возможны только между мужчиной и женщиной, с трудом пробивают броню обыденных семейных отношений. Им надо помочь. И для этого даже не надо ничего экзотического, в смысле отпуска на Гавайях и позы в гамаке. Может, достаточно одного вашего взгляда, одного случайного прикосновения к его спине, одного жеста, поправляющего его воротничок. И не надо бояться удивления мужчины — а вот так, милый!

Санта-Барбара для родителей
Еще один штамп, впрочем, вытекающий во многом из первого, — отношения собственных родителей. Даже если вы выросли в самой благополучной семье, где отец и мать прожили душа в душу не один десяток лет, часто ли вы видели их держащимися за руки или, боже упаси, целующимися? Не принято у нас, как что-то постыдное воспринимается даже намек на нежность друг к другу людей не первой молодости. И волей-неволей этот стереотип «семейного проживания» несет по жизни и поколение.
А чувства, которых стыдятся, наверное, способны отомстить. И в специально отведенное для них время, увы, являться не спешат. Одна надежда на выросших детей. Они-то, возможно, в зрелой жизни будут менее жестоки к собственным ощущениям.

Цена сомнений
Самое сложное — вернуть пропавшее. После длительного перерыва сексуальные отношения всегда вызывают некое напряжение. Если говорят, что губительна привычка, то «отвычка» не менее чревата. Но наш организм порой мудрее головы, а в эти моменты особенно. Так что, чем меньше вы будете задумываться над собственным поведением с любимым мужчиной, тем вернее найдете правильный путь. Иногда что-нибудь вроде «какой у тебя чудный затылок» сделает гораздо больше для вашего супружества, чем все сексологи и психологи вместе взятые. Чем больше вы хвалите мужчину, тем больше шансов получить хорошего любовника. Даже из собственного мужа. Ведь в этом возрасте мужчины закомплексованы хуже подростков. Стоит только сильному полу усомниться в своих сексуальных возможностях, как они тут же дадут сбой. И если женщина не найдет верных слов и тактики поведения, начнется хождение по замкнутому кругу. Это в лучшем случае. В худшем — израненные судьбы, потерянные годы.
Слава богу, женщинам не дано испытать этого вечного мужского страха. А вы представьте его себе на минуту. Представьте, и, может, тогда многое в поведение вашего мужа станет вам гораздо понятнее. Например, почему он «проявляется» в сексе, только выпив по праздникам.

Татьяна Климова,
onaonline.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты