Как себя вести женщине в мужском коллективе

0

Как себя вести женщине в мужском коллективе и мужчине – в женском?

Чаще всего во время работы встречается смешанный коллектив. Но бывает и так, что большая часть ваших сотрудников — мужчины, а на работу устраивается женщина. Или, наоборот, в женский коллектив вливается мужчина. Не всегда такие комбинации проходят безболезненно, поэтому новичкам, чтобы адаптироваться, следует сразу усвоить правила игры.

Не красавица, а профессионал
Разберемся, как вести себя женщине, оказавшейся на работе в мужском обществе. Даже самая обаятельная красавица для коллег-мужчин, прежде всего, — сотрудник, поэтому бизнес-тренеры советуют в этом случае вести себя, как мужчина. От вас потребуется четко формулировать задачи, самостоятельно справляться с проблемами, искать решение из сложившейся ситуации. Очень важно быстро и уверенно принимать решения. Впрочем, периодически включать женщину можно и нужно. Например, в столовой, на лестнице, в лифте. Можно это делать и тогда, когда вам невыгодно быть коллегой — вы можете на короткое время стать женщиной (всплеснуть руками, расплакаться и сказать: «Ой. Я забыла»). Если этим трюком пользоваться изредка — он сработает.
Женщина, каким бы ни была хорошим сотрудником, если позволяет себе проявить эмоции (переживания, истерики, бурную радость от выполнения простых задач), в глазах мужчины пропадет как профессионал. Улыбка — тот максимум, который можно позволить себе в мужском коллективе. Постарайтесь не показывать чувства и переживания и включить хладнокровие, логику и разум. Даже если дома заболела любимая собака, на работе о ней нужно забыть и ни в коем случае не посвящать мужской коллектив в особенности течения болезни. Не жалуйтесь также на мужа или поклонника: мужчина всегда будет на его стороне — они представители одного пола. Жалобы, нытье, просьбы, желание посоветоваться не найдут отклика в душах коллег. А вот раздражение вызовут. Так же, как и желание поговорить — с сотрудниками или по телефону.
Часто бывает, что женщина в мужском коллективе старается взять на себя роль мамочки. Накормить вкусненьким, послужить жилеткой, побеспокоиться о детях, пожалеть при нездоровье. Но терпеть навязчивую заботу мужской коллектив будет с трудом и при первой же возможности постарается от нее избавиться. Либо же будет без зазрения этим пользоваться, сев вам на шею. Другая социальная роль — роль невесты. Даже замужняя женщина частенько не может устоять перед искушением пококетничать. Но в ситуации, когда одна женщина находится среди двух десятков мужчин, — эти условия неравные. И вы запросто можете, выделив какого-то мужчину, нажить себе врагов. Поэтому обрезайте приглашения на свидания и шутки эротического характера.
По этой же причине постарайтесь не выделяться. В одежде, в поведении, в темах для разговоров. Так что надевать яркие и вызывающие наряды в мужском коллективе не нужно. Мини-юбки, открытые декольте и оголенные плечи оставьте для других мероприятий, а на работу одевайтесь либо в классический casual, либо в деловую форму.
В разговорах по интересам в классических мужских темах можно досконально не разбираться, но стать своей в мужском коллективе легче, если реагировать на темы «футбол», «автомобили», «техника». В качестве бонуса можно знать экстремальные виды спорта и популярные компьютерные игры.

Настоящий мужчина
Если мужчине доводиться работать в женском коллективе, то в тупик его могут поставить разговоры коллег. Конечно, дамы не весь день напролет обсуждают косметику, моду, диеты или воспитание детей. Но пресловутые женские разговоры, так или иначе, будут присутствовать – с этим придется смириться. Мужчины, оказавшиеся посреди подобного обсуждения, стараются в него не вступать. Порой женщины ведут разговоры на весьма личные темы, которые для мужчин обычно под запретом. Тут мужчинам можно дать простой совет: если коллега-женщина пытается вызвать вас на ответную откровенность, незаметно переведите разговор на ее жизнь, и она продолжит рассказывать о себе.
Женщины в массе своей более эмоциональны, чем мужчины. Если ваша коллега подняла крик, вовсе не значит, что она к вам плохо относится. Возможно, она просто устала, обижена или расстроена. К накалу страстей в женском коллективе надо привыкнуть и не принимать эмоции на свой счет. Кроме того, стоит научиться замечать изменения настроения у сотрудниц и уметь сглаживать острые углы.
Женщины любят комплименты. И поэтому некоторые мужчины, работая в женском коллективе, пытаются заслужить любовь сотрудниц приятными словами. Идея неплохая, но, чтобы делать всем женщинам небанальные индивидуальные комплименты без намека на двусмысленность, надо быть настоящим виртуозом слова. При этом сотрудницы должны получать комплименты в равной мере, чтобы никому не было обидно. Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей, не стоит и начинать. Дружелюбие и искренность прекрасно помогают наладить отношения с коллегами-женщинами. Последнее особенно важно – дамы обычно склонны к эмпатии и легко распознают фальшь и неискренность.
Ну и, конечно, надо оказывать женщинам-коллегам помощь в трудные минуты. И не отказывайтесь поставить новую бутылку воды на кулер – с этим в вашем коллективе больше никто не справится.

По материалам «Сегодня» ( http://segodnya.ua ),http://Iledebeaute.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты