Как противостоять манипулятору?

0

Ловили ли вы себя хоть раз на том, что делаете что-то через силу, или покупаете ненужные вам вещи, или общаетесь с теми, кто вам неприятен? Все эти знакомые сцены из жизни — примеры успешных манипуляций.

Они такие разные
Люди, стремящиеся управлять другими, бывают очень разными и непохожими друг на друга. Условно их можно поделить на несколько групп.
Диктатор — стремится добиться руководящей должности или находит более слабых людей в окружении друзей или близких. В случае необходимости, будет угрожать физической расправой, увольнением, не стесняется унижать и оскорблять.
Вычислитель или калькулятор. Он шага не сделает себе во вред. Искренней помощи от него ждать не приходится. Если вам помогли, значит, предполагается, что в ближайшее время и вы сможете быть полезным «калькулятору».
Тряпка или нытик. Ему всегда тяжело. Все обстоятельства идут против него. Так жалко бедолагу, так хочется ему помочь…
Прилипала. Он находит для себя сильного человека, от которого можно питаться энергией, к которому можно обращаться за советом. Может звонить по несколько раз в день, заваливать почту письмами. И ему невдомек, что у вас-то есть и своя семья и свои заботы.
Манипулятор-судья. Нет ничего такого, что ему бы понравилось. Он готов видеть в каждом подвох, обман, предательство.
Защитник. Вспомните, как бежит бабушка к внучку, предлагая ему конфетку, чтобы утешить и защитить от «злых и воспитывающих» родителей. Такие методы манипуляции влияют и на взрослых людей.

Способы защиты
Изучайте способы манипуляции и их особенности, чтобы уметь их различать и понимать, на что они могут направляться (т.е. чего от вас могут хотеть).
В любом общении всегда помните о своих главных интересах. Это позволит вам принимать собственные решения и не принимать чужих правил.
Старайтесь всегда контролировать свои эмоции, рассуждать трезво и объективно. Так вы сможете принимать верные решения.
Учитесь отказывать и говорить людям «нет». Это умение не только обезопасит вас от ненужных ситуаций, но и даст возможность чаще говорить «да» самому себе.
Задавайте прямые вопросы, когда чувствуете подвох. Это обескураживает кукловодов, заставляет их нервничать. В итоге вы сможете понять, искренен ли с вами человек, и стоит ли иметь с ним дело.
В тяжелых случаях критикуйте манипулятора, давайте объективную негативную оценку его действиям, насмехайтесь над его попытками управлять вами в общении. Это кардинальные меры, но они очень эффективны.
Отвечайте на манипуляцию тем же самым. Можно поставить свои условия в обмен на выполнение просьбы.
Действуйте непредсказуемо, к людям, от которых можно ждать неизвестно чего, очень сложно найти подход, к ним намного сложнее подстроиться.
Развивайте уверенность в себе и формируйте правильную самооценку. Люди, знающие себе цену, – это добыча, которая многим манипуляторам не по зубам.

Источник: http://Zapiskiprofana.ruhttp://4brain.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.